Қайтейік енді
22.10.2025,
в 15:27
496
Последние два года неизменно шла речь о суперпроекте – газификации производства Qarmet. Действительно, несколько месяцев назад новое топливо зашло на завод. Но дело тут не только в экологии: газ позволяет увеличить температуру и, соответственно, эффективность выработки. Месяц назад компания провела официальные общественные слушания, куда явились не только активисты и жители города, но и собрались ветераны производства. Всего – 120 человек со всего города, где, по официальным данным, около 170 тысяч жителей.
На этих слушаниях компания официально объявила, что будет запрашивать план увеличения выбросов вредных веществ в атмосферу и воду до 2030 года. Помимо этого, у экологов Qarmet есть желание получить документ сразу на все пять лет, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.
Все подробности указаны в нескольких документах, составленных экспертами ТОО NordEcoConsult, которых наняла металлургическая компания. Хочется сразу отметить, чего мы в этих бумагах никогда не найдём – исследований влияния выбросов на жителей города и окружающую среду. За 30 лет нет практически ни одного серьёзного изучения этого вопроса, хотя у специалистов были все возможности для наблюдения в динамике. Нет никакой публичной информации об изменении здоровья людей.
Зато в документах написано, что выбросы будут расти год от года – в том числе из-за строительно-монтажных работ:
«В 2026-2030 годах планируется реализация следующих рабочих проектов:
Кроме того, Qarmet будет наращивать производство – в первую очередь всё на том же старом оборудовании. Но подчёркивается, что эти нормативы не превышают мощностей и возможностей старых установок.
«Нормативы предельно допустимых выбросов (без учёта выбросов от передвижных источников и с учётом плана природоохранных мероприятий) на 2026 год составят 226 904,8705 тонн в год,
на 2027 год – 247 806,8386 тонн,
на 2028 год – 263 537,1858 тонн,
на 2029 год – 276 035,2698 тонн,
на 2030 год – 283 577,2171 тонн», – фиксируется в документе.
При этом 50% от всего валового выброса – монооксид углерода, то есть угарный газ – основное загрязняющее вещество. Все приведённые выше цифры – объём того, что разрешит государство выбрасывать Qarmet в атмосферу ежегодно, с учётом всех природоохранных и очистных мер. Получается, в ближайшие 5 лет объём загрязняющих веществ увеличится почти на 25%. В документах основная причина – расширение производства и строительство новых объектов. Но это может также говорить об отсутствии реальных мер в сфере экологии.
На слушаниях выступал управляющий директор Qarmet Ербол ИСМАИЛОВ, он пожаловался, что у компании нет столько денег, сколько нужно на экологию:
– Я вам приведу одну цифру: чтобы соответствовать экологическим нормам, комбинату сейчас нужно иметь 985 млрд тенге, – эмоционально пояснял директор.
Но жителям Темиртау никто не доплачивает за проживание во вредных условиях – они в этом городе не в командировке.
Помимо угарного газа, завод выбрасывает пыль и взвешенные частицы, диоксид серы, оксиды азота, фенолы, формальдегид, аммиак – всё это вредные вещества для людей и природы. В целом, так называемый предельно допустимый выброс – вовсе не гарантия безопасности. На интенсивность загрязнения и зону поражения оказывает влияние погода. Угарный газ даже при низких концентрациях оказывает серьёзное влияние на здоровье людей.
Если посчитать из любопытства, то при населении 177 тысяч человек в 2026 году на одного жителя придётся примерно 1,2 тонны вредных веществ в год – это около 3 килограммов в сутки. К 2030 году – около 1,5 тонны, или примерно 4 килограмма в сутки. Впрочем, стоит отметить, что эти цифры – просто для понимания масштаба. Они не показывают концентрацию в воздухе, которая зависит от множества факторов. Поэтому вред для здоровья можно понять только в моменте – при помощи анализаторов атмосферы. Но всё же это колоссальная нагрузка, особенно учитывая, что есть ещё и выбросы в воду.
Qarmet сбрасывает воду со своего производства в трёх точках:
«Нормативы допустимого сброса загрязняющих веществ предложены по следующим загрязняющим веществам: взвешенные вещества, БПКполн, азот аммонийный, нитрит- и нитрат-ионы, нефтепродукты, железо общее, фенолы летучие, марганец, сульфаты и хлориды», – указано в документах по всем трём выпускам.
«Суммарный нормативный сброс загрязняющих веществ по всем выпускам составит – 157 857,5793 тонн в год. Увеличение суммарных сбросов обусловлено увеличением производства продукции, увеличением количества осадков. Также на увеличение сбросов повлияло состояние входящих забираемых вод», – поясняют эксперты.
Опять же, допустимые нормы вовсе не говорят о нормальности. Токсины могут скапливаться в иле, подземных водах, рыбе, на берегах. Фенолы, марганец и нефтепродукты могут накапливаться годами. Примерно компания будет выбрасывать 430 тонн в день.
Интересно, что на слушания пришёл представитель от жителей района станции Аккудык, где расположено 32 дома. Один из разработчиков нормативов, Виталий БАТАЛОВ, сказал, что эти два дома учтены. Но мужчина по имени Серик сказал, что он не согласен с существующими размерами санитарной зоны, отделяющей людей от шлакоотвала:
– У меня есть бумага от департамента санэпидконтроля, где указано, что там надо 1000 метров, а вы взяли 500. Откуда?
– Из санитарных правил, – ответил эксперт.
Мужчина предложил собрать комиссию с выездом на место. Ербол Исмаилов ехать никуда не собирался:
– Покажите сначала, пожалуйста, доверенность на представление интересов жителей Аккудыка, – заявил Исмаилов.
– Что за абсурд, – возмутился в ответ мужчина.
Наверное, директору показался собственный ответ очень умным, но люди пришли на слушания, чтобы попытаться решить свои проблемы, а не за насмешками.
В Проекте нормативов допустимых выбросов написано следующее:
«В соответствии с приложением 1 к Санитарным правилам “Санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-защитным зонам объектов, являющихся объектами воздействия на среду обитания и здоровье человека”, утверждённых Приказом и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 января 2022 года № ҚР ДСМ-2, по характеру производства (производство чёрной металлургии с полным металлургическим циклом более 1 000 000 тонн в год чугуна и стали) предприятие относится к объектам I класса опасности с СЗЗ в 1000 метров. С западной стороны от предприятия находится существующая жилая зона. В связи с этим была проведена комплексная оценка всех санитарных требований по установлению достаточности размера санитарно-защитной зоны для предприятия. На основании расчётов рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе и всех проведённых инструментальных замеров, физического воздействия предприятия (шума, вибрации, неионизирующего излучения) был определён размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для предприятия», – пишут эксперты.
Судя по их же ситуационной карте и этому тексту, Аккудык всё же попадает в зону риска.
Фото: аккаунт QARMET в соцсетях.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
17.10.2025,
18:30
19.10.2025,
18:00
20.10.2025,
10:00
19.10.2025,
12:00
16.10.2025,
18:00
Реклама
Реклама