Строительство собачьего приюта за счёт казны в Петропавловске назвали утопией

Қайтейік енді

07.10.2025,

  в 18:00

594

На разработку ПСД затрачено 13 млн тенге, но на сам объект требуется сумма в сто раз большая

Решением вопроса с бездомными животными озаботились в областном филиале партии «AMANAT». На заседание совета по региональному развитию пригласили полицейских, ветеринаров, сотрудников частного приюта. На встрече прозвучало то, что не может не расстроить всех тех жителей Петропавловска, которые уже не первый год ждут возведения специализированного государственного приюта.

Как сообщалось ранее представителем ветеринарной станции, проектно-сметная документация на такой объект для 500 собак и 30 кошек готова, но финансирование пока не выделено. На ПСД из бюджета затратили 13 млн тенге, однако теперь выясняется, что само строительство объекта слишком дорого для худого городского «кошелька».

— Все прекрасно понимают, что полутора миллиардов тенге, которые требуются на строительство приюта, у города нет, — сказал исполнительный секретарь СКОФ партии «AMANAT» Женис АСАНОВ. — Плюс содержание этого приюта выйдет в 200 млн тенге в год, я думаю. А с учётом зарплаты сотрудникам, покупки медикаментов – может, и больше.

Участники встречи неоднократно произносили слово «утопия». А на логичные вопросы – зачем тогда тратились на разработку ПСД, почему не просчитали всё заранее – отвечали, что любые планы можно поменять с учётом обстоятельств.

— Мы паводок пережили, бюджет на другие цели пошёл, и сейчас должны тоже менять планы, корректировать, — сказала член партии, депутат облмаслихата Юлия ПРОНИНА. — Полутора миллиардов у города нет однозначно. Поэтому мы должны искать другие пути решения проблемы.

Главным путём названо сотрудничество с предпринимателями, у которых есть опыт и желание продолжать решать вопрос с бездомными четвероногими.

— Государство даст заказ – они получат стабильную работу, — отметил Асанов. — Это долгосрочная перспектива.

На встречу пригласили руководителя знаменитого «Приюта Андрея Исакова» Екатерину КОРОЛЁВУ, которую попросили подумать над таким предложением. Сейчас в этом приюте содержится больше тысячи собак, хотя рассчитан он только на 500. Половина из них пополнили вольеры после паводка 2024 года, когда владельцы разрушенных частных домов получили новое жильё. Своих же питомцев многие просто бросили на произвол судьбы.

— Мы ищем для своих четвероногих постояльцев хозяев и находим. Например, в этом месяце мы приняли 32 собаки, пристроили 28 – это хороший показатель, — сказала Екатерина. — Но сколько пристраиваем, столько же и набирается. Число животных в приюте не снижается.

Из приюта животных не просто передают в частные руки и забывают. Там оформляют договор опеки, предусматривающий выполнение определённых требований. Если новый хозяин выбросил собаку или выпускает её на вольный выгул, то по чипу животного человека находят и штрафуют. Поэтому позиция руководства приюта – к слову, самого большого и благоустроенного в стране – однозначная: чтобы решить проблему с животными, нужно работать с людьми. В частности, нужно обязать всех владельцев обязательно ставить питомцев на учёт, чипировать, вакцинировать и стерилизовать (разведение разрешить только в питомниках), кроме того – ужесточить ответственность за выброс животных на улицу. В противном случае приют будет всегда загружен под завязку – и выше.

— Необходимо ужесточение закона о содержании животных. Мы должны сформулировать чёткие предложения и направить их в Мажилис, — сказала Пронина. — Пока не будет ответственности – ничто не изменится.

Заместитель начальника отдела местной полицейской службы УП Петропавловска Жаксылык БАЙБУСИНОВ сообщил о 53 случаях нападения собак на людей. В чём выражено нападение – он не уточнил. При этом на встрече было отмечено, что кусают людей чаще не бездомники, а их же собаки.

Домашние собаки на самовыгуле становятся причиной и других случаев. Например, недавно возле средней школы №42 алабай свободно бродил по территории, поэтому дети и взрослые не рисковали выходить из учебного заведения. За нарушение правил содержания и выгула хозяина пса оштрафовали на 15 МРП.

— Всего за нарушение законодательства в области ответственного обращения с животными в текущем году по статье 407-2 КоАП привлечён 151 нарушитель, — сказал Байбусинов. — Однако при отсутствии хозяина меры реагирования принимают органы местного самоуправления. Полиция лишь фиксирует факты нападения, принимает заявления граждан и направляет материалы в уполномоченные органы для реагирования.

Собаку могут отловить, но задача отлова – вакцинировать, стерилизовать, чипировать и выпустить её на прежнее место обитания. Это предусматривает вступивший в силу в марте 2022 года закон. Однако за три года соответствующая инфраструктура в городе до сих пор не создана. План по вакцинации и стерилизации на 2025 год составил всего 300 животных. Это немного с учётом роста числа четвероногих бездомников. Но на большее денег нет – о государственном приюте придётся забыть. Круг почти замкнулся, остаётся надеяться на предпринимателей, которых заинтересует партнёрство с государством.

Участники встречи констатировали: город изначально был не готов к этому закону и до сих пор фактически вопрос в корне не решён.

— Нет такой компании, которая могла бы заниматься вопросами в комплексе, — сказал Асанов. — После операции по стерилизации собака 10 дней должна содержаться в стационаре. На территории города семь частных клиник, но не все клиники имеют такие мощности, поэтому по технической спецификации они не смогут быть поставщиками услуг. Даже если мы отловим тысячу собак, мощности ветклиник не позволят нам их всех стерилизовать. Нет компаний, которые могут этим заниматься: нет лицензий, нет оборудования, нет понимания, как работать по новым стандартам. Мы должны сформировать предложения, привлечь бизнес, помочь им войти в эту сферу.

Фото: © Хроника / Елена Чернышова.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!