Бывшего заместителя гендиректора Усть-Каменогорской ГЭС осудили за продажу электроэнергии майнерам

Қайтейік енді

28.10.2025,

  в 09:00

1753

У общественников востока страны появились новые вопросы к руководству АО «Самрук-Энерго»

В межрайонном суде по уголовным делам Усть-Каменогорска огласили приговор предприимчивому бизнесмену, занимавшему не так давно должность первого заместителя генерального директора городской гидроцентрали. Серік АТШАБАР оказался на скамье подсудимых по обвинению в занятии запрещённым видом предпринимательской деятельности, сопряжённой с извлечением дохода в особо крупном размере. То есть ему инкриминировали уголовное правонарушение, предусмотренное пунктом 2) части 2 статьи 214 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Подсудимый полностью признал вину, не оспаривал допустимость доказательств, собранных по делу, не настаивал на их исследовании в судебном заседании и согласился на сокращённый порядок рассмотрения уголовного дела. В материалах дела отмечено, что с целью занятия предпринимательской деятельностью в сфере энергоснабжения им и его близкими родственниками было зарегистрировано несколько предприятий: ТОО «ДХТ Нефтегазмашсервис», «ВК Энерджи», «Пиролиз», «ГЕС Шакарим», «ВК Энергия», «Тумар Мура» и «Тулпар Шыгыс».

«В 2022 году к директору ТОО “ВК Энергия” обратились представители китайских майнинговых компаний с предложением подключить к подстанции оборудование для размещения фермы. В ходе переговоров он выдвинул свои условия касательно стоимости аренды и тарифа энергоснабжения. После всех переговоров были согласованы условия, согласно которым реализация электроэнергии будет осуществляться от ТОО “ДХТ Нефтегазмашсервис”, а подключение и передача электроэнергии – от ТОО “ВК Энергия”».

По его словам, майнинговые фермы были поставлены представителями китайских компаний за их счёт. Кто устанавливал оборудование и каким образом осуществлялась его транспортировка, ему неизвестно. С апреля 2023 года энергоснабжающим организациям была запрещена реализация электроэнергии в адрес майнеров. Однако, по словам подсудимого, он этого не знал. Также Атшабар отметил, что договор купли-продажи электроэнергии между ТОО «ДХТ Нефтегазмашсервис» и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» заключался на общих основаниях.

Поскольку судебное разбирательство было проведено в сокращённом порядке, суд ограничился лишь допросом подсудимого. Между тем следствие посчитало, что он действовал осознанно – с целью извлечения дохода в особо крупном размере. Чтобы скрыть незаконную деятельность, были разработаны целые схемы. Общая сумма преступного дохода от незаконной реализации электроэнергии подконтрольными ТОО в адрес майнеров с 1 апреля 2023 года по 31 декабря 2024 года составила 763 565 847 тенге.

Кстати, ещё весной нынешнего года Атшабар вполне успешно занимал должность топ-менеджера на Усть-Каменогорской ГЭС. О том, что дело с его участием находится в разработке у ДЭР ВКО, мы уже писали. На самой гидроэлектростанции по этому поводу сообщили, что «досудебное расследование не завершено, в связи с этим выводы о якобы наличии фактов незаконной реализации электроэнергии в адрес майнеров преждевременны и не подтверждены в установленном порядке».

Суд признал подсудимого виновным и назначил ему год и три месяца условно. Также он обязан выплатить в бюджет в общей сложности 775 миллионов тенге. Приговор уже вступил в законную силу.

После этого у представителей общественности сразу же возникло множество вопросов к председателю правления АО «Самрук-Энерго» Кайрату МАКСУТОВУ.

«У признанного виновным арестовано имущество – квартиры, машины. Теперь вопрос к Максутову: почему сотрудник, работавший в подчинении у генерального директора Тлека АЙДАБУЛОВА, осуждён, а он не несёт персональной ответственности? Так можно было? Вы прикрываете его? Получается, порочный круг в самом “Самрук-Казына”. Куда смотрит господин председатель правления Нурлан ЖАКУПОВ? Нужно наводить порядок – премьер-министру, депутатам. Требую принять меры в отношении вышеперечисленных лиц», – заявил руководитель филиала РОО «Центр содействия политике президента по противодействию коррупции» Серик БАЙГАЛИЕВ.

Фото: © Хроника / Антон Сергиенко.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!