В Таразе инвалиду I группы департамент соцзащиты отказал в получении коляски с электронным управлением

Қайтейік енді

12.11.2025,

  в 12:00

303

Хотя ранее, по словам мужчины, с рождения имеющего диагноз ДЦП, он дважды получал от государства именно такую коляску

41-летний Жумабек КУЛЕТОВ с детства был прикован к постели. Позже, с помощью своей матери, настойчивости и желания быть мобильным, совершил, можно сказать, чудо – он не только встал с постели, но и отучился, получил диплом и теперь сам зарабатывает. Жумабек окончил Каратауский колледж бизнеса и технологии, освоил компьютер. Мужчина оказывает услуги программиста – устанавливает программы и антивирусы, проводит сервисное обслуживание оргтехники.

Недавно Жумабек занялся спортом – он стал играть в боччу, вид спорта для параспортсменов, игру, похожую на боулинг. На недавней городской спартакиаде он занял второе место и теперь готовится к республиканскому первенству.

Но сейчас у Жумабека проблема: МСЭК – медико-социальная экспертная комиссия (бывш. ВТЭК – Т.Т.) облдепартамента Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения – отказывает ему в получении прогулочной коляски с электронным управлением.

Хотя ранее, по его словам, государство в лице отделов соцобеспечения дважды выдавало ему такие коляски. Столько же раз он получил их от спонсоров: один раз ему помогли в облфилиале партии «Нур Отан», а второй раз, по его словам, такую коляску ему приобрёл бывший тогда акимом Тараза Ильяс ТОРТАЕВ.

Новые прогулочные коляски, в отличие от комнатных, по словам Жумабека, государство выдаёт один раз в четыре года. Очередную коляску он должен был получить два года назад. Тогда МСЭК предложил обычную, но он от неё отказался и начал писать жалобы в госорганы.

В 2024 году в облдепартаменте регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения ему ответили отказом.

Для предоставления вам коляски с электроприводом у вас нет показаний, – написал в ответе на его обращение глава департамента Аслан ОРАЗБЕКОВ.

Такие же ответы прислали Жумабеку и бывший в 2024 году председателем профильного Комитета Минсоцзащиты Толеген ОСПАНКУЛОВ, и главврач таразской городской поликлиники №9 Гулжахан РАПИЛБЕКОВА. Последняя приписала в своём ответе, что отказ связан «с безопасностью пациента».

Глава облдепартамента сослался на приказ заместителя премьер-министра – министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 июня 2023 года №287, которым были утверждены Правила обеспечения лиц с инвалидностью протезно-ортопедической помощью, техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, специальными средствами передвижения.

Руководитель Комитета – на приказ заместителя премьер-министра – министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 29 июня 2023 года № 260 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы». А главврач Рапилбекова сослалась на некие два письма – от Минтруда и соцзащиты и облсобеса Жамбылской области.

Глава Комитета Толеген Оспанкулов в своём ответе также посоветовал обратиться в аппарат местного акима с просьбой найти спонсоров, которые смогли бы купить необходимую коляску.

Противостояние инвалида и госоргана дошло даже до суда – Жумабек подал иск на МСЭК. Но дело не дошло до конца – мужчина отозвал свой иск.

Мне посоветовали отозвать иск, потому что всё шло к тому, что я проиграю, – рассказал он.

А если бы это произошло, то потом что-либо изменить было бы невозможно. Во время игры в боччу мне нужен хороший тормоз: когда я бросаю мячи, коляска двигается, я не могу нормально играть. Последнюю коляску с электронным управлением уже не раз ремонтировал. Некоторые запчасти на неё стоят около 100 тыс. тенге. Простые коляски, на которых нужно крутить ободы, расположенные около колёс, для меня не подходят. Также я не могу управлять колясками, которые приводятся в движение руками с помощью рычагов. Мне нужно передвигаться по улицам – я выезжаю к клиентам ремонтировать компьютеры. А они говорят: якобы у тебя ДЦП, ты можешь попасть в ДТП, и тебе такую коляску нельзя.

О необходимости в получении коляски с электронным управлением ранее указывали в своих выводах врачи родной для Жумабека поликлиники №9 – врач-невропатолог и члены ВКК (врачебно-консультационной комиссии – Т.Т.). Они оба написали чёрным по белому: нуждается в коляске с электроприводом.

Фото: © Hronika.kz / Темурлан Турдалин.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!