Ревизоры Алматы выявили перерасход в 26,7 млрд тенге на подушевое финансирование детсадов

Қайтейік енді

23.11.2025,

  в 12:00

1797

И рекомендовали чиновникам усилить администрирование

Ревизионная комиссия по городу Алматы провела аудиторское мероприятие эффективного использования бюджетных средств, направленных на оплату труда и обеспечение питанием в коммунальных организациях города с января 2021 года по декабрь 2024 года. Ревизоры проверяли управление образования Алматы и управление занятости и социальных программ города Алматы. Встречная проверка затронула 50 коммунальных детских садов, три специальных школы-интерната, специализированный лицей «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ», «Специализированный комплекс «ЖАНУЯ», центры социальных услуг «Алатау» и «Демеу».

Первое нарушение, которое выявили аудиторы, связано не с самими детскими садами, а с тем, что аппараты акимов районов города Алматы в бюджетных заявках для дошкольных организаций не соблюдали методику расчёта подушевого финансирования и поэтому было допущено неэффективное планирование бюджетных средств на сумму 26,7 млрд тенге, из-за чего возникли отклонения между фактически выделенным объёмом бюджетных средств и нормативными расчётами.

Так, согласно расчётам методики, сумма затрат на одного ребёнка в Алматы должна составлять: за 2024 год – 646,8 тысячи тенге за год (53,9 тыс. в месяц), за 2025 год – 662,4 тысячи тенге за год (55,2 тыс. в месяц). Но из-за прокола районных акиматов вышло так, что фактическая сумма расходов на одного ребёнка существенно превышала норматив, составив в 2024 году в среднем 1,09 млн тенге в год (91,6 тыс. в месяц), в отдельных случаях – до 1,2 млн тенге в год. Аудиторы считают, что это не только ежегодный перерасход средств, но и искажение реальной потребности в деньгах на дошкольное образование.

Выяснилось также, что на компенсацию расходов за питание детей из семей социально уязвимых слоёв населения было выделено 21,7 млн тенге. Из них 21,2 млн тенге подлежат возврату в бюджет. То есть можно сделать вывод, что выделенные деньги не пошли по назначению.

Аудиторы провели сравнение фактических закупочных цен продуктов для детских садов со статистическими ценами на рынке и выяснили, что во всех детских садах продукты закупались по завышенным ценам, что привело к экономическим потерям на сумму 351 млн тенге.

Нашли ревизоры проблемы и с зарплатами. Так, например, выяснилось, что в 2021–2024 годах в 21 детском саде Алматы начисляли отдельным работникам пособия на оздоровление в размерах, превышающих их должностные оклады, на общую сумму 5,4 млн тенге. Установлены 174 процедурных нарушения, приведших к переплате заработной платы и прочих выплат почти во всех проверяемых детских садах, на общую сумму 36,8 млн тенге.

Например, в ясли-саде №165 проверены документы по перечислению заработной платы. Выявлено, что 14,8 млн тенге в течение трёх лет были зачислены на счёт человека, не являющегося работником этого детского сада. Ещё 14,2 млн тенге администрация детского сада перечислила на счёт предпринимателя за профессиональные, научные и технические услуги без документов, подтверждающих фактически оказанные объёмы услуг. Некоторым сотрудникам зарплата выплачивалась сверх положенной суммы, это привело к ущербу в сумме 13,3 млн тенге.

Ревизоры отмечают, что помимо недостачи, чиновникам стоит обратить внимание на администрирование. Например, лучше ввести систему автоматизированного учёта продуктов, чем допускать недостачи (например, в КГУ «Жанұя» обнаружилась недостача продуктов на 2,9 млн тенге) или допускать двойное финансирование, когда учреждения заказывают новые продукты, имея остатки на складах. Кроме того, аудиторы обратили внимание на то, что детские сады продолжают заключать договоры на бумаге, минуя портал госзакупок, что является прямым риском коррупции. Как, например, ясли-сад №148 заключил договор на 166,3 млн тенге (закуп продуктов) на бумажном носителе, без проведения конкурсов и без регистрации договоров.

В центрах социальных услуг проверяющие тоже нашли проблемы. Так, в центре социальных услуг «Алатау» аудиторы рассчитали фактические расходы на приобретение продуктов в 2022–2024 годах с учётом остатков продуктов на начало и конец отчётного периода. Установлены отклонения между фактическими расходами и объёмами выделенного бюджета. Выяснилось, что 20,3 млн тенге было выделено сверх того, что фактически расходовалось. Разница образовалась из-за остатков продуктов на конец года, которые были на складе или на хранении у поставщиков. В центрах «Алатау» и «Демеу» выявлены расхождения между численностью опекаемых, указанной в журнале учёта, и сведениями, отражёнными в ежедневных отчётах по питанию. Это привело к завышению количества опекаемых, получивших питание, на общую сумму 5,3 млн тенге.

Аудит показал системные проблемы в планировании и использовании бюджетных средств в сфере дошкольного образования и социальных услуг Алматы. Ревизоры порекомендовали чиновникам управления образования не только принять меры дисциплинарного характера по отношению к администрации детских садов, но и впредь пользоваться методикой подушевого финансирования, чтобы не допустить такую же огромную утечку денег в 2026 году.

Кроме того, чиновникам рекомендовано ввести контроль посещаемости детсадовцев с помощью QR-кодов, очевидно, чтобы не допускать излишних расходов на питание, и обучить руководителей и бухгалтеров детских садов, чтобы впредь не допускать подобных промашек с бюджетом.

Ранее мы рассказывали, что ревизоры Высшей аудиторской палаты раскритиковали бюджет страны, отметив, что правительство сокращает расходы на все направления, предполагающие высокое качество жизни и развитие экономики, и при этом продолжает тратить много денег на обслуживание госдолга.

Фото: Kostyanus.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!