В Казахстане запустили петицию против некоторых норм будущего Налогового кодекса

Қайтейік енді

18.10.2025,

  в 10:00

434

Предприниматели выражают серьезное беспокойство последствиями

В Казахстане запущена петиция о пересмотре пункта 16 статьи 286 нового Налогового кодекса, получателем петиции значится Министерство национальной экономики. Обращение было опубликовано на сайте epetition.kz.

“Мы, представители бизнеса и гражданского общества, выражаем серьезную обеспокоенность в связи с действием пункта 16 статьи 286 Налогового кодекса Республики Казахстан, где установлено «расходы налогоплательщика по приобретению товаров, работ, услуг у лиц, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации на дату получения таких товаров, работ, услуг».

Указанная норма фактически исключает возможность признания расходов по сделкам с субъектами, работающими на специальном налоговом режиме (СНР) на основе упрощённой декларации”, — говорится в тексте петиции.

По мнению предпринимателей, этот пункт приведет ко множеству негативных последствий:

  • Ограничение выбора контрагентов. Компании будут вынуждены отказываться от работы с МСБ, находящимися на упрощёнке.
  • Рост цен и монополизация. Искусственное сужение круга поставщиков неминуемо повлечет повышение стоимости товаров и услуг.
  • Подрыв доверия к реформе. Бизнес воспринимает это как дискриминацию малого бизнеса и перекладывание налоговой нагрузки на покупателей.
  • Сокращение налоговой базы. Малые предприятия будут терять клиентов, уходить в тень или прекращать деятельность, что противоречит целям налоговой реформы.

Создатели петиции просят власти исключить этот пункт из нового Налогового кодекса как ограничивающий права налогоплательщиков на признание расходов и в качестве альтернативы сохранить право на вычет расходов при условии подтверждения сделки первичными бухгалтерскими документами: счета-фактурами, актами, накладными, платежными документами.

“Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации является законным и закреплен самим Налоговым кодексом. Недопустимо одновременно разрешать субъектам работать на специальном налоговом режиме и наказывать их контрагентов запретом учитывать расходы. Подобные ограничения противоречат принципам справедливости, равенства и стимулирования предпринимательства, закрепленным в Конституции и Налоговом кодексе”, — подчеркивают предприниматели.

Стоит отметить, что накануне премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ провел совещание с членами правительства, по ходу реализации программы экономических реформ в интересах граждан. Среди прочих мер было принято и решение исключить излишние ограничения на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации. В запретительном списке сохраняются только 44 вида деятельности по аналогии с действующим законодательством. Это было сделано в целях снижения негативного воздействия нового Налогового кодекса на деятельность малого и среднего бизнеса.

Кроме того, с 1 января 2026 года налоговое администрирование будет проводиться «с чистого листа», что предполагает в отношении микро-, малого бизнеса отмену налоговых проверок, камерального контроля, отмену подачи в судебные органы исков о признании сделок недействительными и отмену подачи в судебные органы исков о признании регистрации, перерегистрации недействительными.

Пени и штрафы по налогам будут списаны в случае погашения основной суммы долга до 1 апреля 2026 года, а налогоплательщики, превысившие порог для постановки на учет по НДС, не будут привлекаться к административной ответственности. Кроме того, будет проведена акция для налогоплательщиков по снятию с учета в налоговых органах и органах юстиции в упрощенном порядке без проведения камерального контроля и налоговых проверок. Это позволит обеспечить поэтапное введение нового Налогового кодекса и упростить налоговое администрирование для налогоплательщиков.

Тем не менее в ходе совещания Бектенова не был затронут вопрос, который поднимается в петиции — смогут ли налогоплательщики брать в зачет товары, работы и услуги у тех, кто работает по упрощенной декларации? Возможно, петиция и требование предпринимателей организовать широкое общественное обсуждение этого положения с участием бизнеса, экспертов и представителей государственных органов до его практического применения были созданы не напрасно.

Ранее Hronika.kz писала о том, как новый Налоговый кодекс поможет казахстанцам развивать осознанность и научит разбираться в законах.

Фото: nalogikz.kz.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!