Шалап
29.10.2025,
в 12:00
578
В Петропавловске от разрушительного паводка 2024 года больше всех пострадали жители Подгорья – исторического микрорайона, состоящего из частного сектора. Из почти двух тысяч домов здесь уцелело примерно 500. Остальные после наводнения были признаны неподлежащими восстановлению, снесены или же ожидают сноса.

Их обитатели уже въехали в новые дома в микрорайоне «Бирлик» и другие квартиры, но последствия разгула стихии ликвидируют до сих пор. На месте огромных «проплешин» в микрорайоне решили делать детские игровые и спортивные площадки, скверы и прогулочные зоны с фонарями, скамейками и малыми архитектурными формами. Всего в Подгорье появилось несколько десятков таких благоустроенных уголков. Подарок городу сделал каждый сельский район Северо-Казахстанской области, о чём свидетельствуют памятные таблички.

В целом жителям микрорайона всё нравится. Но есть и пожелания. Люди отмечают, что, за редким исключением, высаженные деревья так малы и тонки, что почти не заметны, часть выглядит засохшими. В глаза главным образом бросается новенькая брусчатка.

Обращают на себя внимание и малые архитектурные формы. Некоторые из них представляют собой фигуры животных, установленных на груде камней, которые с определённых ракурсов выглядят как часть руин.

Самой приметной жители Подгорья называют скульптуру мальчика в трусах и тюбетейке – то ли с книгой, то ли с телефоном в руках. Люди шутят: дарёному мальчику в зубы, конечно, не смотрят, но всё же вопросы он вызывает. Что символизирует этот человечек – тягу к чтению книг или любовь к гаджетам? Точно ли это ребёнок, ведь, несмотря на маленькие ручки и ножки, у него лицо взрослого и, видимо, очень серьёзного человека? Почему он полуголый, всё же «живет»-то на севере страны, где полгода зима?

Некоторых горожан мальчик веселит, но есть и уверенные в том, что такие фигуры больше уместны где-то на дачах или во дворах, но не на фоне архитектурной жемчужины Петропавловска – православного собора XIX века.

– Понимаем, что о вкусах не спорят, но возле такого величественного строения хотелось бы видеть нечто другое, более с ним гармонирующее, – говорят жители Петропавловска. – Скульптуры должны быть эстетичными, аккуратно выполненными и более-менее долговечными. Хотелось бы, чтобы это учитывали. И сажали бы побольше жизнестойких деревьев. Это и есть основа сквера, а не брусчатка всё-таки. Где-то высадили подрощенные сосенки, которые сразу оживили пейзаж! А на какие-то саженцы сейчас без слёз не взглянешь.


Жители микрорайона, конечно, благодарны за огромную работу по устранению последствий наводнения. Люди отмечают немало плюсов – в их числе, например, детские площадки. Рады, что скоро здесь появятся ещё и физкультурно-оздоровительные комплексы.

Но в первую очередь жители Подгорья ждут строительства капитальной дамбы, которой должна стать после обещанной модернизации объездная дорога. Однако решение этой проблемы от местных властей не зависит. За счёт городской казны смогли только соорудить временный земляной вал. Он занял одну полосу трассы, затруднив движение автомобилей и создав другие проблемы. Но от повторения наводнения этой весной город всё же защитил. Подрядчик провёл работы по его укреплению после жалоб на появившиеся трещины.

Фото: © Hronika.kz / Елена Чернышова.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
30.10.2025,
17:33
28.10.2025,
10:30
03.11.2025,
17:08
28.10.2025,
09:00
28.10.2025,
15:00
Реклама
Реклама