Как из-за кривой цифровизации растут цены на продукты

Не дейді-ей

09.10.2025,

  в 16:03

428

Цена субоптимальных иллюзий

Пробовали когда-нибудь застёгивать рубашку не на ту пуговицу? То же самое происходит у нас в аналитике – и, как следствие, в управлении. В первую очередь речь о сельском хозяйстве.

Не зря Токаев во время визита в Акмолинскую область выразил опасения, что цифровизация в АПК может оставаться фиктивной. Сейчас на примерах расскажу, о чём говорил президент.

Неправильные методы сбора информации, ошибки при агрегировании, попытки загнать это в рабочие модели и отсутствие точных инструментов дают искажённый результат. В итоге принимаются субоптимальные решения.

Объясню на примерах.

Самый яркий – стабфонд и картофель. Искажённая картина от МСХ по объёмам производства и «чистому» выходу картофеля после рефакции создала иллюзию наличия запасов. В итоге выяснилось, что сохранить удалось далеко не всё, склады пустые – и картошки по факту нет. Как мы помним, тогда отдувалось Минторговли.

Субоптимальные решения на основе ошибочной аналитики привели в своё время к запрету на экспорт капусты – при её рекордном перепроизводстве. У МСХ на тот момент (да и сейчас) не было актуальных инструментов для оперативного получения данных. В итоге пострадали тысячи фермеров, а отдувались, как мы помним, акиматы.

Но МИО сами тоже виноваты: сбор данных – на пещерном уровне, инфантилизм, отсутствие кросс-актуализации. Могут две пуговицы рубашки засунуть в одну дырку или оторвать и положить в карман (свой, конечно).

Так же было с запретом на экспорт шкур – субоптимальные решения не только нанесли финансовый урон фермерам, но и угробили целую отрасль.

Сколько бы приписок ни вычищало БНС из животноводства, убирая фейковый скот и виртуальные надои – по прилавкам и ценникам мы видим не самую радостную картину. Камни, кстати, опять летят в огород МТИ.

Налицо – системные перекосы в данных и субоптимальные решения на основе искажённых выводов.

Самое грустное в этой истории – не то, что отдуваться приходится другим ведомствам, а то, что критика воспринимается болезненно. И вместо попытки понять свои же ошибки, хотя бы через диалог, начинается высасывание из пальца всё новых и новых надуманных историй, в которых сова уже давно лопнула по швам, забрызгав огроменный глобус.

Источник: страница Кирилла Павлова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: freepik.com.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!