Қайтейік енді
30.10.2025,
в 13:30
746
Гражданская активистка из Коксуского района Салтанат УТЕШБАЕВА с возмущением сообщила автору Hronika.kz о том, что райцентр Кербулакского района Сарыозек стал победителем конкурса среди лучших населенных пунктов, который организовали местные власти. Конкурс проходит в рамках государственной программы «Таза Қазақстан». Её цель выявить в области самые лучшие, чистые села и районные центры.

— Когда я узнала, что Сарыозек стал победителем конкурса, я была крайне возмущена. Я постоянно бываю в поселке и знаю, какая там ситуация с порядком и чистотой. Долгие годы там не было чистой питьевой воды, сегодня тоже есть перебои. Много жалоб на жилищные условия от жителей, — утверждает Салтанат Утешбаева.
Правозащитница Римма КОНДРАТЕНКО проживает в Сарыозеке более 30 лет. Говорит, раньше поселок был более уютным, а теперь стал похожим на гетто.

— Я всегда сравниваю Сарыозек с гетто. Я проживаю в старом доме, у нас туалеты на улице. Мусорных контейнеров нет, те, что стоят, никто толком не убирает. Кругом огромные и опасные ямы, где скапливается канализационная жижа.
Пусть меня осудят, назовут непатриотичной, но я буду говорить правду. Патриотизм — это не значит черное называть белым и лгать. Патриотизм – это говорить объективно и стремиться к тому, чтобы сделать жизнь людей лучше. Наш посёлок далек от того, чтобы быть победителем конкурса, — считает Римма Кондратенко.

По словам возмущенной пенсионерки, в настоящее время акимат Кербулакского района всеми способами пытается выселить из старых домов жителей. Чиновники обязывают законных собственников жилья передавать его в дар коммунальщикам, чтобы их поставили в очередь на получение арендного жилья. Говорит, местные нотариусы отказались оформлять такие сделки, поэтому чиновники привезли специалистов из других мест.

Как выяснилось, некоторые жильцы, напуганные перспективами остаться на улице, уже передали свои квартиры акимату, а такие как Анатолий Леонидович категорически отказываются переезжать.
— Меня тоже уговаривали передать мою квартиру в ЖКХ. Вместо трехкомнатной дают однокомнатную. Якобы я живу один, и так положено, естественно, я отказался. У меня квартира добротная, а они предлагают какие-то картонные клетушки, — утверждает Анатолий Леонидович.

В Сарыозеке мы побывали в микрорайоне, где строятся многоэтажки. С виду здания красивые и яркие, но внутри, куда мы пробрались, стены, похоже, сделаны из гипсокартона. Мы не поленились и простучали их руками.

А ещё в этих домах нет канализации, потому что деньги, выделенные на её строительство, куда-то исчезли. Об этом нам рассказал местный предприниматель Серик АХЛАСОВ.

— Когда была встреча акима области с населением, я задал ему вопрос о канализации. Мне точно известно, что несколько лет назад было выделено то ли 2, то ли 3 миллиарда тенге на её строительство, но подрядчик работы не завершил. Аким на встрече сообщил, что нужно выделить ещё миллионы тенге, чтобы провести экспертизу построенной канализации и установить, что сделано, а что не сделано. Также мы требуем, чтобы компетентные органы проверили, куда делись хвойные деревья, купленные на бюджетные деньги в размере 14 миллионов тенге. Саженцы высадили на центральной аллее, но они засохли и были уничтожены. Коррупции в районе много, но нет контроля со стороны правоохранительных органов, — сетует Серик Ахласов.

Итоги областного конкурса среди лучших населенных пунктов были подведены в октябре этого года. Победителей награждали с большим почетом и вниманием. І место в номинации «Үлгілі аудан орталығы» завоевал г. Саркан, ІІ – г. Жаркент, ІІІ – с. Сарыозек. В номинации «Үлгілі ауыл» І место было присвоено с. Кальпе Каратальского района, ІІ – с. Жарлыозек Коксуского района и ІІІ – с. Алдабергенов Ескельдинского района и с. Актубек Алакольского района.
— В рамках общенациональной программы «Таза Қазақстан» в области Жетысу проходят различные мероприятия. Раз в две недели проходят субботники, осуществляется замена кровли и ремонт многоквартирных домов, дворов, ведется строительство детских игровых и спортивных площадок, устанавливают уличное освещение. С начала года планировалось высадить 120 тыс. деревьев, из них в весенний период было посажено 56 тыс., оставшиеся 64 тыс. высаживаем в осенний период, — говорит заместитель акима области Марлен КОЛЬБАЕВ.
Фото: © Хроника / Алия Ахмедиева.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
26.10.2025,
10:00
28.10.2025,
10:30
28.10.2025,
09:00
28.10.2025,
15:00
Реклама
Реклама