Қайтейік енді
09.11.2025,
в 12:00
429
На этой неделе автору Hronika.kz пришло замечание оттуда, откуда не ждали. Акимат Жетысуской области упрекнул её в необъективном освещении ситуации вокруг швейной фабрики «Айсулу», расположенной в городе Талдыкорган. Напомним, предприятие, которое демонстрировали как лучшее главе государства Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, сегодня простаивает, а швеи, заметим, все из малоимущих слоёв населения, оказались без средств к существованию. В акимате региона уверяют, что все делают для изменения и улучшения положения работниц фабрики, но они якобы упираются против этого.
– ТОО «Жетысуская швейная фабрика «Айсулу» создано в 2022 году. Основной вид деятельности – производство швейных изделий. Исполнительный директор – Жарылқасын БОЛАТУЛЫ. Численность работников – около 100 человек. В связи с тем, что управлением полиции Медеуского района города Алматы с 15 июля 2025 года расследуется уголовное дело в отношении Ж. Болатулы по факту мошенничества (ст. 190 УК РК), и последующим его задержанием 4 августа 2025 года, работа швейной фабрики «Айсулу» приостановлена, – сообщили в пресс-службе акимата Жетысуской области.
По словам местных властей, 3 ноября этого года на фабрике состоялось собрание, где приняли участие власти города, сотрудники прокуратуры, руководители отделов координации занятости и социальных программ, предпринимательства, внутренней политики, представитель департамента инспекции труда и представители других структур.
– На данном собрании все работники предприятия подтвердили факт задолженности по заработной плате. Представителем руководства швейной фабрики «Айсулу» А. СОДИКОВЫМ был предоставлен список 86 сотрудников с общей суммой задолженности 25,0 млн тенге. На предприятии трудились 10 человек, трудоустроенные через КГУ «Карьерный Центр»: «Первое рабочее место» – 5 работников, «Общественные работники» – 3 работника, «Серебряный возраст» – 2 работника. Все были уволены после приостановления деятельности предприятия, – говорят в акимате региона.
В областном департаменте по инспекции труда ссылаются на то, чтобы все работники фабрики написали заявление в отношении руководства, и после этого они смогут официально начать проверку. Однако, говорят в инспекции, работники предприятия отказались от подачи заявления. Мы наведались на фабрику, чтобы побеседовать с оставшимися там работниками, но, кроме одного охранника, никого не нашли. Он пожаловался на проблемы с газопроводом и на отсутствие отопления.
По нашей просьбе охранник пригласил заместителя директора фабрики. Мужчина отказался представиться и рассказал о проблемах предприятия с АО «Halyk Bank». Оказывается, финансисты с помощью частных судебных исполнителей вывезли с фабрики все имущество, в том числе швейные машины, а ещё были отменены все тендеры на пошив униформы. Также выяснилось, что всеми юридическими вопросами в настоящее время занимается жена господина Болатулы, Назгуль ДУЙСЕНБАЕВА.
– Все события вокруг фабрики – это одна хозяйственная история, а не «серия преступлений». В 2020 году партнёром фабрики выступило ТОО «ТА Групп», и был получен банковский заём. Ввиду разных обстоятельств образовалась задолженность. Банк начал требовать свои средства, предприятие понесло убытки, и для того чтобы погашать займы, совместно с партнёрами было принято решение о продаже жилого дома в Алматы. Данный дом был на балансе «ТА Групп». Далее стали происходить все эти события, а швеи остались без работы и заработной платы, – полагает Назгуль Дуйсенбаева.
На наш вопрос, почему швеи не хотят писать заявление в инспекцию по труду, руководство фабрики заметило, что они никогда не пойдут против Жарылкасына Болатулы, так как очень его уважают, ценят и никогда не предадут. По словам госпожи Дуйсенбаевой, они направили ходатайство в прокуратуру города Алматы.
– Болатулы не совершал никаких преступлений, не завладел денежными средствами или имуществом заявителей, не обманывал их, не вводил в заблуждение, не присваивал и не расходовал чужие средства. Его участие объясняется исключительно хозяйственной необходимостью и направлялось на законное урегулирование обязательств. Все расчёты проводились через банк, следовательно, событие мошенничества отсутствует, – говорится в ходатайстве.

Фото: © Хроника / Алия Ахмедиева.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
03.11.2025,
17:08
04.11.2025,
09:00
06.11.2025,
18:00
Реклама
Реклама