Бюро по туризму Алматы потратит 89 млн тенге на скрытую рекламу в СМИ

Қайтейік енді

05.11.2025,

  в 09:00

229

И услуги по проведению маркетинговых кампаний

Бюро по туризму Алматы пытается приобрести на сайте госзакупок услуги по продвижению «туристского продукта на внутреннем туристском рынке». Сумма лота – 89,2 млн тенге. Согласно техспецификации, приложенной к лоту, закупаются в одном тендере две услуги. Первая – проведение двух совместных маркетинговых и BTL-кампаний с партнерами с розыгрышем сувенирной и раздаточной продукции в течение года. Кампании – акции, конкурсы, викторины, розыгрыши – должны проводиться в интернете по медиаплану, составленному Бюро.

Вторая услуга – создание 103 информационных материалов на казахском или русском языках, размещённых на главной странице интернет-СМИ. Материалы должны напрямую информировать читателей о работе туристского информационного центра Visit Almaty, управления туризма города Алматы и акимата города, а также «повышать лояльность жителей и гостей города к бренду Visit Almaty и городу Алматы». Эти материалы должны быть опубликованы не в одном СМИ и не содержать значка PR, то есть речь идет о скрытой рекламе. Бюро по туризму неоднократно подчеркивает: материалы не должны содержать никаких знаков, каким-либо образом обозначающих рекламный или оплаченный характер.

Самое интересное здесь то, какие конкретно требования предъявляются к изданиям, в которых должна быть опубликована хвалебная статья. Например: ведущий информационный портал Казахстана, который существует на рынке более 12 лет. Он входит в ТОП-3 казахстанских сайтов. Портал публикует казахстанские и международные новости об экономике, культуре, медицине, образовании, науке, технологиях, спорте и других областях. Материалы на портале размещаются на государственном и русском языках (разные языковые версии). Портал имеет свой информационный видеопортал. Количество уникальных посетителей – не менее 13 млн в месяц и в среднем 50 млн просмотров страниц в месяц (данные за декабрь 2024 года). Представленность в социальных сетях – не менее 6 млн подписчиков.

Всего среди изданий, рекламирующих туризм Алматы, должны быть международные агентства, вещающие на 6 языках, экономические, аналитические, новостные информационные порталы, интернет-издание с видеоконтентом, страницы казахстанских политологов и крупный Telegram-канал. Всего – 21 медиа-издание. Кроме того, должно быть опубликовано не менее 33 материалов в пабликах, имеющих не менее 50 тысяч подписчиков. Темы материалов – информация о городе, полезная информация для жителей и гостей, что поесть/попробовать в южной столице, чем заняться, что посмотреть и что купить в Алматы.

Стоит отметить, что первая закупка была опубликована 29 сентября, но она не состоялась, потому что потенциальные поставщики отправили множество жалоб на техспецификацию. Так, жалобы поступили на требование о переводчике в штате, SMM-специалисте, фотографе/видеографе, PR-специалисте с высшим образованием, персональном менеджере, закреплённом за заказчиком, а также на требование о наличии руководителя проекта с образованием «Менеджмент». В итоге был создан новый лот, однако от поставщиков всё ещё требуется большое количество специализированного персонала.

Напомним, что Бюро по туризму Алматы регулярно публикует лоты, в которых не стесняется тратить бюджетные средства с размахом на проекты, результаты которых сложно отследить. Так, в начале года ведомство заключило договор на «кутёж» зарубежных и местных блогеров в Алматы на сумму 50 млн тенге. Инфлюенсеров не только щедро развлекали в южной столице и окрестностях, но и катали на премиальных авто, размещали в гостиницах 4 и 5 звёзд, а также угощали в ресторанах. В сентябре мы писали о том, что Бюро заключило договор на государственные закупки услуг по организации и проведению PR-мероприятия – приезда делегации или инспекции журналистов, входящих в состав The World’s 50 Best. The World’s 50 Best – это международный рейтинг ресторанов, куда попадают заведения на основании мнений шеф-поваров, рестораторов и гастрокритиков.

Фото: tumba.kz.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!