Қайтейік енді
24.10.2025,
в 13:30
702
Депутат мажилиса, член государственной рабочей группы по парламентской реформе Айдос САРЫМ согласился ответить на вопросы Hronika.kz.
Мы поинтересовались у народного избранника тем, как строится работа вышеуказанной структуры, чем они намерены в ближайшее время заниматься и уверены ли они в том, что проделанная ими работа даст успешный старт политической трансформации Казахстана.
— Айдос Амироллаевич, государственная рабочая группа по парламентской реформе создана 8 октября, туда вошли 33 человека, как она будет работать?
— Как вы знаете, 14 октября состоялось первое заседание Рабочей группы с участием президента. На этом заседании было заявлено, что изменения коснуться более чем сорока статей Основного закона, а в случае принятия изменений на референдуме, потребуется внести изменения и дополнения в 10 конституционных законов, а также в десятки законов и кодексов Республики. Понятно, что это огромный фронт работы, который потребует тщательной проработки и всесторонних обсуждений в течение всего года, отведенного главой государства для работы.
В настоящее время к работе подключены ведущие правовые НИИ, научный потенциал страны. Были даны поручения о сборе материалов по аналогичным реформам, проведенным в последние годы, подготовке аналитических справок и выкладок о парламентских системах с однопалатными парламентами, проведении социологических и экспертных опросов. Кроме того, каждый член рабочей группы обязался в течение месяца изложить и направить в рабочую группу свои предложения по реформе. Эти данные сейчас будут обрабатываться секретариатом, а потом уже переданы членам рабочей группы.
Рабочая группа будет собираться в соответствии со своим графиком, обсуждать различные аспекты предстоящей реформы, принимать промежуточные решения. Итогом работы, на мой взгляд, должен стать единый документ о внесении изменений и дополнений в Конституцию, который будет направлен на рассмотрение президенту. Если он одобрит подходы рабочей группы, проведет все необходимые и подобающие процедуры, документ будет вынесен на общенациональный референдум.
— Активистка Зауреш БАТТАЛОВА создает общественную группу по реформам как альтернативу и начала собирать мнения и предложения граждан. Будут ли учитываться результаты работы этой группы, или они напрасно создают её?
— Помимо всего прочего, Зауреш Кабылбековна очень ответственный и активный член парламентской Общественной палаты, где так же уже создана специальная секция по парламентской реформе. Там тоже уже началась работа, которая будет вестись на плановой основе с участием членов Палаты и экспертного сообщества. Полагаю, госпожа Батталова, обладая активной гражданской позицией и обширными связями в экспертном секторе, хочет охватить максимально широкий спектр мнений и предложений. Поскольку все потоки в конечном счете будут идти в качестве предложений в президентскую Рабочую группу, такого рода активность можно только приветствовать. Полагаю, что все содержательные предложения гражданского общества так же будут полезны и учтены в работе.
— Как могут граждане связываться с официальной государственной группой? Или она закрытая и вы сами там все решаете и планируете?
— Сегодня идет открытый, гласный сбор предложений общественности на сайте электронного правительства и портале eOtinish. Любой гражданин страны может войти в соответствующий раздел и дать свои идеи, которые будут зарегистрированы и переданы на рассмотрение членов рабочей группы. Многие члены рабочей группы являются известными личностями, общественными деятелями, депутатами, которые работают в публичном пространстве и обладают собственными коммуникативными возможностями. Ко мне, например, на официальную почту уже такие предложения начали поступать. Что касается формата работы рабочей группы, полагаю, что на каждом этапе по мере проведения заседаний будет вестись широкое информирование общества и медиа.
— Будут ли результаты вашей работы подвергаться экспертизе со стороны общественности и академической среды?
— Как я уже сказал, для работы мобилизованы все ведущие правовые НИИ и организации, будет максимально использован потенциал вузовской науки. Есть система фильтров и процедур согласования, проведения экспертиз, где будут задействованы ведущие специалисты по конституционному праву Казахстана и мира. В целом мы должны понимать, что конституционная реформа – дело непростое, требующее серьезных научно-экспертных ресурсов, всеобщей вовлеченности и ответственности.
Казахстан сегодня стоит на пороге серьезных социально-экономических реформ, на повестке переход на новый технологический уклад и модель экономики. А такие реформы требуют и институциональных изменений, и пересмотра политической структуры.
Фото: Акорда.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
19.10.2025,
18:00
20.10.2025,
10:00
23.10.2025,
15:30
19.10.2025,
12:00
Реклама
Реклама