Қайтейік енді
22.11.2025,
в 12:00
304
Адлет ХАМИТОВ переехал в Павлодар с юга по программе переселения в сентябре 2024 года. Мужчина устроился работать врачом-травматологом отделения политравмы Павлодарской горбольницы №1. 23 октября 2024 года он обратился в Карьерный центр для включения в региональную квоту приёма переселенцев и получения материальной помощи. Ему велели принести: удостоверение личности – две копии, в том числе супруги, диплом – две копии, справку с места работы и об отсутствии жилья по Павлодарской области, свидетельство о браке либо разводе – две копии, свидетельства о рождении детей – две копии, 20-значный счёт Народного или Каспий банков, постоянную прописку всех членов семьи в городе Павлодар и справку со школы.
Поскольку у доктора не было друзей и родственников в Павлодаре, он не смог сразу прописаться. Потом переселенец прописался у родителей коллеги, и в декабре 2024 года он снова обратился в Карьерный центр, но ему сообщили, что количество квот на 2024 год уже закончилось. В январе врач снова пришёл в Карьерный центр, где узнал, что теперь новые правила и нужно подавать заявление исключительно в электронном формате через веб-портал «Migration.enbek.kz» либо «электронного правительства». 6 февраля и 3 марта 2025 года он попытался подать заявление через веб-портал, потом через ЦОН, но обращения блокировались – система указывала, что у мужчины уже имеется регистрация в Павлодаре. На обращения Хамитова от 21 апреля, 13 мая и 20 мая 2025 года в КГУ «Центр трудовой мобильности Павлодарской области» ему ответили, что не могут включить его в региональную квоту переселенцев ввиду отсутствия заявления истца на портале «Migration.enbek.kz». Пришлось врачу идти в суд.
В специализированном межрайонном административном суде Павлодарской области представитель управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области подтвердил, что доктор не имеет никакой законной возможности подать заявление переселенца в связи со сменой постоянной регистрации – с региона выбытия на Павлодарскую область. И добавил, что с января этого года, когда вступили в силу новые правила, согласно которым заявление подаётся исключительно в электронном формате через веб-портал, этот портал не работал, о чём в минтруда из Павлодара шли многочисленные обращения. Кроме того, как пояснил представитель управления координации занятости, включение в региональную квоту является государственной услугой, которую оказывают Карьерные центры, а не их управление. А поскольку они ни в чём не виноваты, в иске доктору просил отказать. Центр трудовой мобильности тоже просил отказать в иске, мотивируя это тем, что не обладает полномочиями по внесению сведений об участниках программы переселения, это в компетенции управления координации занятости и социальных программ. Карьерный центр в свою очередь заявил о своём бессилии повлиять на ситуацию. Представители комитета и центра развития трудовых ресурсов мотивировали отказ в примирении «отсутствием административного усмотрения».
Пересчитаем ещё раз – мы кормим четыре (!) государственных структуры: управление координации занятости и социальных программ, центр трудовой мобильности, карьерные центры и центры развития трудовых ресурсов, которые занимаются переселенцами из густонаселённых регионов, а они не могут решить элементарный вопрос одного из них.
Суд установил, что Карьерный центр неверно истолковал нормы правил, регулирующих выплаты переселенцам, а требование о наличии местной регистрации являлось излишним и не соответствовало закону. Фактически получение прописки в Павлодаре до включения в квоту стало препятствием для реализации истцом своих прав.
Суд пришёл к выводу, что требование документов, не предусмотренных законодательством и правилами, а также отсутствие надлежащей технической возможности подачи заявления через веб-портал не могут служить юридическим основанием для отказа в предоставлении льгот.
Суд учёл, что истец, переезжая из густонаселённого региона, выбрал для жизни Павлодарскую область и работает там оперирующим хирургом, выполняя социально значимую функцию по охране здоровья граждан.
Суд обязал ораву чиновников включить, наконец, доктора в региональную квоту приёма переселенцев с октября 2024 года и признал за ним право на получение материальной помощи с той же даты.
Вынесено частное определение о принятии мер в отношении должностных лиц, допустивших нарушение прав врача – переселенца. Руководитель Карьерного центра был привлечён к дисциплинарной ответственности.
Ну, хоть так.
Фото: gov.kz.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
16.11.2025,
12:00
16.11.2025,
14:00
19.11.2025,
13:30
Реклама
Реклама