В Петропавловске назвали причину пожара в торговых бутиках

Қайтейік енді

11.11.2025,

  в 15:00

424

Огнеборцы также пояснили, почему были вынуждены прервать тушение

– Предварительная причина пожара – нарушение правил безопасности при эксплуатации и монтаже электроустановок, конкретно – короткое замыкание электрооборудования, – сказал на брифинге начальник отдела дознания ДЧС Северо-Казахстанской области Ербол МУХАНБЕТАЛИН. – Очевидцы заметили до возникновения пожара скачок электричества, который выбил несколько автоматов в соседних бутиках. Кроме того, у некоторых арендаторов бутиков сгорели розетки. Мы тщательно исследовали место происшествия, изъяли вещественные доказательства и предварительно установили, что имеются признаки аварийного режима работы, связанного с электрооборудованием.

Пожар в торговых бутиках в центре города (на пересечении улиц Интернациональной и Астаны) произошёл седьмого ноября. О нём быстро узнали даже на окраинах города по клубам чёрного дыма и вою пожарных сирен. Огнеборцы в составе 14 человек и трёх автоцистерн прибыли на место в течение семи минут, оперативно развернув все средства и подав на объект два «ствола».

Пламя начали тушить, но работу пришлось прекратить из-за опасного препятствия – интенсивного искрения и замыкания проводов.

Как сообщил на брифинге заместитель начальника управления пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО Адиль СПАЕН, в самих бутиках, во внутренних щитовых, электричество было обесточено. Искрение возникло на основной линии электроснабжения.

– В ходе дополнительной разведки выяснили, что на объекте внутренние щитовые они свои обесточили, а основная электролиния, которая идёт от столбов до самих бутиков, не отключена, – сказал Спаен. – Там напряжение составляло где-то 380 вольт. Сами прекрасно понимаете: если при 220 вольтах поражение возможно, то 380 вольт критически опасно для людей. Хотя нами были предприняты все меры безопасности: личный состав был обут в специальные боты, работал в резиновых перчатках. Началось интенсивное искрение и замыкание проводов, поэтому, согласно инструкции по технике безопасности, нами была прекращена подача огнетушащих веществ.

Огнеборцы стали ждать бригаду СКРЭК, которая сразу, одновременно с выездом пожарных машин на место ЧП, была оповещена диспетчером.

Но и здесь возникли проблемы. Во-первых, дело было ближе к обеду, и на улицах значительно увеличился поток автотранспорта. Во-вторых, в отличие от экстренных служб, машина дежурной бригады СКРЭК проблесковыми маячками со звуковыми сигналами не оборудована. Следовательно, видимых причин для того, чтобы уступить ей дорогу, у других водителей не было. Кроме того, сама дежурная бригада в момент вызова занималась обесточиванием электролинии на другом пожаре, параллельно возникшем в другом районе города.

– Они прибыли примерно в течение 15 минут, объект был обесточен, – сказал Спаен. – И когда работники СКРЭК после обесточивания объекта дали нам допуск, мы приступили к ликвидации пожара. Его локализация произошла в 12 часов 55 минут, полная ликвидация – в 13 часов 5 минут.

Как отметил Ербол Муханбеталин, проведена доследственная проверка с привлечением специальной лаборатории. Заключение будет готово в течение 10 рабочих дней.

– Насколько я уже ознакомлен, каждый из арендаторов заявил об ущербе, не превышающем 1000 МРП. Соответственно, данный материал будет рассматриваться в рамках административного производства, – сказал спикер.

Предварительная причина – короткое замыкание электрооборудования. К слову, с электрообогревателя начался и другой пожар, произошедший в тот же день и в то же время. Там огонь из подсобного помещения, где был электрообогреватель, перекинулся на кровлю склада.

– Пожар нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь, поэтому надо думать о таких «мелочах», – отметили сотрудники ДЧС. – Благо всё обошлось без человеческих жертв.

Фото и видео: ДЧС СКО.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!