Почему Усть-Каменогорску грозит мусорный апокалипсис и нашествие крыс и кто в этом виноват

Зерттеу

17.10.2025,

  в 09:00

1562

Бездействие властей и нежелание людей платить по счетам выйдут боком областному центру

Переполненный городской полигон ТБО каждый год горит и отравляет воздух, пока власти ищут место для нового. Жители тем временем массово жалуются на то, что мусорные контейнеры в черте многоквартирной застройки вывозятся очень редко. Воздух те, мягко говоря, не озонируют, добавляя ещё одну проблему – в них активно плодятся крысы. Пенсионерка Гульназ ТЕМИРБУЛАТОВА сокрушается, что теперь боится проходить мимо мусорных контейнеров из-за грызунов. В этом году на неё уже нападал хвостатый переносчик заразы, когда она шла выкидывать испортившиеся продукты.

— Если мне нужно в магазин, то я обхожу дальней дорогой, мусорка-то наша прямо у самой удобной стоит. И отходы сама не выношу, если вечером, всегда жду утра, тогда они не агрессивные, просто под контейнерами сидят, выжидают. Я с пенсии сразу всегда оплачиваю коммуналку и не понимаю, почему должна страдать? Если бы аким города у нас во дворе жил, такого бы не было. Хочу на приём к нему записаться и спросить, вовремя ли у него мусор вывозят, но всё некогда.

В городе работают две основные организации, оказывающие услуги по вывозу мусора от населения: ТОО «Өскемен-Тазалық» и ТОО «Өскеменспецкоммунтранс». Они делят рынок, и оказывают услуги как жителям благоустроенного фонда, так и юридическим лицам. Странно, но регулярно встречающийся с жителями по разным вопросам и строящий себе образ человека из народа градоначальник проблему вывоза мусора обычно обходит стороной. Либо Алмат АКЫШОВ вообще не знает о том, что творится, что весьма странно, учитывая постоянные публикации в социальных сетях, где его отмечают, либо сделать с этим ничего не может. Вот, к примеру, открытое обращение целого многоквартирного дома персонально к акиму, на которое до сих пор нет ответа. Жители всего лишь просят создать им условия, чтобы их дети росли в чистом и безопасном дворе, а не среди крыс и мусора:

«Прямо рядом с нашим домом установлена мусорная площадка. Она превратилась в рассадник крыс. Они бегают там стаями, днём и ночью, по мусорным бакам, по дороге, около подъездов. Они уже не боятся людей, и каждый вечер жители наблюдают, как они роются в отходах и разбегаются по двору. Это не просто неприятно — это угрожает здоровью и безопасности всех нас! Более того, прямо рядом находится пожарная часть и электрощиток, от которого запитаны несколько домов. Если крысы туда проникнут (а это уже вполне реально), то в один момент семь домов могут остаться без света! Это не говоря уже о риске короткого замыкания, возгорания и угрозе для жизни людей. Мы устали жить среди антисанитарии, грязи и вони. Наш двор после дождей превращается в болото, а рядом с окном гнездовище грызунов. Мы боимся выпускать детей во двор, боимся, что крысы заберутся в подвалы и машины».

Отвечая на официальный запрос нашей редакции, заместитель акима Усть-Каменогорска Абзал МАУЛЕТХАНОВ сообщил, что, оказывается, мусорный вопрос находится на контроле:

«По сбору и вывозу ТБО задействовано 35 единиц автотехники. За прошедшую неделю отмечены нарушения графика вывоза ТБО, в связи с поломкой спецтехники и нехваткой трудовых ресурсов. С представителями мусоровывозящих организаций проведена разъяснительная беседа по вопросу улучшения качества оказываемых услуг и недопущения срывов графика с учетом санитарно-эпидемиологических требований (направлены уведомления). На сегодняшний день производится вывоз мусора в штатном режиме. Данные обращения находятся на контроле акимата города Усть-Каменогорска. Также существует проблема складирования крупногабаритных и строительных отходов, которые не должны осуществляться на территории контейнерных площадок. Правилами благоустройства регламентируется их вывоз собственниками самостоятельно или по договору с мусоровывозящими организациями».

Тем временем коммунальщики настаивают на повышении тарифа для населения. Один из их аргументов — часть жителей не платит за вывоз ТБО. Конечно, немного странно в этом случае брать больше с тех, кто выполняет свои обязательства, но кто везёт, на том и едут. Депутат городского маслихата Михаил БАЙТЕРЯКОВ недавно посетил мусоровывозящую компанию, чтобы понять, нужна ли эта мера. Его убедить не удалось, но голосовать будет не он один.

По тарифам на вывоз мусора считаю необоснованным повышение, в плане того, что это самый высокий тариф будет, если сравнивать все города областного значения. Почему у нас именно хотят повысить тариф до 757 тенге? Объясняют это тем, что у нас есть мусоросортировочный завод, который требует дополнительные затраты, и мне не совсем понятно, почему вот эта нагрузка финансовая должна ложиться на жителей? Здесь вопросов еще очень много, и без финансового аудита компаний, вывозящих мусор, я думаю, мы не увидим всю прозрачность, движение денег. Достаточное есть количество людей в городе, которые не платят за вывоз мусора, это тоже нужно учесть. Но финансовых точных данных эти компании не предоставили. Пока этого не будет сделано, непонятно, как можно повышать тариф. Много кто из жителей скидывает и фото, и видеоматериалы, где у нас мусорные площадки все завалены. Ну, это, как говорится, к совести компаний, которые этим занимаются. Эта проблема, к сожалению, была и до поднятия последнего тарифа, когда его поднимали до 400 с лишним тенге. И после повышения нужно отметить, что ситуация-то заметно не улучшилась, и здесь скорее всего больше ответственности должны нести сами руководители компаний, для того чтобы город был в чистоте и в порядке, — поведал он.

Возможно, всё дело в том, что полигон ТБО, который эксплуатируется с 1957 года, переполнен? Ведь закрыть его должны были ещё пять лет назад. Если власти не могут решить проблему с вывозом мусора, смогут ли они совладать с этим вопросом? В акимате нам сообщили, что в действующем экологическом разрешении срок действия полигона — до конца нынешнего года. Общий объем накопленных коммунальных отходов составляет более 7 млн тонн. На секундочку, это по 20 с половиной тонн на каждого жителя областного центра, включая глубоких стариков и младенцев. И на сегодняшний день оператором отрабатываются вопросы по продлению срока эксплуатации участка. Речи о скором переносе периодически загорающегося объекта не идёт.

— В настоящее время отрабатывается вопрос выбора земельного участка для строительства нового полигона ТБО, соответствующего всем экологическим и санитарным нормам. Ранее рассмотрено несколько альтернативных земельных участков на административных территориях Уланского и Глубоковского районах, которые не одобрены в связи с обращениями жителей. На сегодняшний день управлением земельных отношений совместно с заинтересованными государственными органами одобрены два земельных участка, предлагаемых для размещения нового полигона. Указанные участки предварительно рассмотрены с уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции и в соответствии с требованиями действующего законодательства. Учитывая вышеизложенное, для определения конкретного земельного участка для размещения нового полигона необходимо проведение изыскательских работ, начать которые возможно только при оформлении на земельные участки прав с соответствующим целевым назначением, — рассказал замакима Усть-Каменогорска Абзал Маулетханов.

Рекультивацию полигона планируется предусмотреть при проектировании нового полигона, согласно требованиям экологического законодательства.

Также совместно с отраслевым управлением рассматриваются проекты через механизм льготного финансирования инвестиционных проектов за счет средств утилизационных платежей через АО «Фонд развития промышленности», в том числе по рекультивации полигона путем сортировки и переработки.

Пока акимат планирует, департамент экологии отмечает негативное воздействие полигона на здоровье населения. Только после одной проверки в 2023 году в отношении ТОО «Өскеменспецкоммунтранс» по факту возгорания мусора на полигоне ТБО было возбуждено шесть административных дел по нарушениям требований экологического законодательства РК. В 2024 году результат был аналогичным. И вот, по данным этого ведомства, новый полигон в Усть-Каменогорске всё же должен появиться:

— Так как действующий полигон практически исчерпал свой ресурс и представляет экологическую нагрузку на окружающую среду, в настоящее время акиматом города совместно с Департаментом экологии проводится работа по выбору и утверждению площадки для размещения нового объекта. Рассматриваются несколько вариантов участков, в том числе за Арматурным заводом и в направлении Глубоковского района. При выборе места учитываются санитарно-защитные зоны, роза ветров и удалённость от жилых массивов, чтобы исключить негативное воздействие на население, — заметил и.о. руководителя ДЭ ВКО Асет СУЛЕЙМЕНОВ.

Заметим, что сразу в нескольких ведомствах нам сообщили о том, что работа по строительству мусороперерабатывающего завода в Усть-Каменогорске важна и нужна, но находится в зачаточной стадии. Между тем в ВКО в прошлом году образовано 121 718 тонн отходов, а переработано и сортировано лишь 29 318 тонн (24%). Это данные министерства экологии и природных ресурсов Казахстана. По утверждению городских властей, на текущий момент инвестор для реализации проекта не определён. Работа по привлечению потенциальных инвесторов продолжается в установленном порядке. Технические характеристики объекта будут уточнены по итогам отбора и утверждения проектной документации.

Интересно, но для проекта по переработке и утилизации минеральных отходов, образующихся в горнодобывающей и металлургической промышленности региона, такие нашлись очень быстро. Меморандум подписали с китайской группой компаний «Guangdong Huaxinmao Group». Впрочем, оно и понятно.

Фото: © Хроника / Антон Сергиенко.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!