Не дейді-ей
12.11.2025,
в 13:00
361
Не хотелось бы никого обидеть, но, судя по всему, у определенной части аудитории возникло недопонимание значимости присоединения Казахстана к «Соглашениям Авраама», начало которым положил мирный договор между несколькими арабскими государствами и Израилем, подписанный при посредничестве США. Вместо того чтобы воздать должное внешнеполитической прозорливости своего президента, некоторые комментаторы в Казахстане не скупятся на демонстративное недоумение и критические оценки.
Что ж, давайте постараемся за деревьями увидеть лес, или, образно говоря, посмотрим на звёзды, вместо того, чтобы разглядывать палец, который на них указывает.
Дело в том, что «Соглашения Авраама» — это входной билет в колоссальный по своим масштабам и потенциальным дивидендам (не только экономическим) геополитический проект, задача которого — объединить в единый энергетический, логистический и, в конечном итоге, геоэкономический узел весь Большой Ближний Восток/Greater Middle East (связывающий английские понятия Middle East и устаревшее Near East).
Ранее уже отмечал, что в контексте реализации этого масштабного проекта практически нет сомнений, что в ближайшем будущем к «Соглашениям Авраама» присоединятся Саудовская Аравия, Катар, Турция, Ирак и даже Сирия. «Авраамовы соглашения» — это первый уровень возводимой конструкции «Нового Ближнего Востока».
Давайте поймем, что это такое и для чего он нужен.
Проект «Нового Ближнего Востока» представляет собой создание зоны свободной торговли на территориях, граничащих с Израилем, с последующим распространением на весь ближневосточный регион. Помимо развития торговых связей и ликвидации экономических и внеэкономических ограничений, предусматривается развитие полноценного экономического сотрудничества между странами-участницами в интересах сбалансированного развития и преодоления исключительно сырьевого участия в международном разделении труда.
Термин был призван заменить устаревшее и несколько заезженное понятие «Большой Ближний Восток». Не просто так изменение политической фразеологии совпало по времени с церемонией ввода в действие нефтяного терминала Баку — Тбилиси — Джейхан в Восточном Средиземноморье.
К слову, мой сосед по Вашингтону, экс-советник по национальной безопасности Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ при своей жизни считал, что странами Нового Ближнего Востока дополнительно должны стать Евразийские Балканы а также: Южный Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия), и Центральная Азия (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и Афганистан — как пограничное государство на стыке с Южной Азией). Именно концепцией Бжезинского руководствуется сегодня Вашингтон, несмотря на смену администраций в Белом доме, демонстрируя в этом вопросе редкую преемственность.
Концептуализация «Нового Ближнего Востока» официально была принята на вооружение ещё государственным секретарем США Кондолизой РАЙС при президенте БУШЕ-младшем. ТРАМП активно продвигал проект уже в ипостаси 45-го президента, добившись в 2020 году первого аккорда «Соглашений Авраама».
Администрация Джо БАЙДЕНА также приложила немало усилий для реализации проекта. В сентябре 2023 года (президентство Джо Байдена) наследный принц главного на Ближнем Востоке исламского государства – Саудовской Аравии – Мухаммед бен САЛМАН сообщил в интервью американскому телевидению, что его страна постепенно приближается к нормализации отношений с Израилем и готовится присоединиться к «Соглашениям Авраама» не позднее февраля 2024.
«Каждый день мы становимся ближе к этому», – заявил наследный принц Fox News в большом интервью, транслировавшемся в США. А потом произошло 7 октября 2023 года, и мирная коллаборация на Ближнем Востоке была поставлена на паузу. Установленное благодаря усилиям США, Катара, Египта, Турции и закулисной поддержке Саудовской Аравии перемирие в Газе вновь открывает возможность для возобновления продвижения проекта по всем намеченным направлениям.
Несложно сегодня заметить, что в озвученный проект, наряду с арабскими участниками «Соглашений Араама», уже встраивается активно интегрируемый с Турцией Южный Кавказ.
Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, направленное на прекращение Нагорно-Карабахского конфликта, парафированное 8 августа 2025 года в Вашингтоне премьер-министром Армении Николом ПАШИНЯНОМ и президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ при посредничестве президента США Дональда Трампа, — один из ключевых пазлов международной архитектуры экономического взаимодействия и безопасности Нового Ближнего Востока.
Создание «Маршрута Трампа ради международного мира и процветания» (TRIPP), который предоставляет США исключительные права на эксплуатацию коридора на коммерческих условиях и, как следствие, является основанием для появления на данной территории американских ЧВК, позволит людям и товарам перемещаться между Турцией и Азербайджаном, а также далее в Центральную Азию и Казахстан.
Весь этот полноводный поток с двусторонним движением — людей, товаров, финансов, энергоресурсов и технологий — сможет органично влиться в безбрежный океан экономического взаимодействия между Израилем, Турцией, Арабским Востоком и Европой в средиземноморском регионе, о котором я подробно рассказывал в заметке «Дальний прицел на Ближнем Востоке: мир для Газы – газ для мира».
Напомню, что финализация горячей фазы в Газе устраняет основное препятствие для взаимодействия исламских государств с Израилем по стабилизации ситуации в Сирии, обладающей ключевым транзитным потенциалом для строительства турецко-катарского газопровода, который должен связать супергигантское нефтегазовое месторождение Северное/Южный Парс в территориальных водах Катара с ключевыми европейскими потребителями и укрепить аравийские монархии Персидского залива на доминирующих позициях газовых рынков.
Плюс ко всему, в настоящее время существует потенциал для прокачки через Турцию в Европу свыше 100 миллиардов кубометров газа в год. Таким образом, Турция в перспективе, с учётом поставок газа из Азербайджана, Израиля и возможных в будущем поставок трубопроводного газа из Катара, может стать ключевым энергетическим мостом между Южным Кавказом, Ближним Востоком и Европой.
В новую эпическую симфонию большой межрегиональной торговой интеграции вполне может быть вплетена национальная мелодия энергетического экспорта из Казахстана. Почему бы и нет…
Не так трудно догадаться (было бы желание), что для Казахстана и государств Центральной Азии вовлеченность в столь значительный по географическому охвату и списку участников геоэкономический концерт наций — уникальная возможность эффективной диверсификации внешней политики и торгово-экономических связей.
Участие в проекте даёт редкий шанс сбалансировать влияние Китая и России в регионе. Проект является для запечатанных в глубине Евразии государств своего рода выходом в большой мир минуя Иран или Россию, находящихся сегодня под нарастающим влиянием Пекина. Таким образом, судьба региона становится не столь однозначно предопределенной, и каждый участник получает набор дополнительных опций.
Согласитесь, что своя игра всё-таки куда более увлекательное занятие, чем игра по чужим правилам заведомо краплёными картами.
Кто и как этими опциями воспользуется — покажет время.
P.S. 10 ноября президент США Дональд Трамп принял в Вашингтоне лидера Сирии, президента переходного периода Ахмеда аш-Шараа. «Безусловно, это исторический визит. Это первый визит сирийского президента в Белый дом за более чем 80 лет», — заявил министр иностранных дел Сирии Асаад аш-Шибани.
Он уточнил, что на переговорах обсудили снятие санкций, «начало новой главы» в двусторонних отношениях и сотрудничество в борьбе с «Исламским государством».
Специальный посланник США по Сирии и посол в Турции Томас БАРАК сообщил, что в Вашингтоне аш-Шараа, подписал соглашение о присоединении Дамаска к международной коалиции против ИГ, а также подтвердил значение мирного урегулирования сирийско-израильских отношений для региональной безопасности.
Фото: @haningdr/X.
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
16.11.2025,
12:00
16.11.2025,
14:00
11.11.2025,
12:00
10.11.2025,
13:30
12.11.2025,
09:00
Реклама
Реклама