Почему Китай тормозит

Не дейді-ей

18.11.2025,

  в 12:00

254

В стране упали объем промышленного производства, розничных продаж и инвестиций

Последняя статистика из Китая показала признаки спада второй крупнейшей экономики мира. В октябре упали объем промышленного производства, розничных продаж и инвестиций.

Это накладывается на продолжающуюся торговую войну с США, из-за которой страдает китайский экспорт. Напомню, что несмотря на снижение так называемых «фентаниловых» тарифов США на 10%, американские таможенные пошлины на товары из Китая составляют болезненные 47% (до снижения были 57%). На фоне привычного для Китая открытого десятилетиями американского рынка (тарифы были от 0% до 2,5%) подобный торговый барьер США является, по сути, запретительным для товаров Made in China.

В этой связи мировые СМИ изобилуют тревожными публикациями о перспективах китайской экономики.

Что пишут ведущие западные ресурсы.

Reuters: экономика Китая пострадала из-за самого слабого за год промышленного производства.

Объем промышленного производства и розничных продаж в Китае в октябре рос самыми слабыми темпами за последний год. Это усиливает давление на правительство с целью реорганизации экспортно-ориентированной экономики объемом $19 трлн. По данным национального бюро статистики, в октябре промышленное производство выросло на 4,9% в годовом исчислении, что является самым слабым показателем с августа 2024 года. Розничные продажи, отражающие уровень потребления, выросли в прошлом месяце на 2,9%, что также является худшим показателем с августа прошлого года.

Тарифная война президента США Дональда ТРАМПА служит суровым напоминанием Китаю о его зависимости от крупнейшего в мире потребительского рынка США, и даже экономика такого размера, как китайская, может извлечь лишь ограниченный рост за счет внутреннего строительства новых промышленных парков, электроподстанций и плотин.

Как показали данные на прошлой неделе, экспорт Китая неожиданно упал в октябре, поскольку производители испытывают трудности с получением прибыли после нескольких месяцев предварительных закупок в попытке противостоять угрозам Трампа ввести пошлины. Продажи автомобилей в Китае также прервали восьмимесячный рост, несмотря на ожидания ускорения продаж до постепенной отмены различных налоговых льгот и государственных субсидий. Это вызывает беспокойство, поскольку четвертый квартал обычно является самым успешным для продаж автомобилей, и спад произошел, даже несмотря на дополнительный день из-за национального праздника в прошлом месяце по сравнению с 2024 годом.

Bloomberg: экономика Китая терпит крах после беспрецедентного спада инвестиций.

Экономическая активность в Китае в начале 4-го квартала замедлилась сильнее, чем ожидалось, при этом беспрецедентное падение инвестиций и замедление роста промышленного производства усугубили негативное влияние вялого потребления.

Инвестиции в основной капитал сократились на 1,7% за первые 10 месяцев года, что стало рекордным снижением за этот период. По оценкам аналитиков, в октябре инвестиции упали на 12%, продолжив серию снижения пятый месяц подряд.

Вторая по величине экономика мира вошла в последний квартал на слабой траектории после того, как рост замедлился в течение предыдущих шести месяцев. Китай стал более уязвимым после неожиданного сокращения экспорта, которое, если оно продолжится, сделает его более подверженным замедлению внутреннего спроса. «В октябре импульс роста явно ослаб», — сказал Рэймонд ЙЕНГ, главный экономист по Большому Китаю в Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Он добавил, что усилия правительства по борьбе с избыточными мощностями и чрезмерной конкуренцией «повлияли на инвестиционный портфель».

Financial Times: инвестиции в Китай сократились больше всего со времен пандемии.

В прошлом месяце объем инвестиций в Китае сократился больше всего с начала пандемии, а цены на жилье упали сильнее, чем ожидалось. Это увеличивает давление на политиков, которые должны поддерживать темпы роста второй по величине экономики мира. Инвестиции в основной капитал сократились на 1,7% за год до октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый низкий показатель с июня 2020 года. Прогноз предполагал снижение на 0,8%, а в сентябре показатель был ниже — на 0,5%.

Согласно данным, опубликованным в пятницу национальным бюро статистики Китая, цены на новое жилье в октябре снизились на 0,45% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым значительным снижением с октября прошлого года и превысило снижение на 0,4% в сентябре.

«Ключевые показатели экономической активности в Китае продолжали снижаться по всем направлениям», — заявил Линн СОНГ, главный экономист ING по Китаю.

Китай сталкивается с тем, что экономисты называют двухскоростной экономикой: чистый экспорт и инвестиции в целом поддерживают рост, несмотря на торговую войну, развязанную президентом Трампом, но внутренняя экономика страдает от низкого спроса и продолжительной дефляции.

Bloomberg: китайские ипотечные кредиты на $1 млрд рискуют оказаться невыплаченными.

Банки в Азии оказались втянуты в последние обострения кризиса на рынке недвижимости в Китае, поскольку более $1 млрд по кредитам, обеспеченным недвижимостью, находятся под угрозой дефолта, если не будут достигнуты соглашения о продлении или рефинансировании. По словам осведомленных источников, гонконгская компания-застройщик Parkview Group Ltd. в пятницу должна получить кредит в размере $940 млн, который она планирует продлить на год, но переговоры всё еще продолжаются, поскольку тайваньский кредитор Bank of Panhsin по состоянию на четверг еще не одобрил пролонгацию своей части кредита.

Банки, участвующие в кредитовании, включая HSBC Holdings, Hang Seng Bank и United Overseas Bank, а также несколько тайваньских банков, столкнулись с дилеммой: постоянное продление сроков не решит проблемы сектора, но подталкивание заемщиков к дефолту может привести к убыткам по займам.

Многолетний спад на рынке недвижимости в материковом Китае и Гонконге спровоцировал дефолты по облигациям на сотни миллиардов долларов. Банковские кредиторы, которые когда-то считались относительно защищенными, используя объекты недвижимости в качестве залога, теперь всё больше ощущают давление. Хотя многие банки не хотят продлевать свое присутствие в секторе недвижимости Китая, продажа активов в случае дефолта может быть не слишком привлекательной.

Продажи проблемной коммерческой недвижимости в Китае в 2023 и 2024 годах составили $16 млрд и рекордные 22% от общего объема сделок в прошлом году.

Фото: Reuters.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!