Қайтейік енді
22.07.2025,
в 14:54
596
“В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Туркестанской области с участием присяжных заседателей рассмотрено уголовное дело в отношении 46 работников Жетысайского районного отдела образования по фактам растраты вверенного имущества”, — сообщила пресс-служба Туркестанского областного суда.
Среди подсудимых – 22 женщины и 24 мужчины (среди них есть семейные пары и близкие родственники). Основные обвинения по статье 189, часть 4, пункт 2 УК РК (растрата вверенного имущества в особо крупном размере) были выдвинуты бывшим руководителям отдела образования Жетысайского района – Турсынбаю МЫPЗАЛИЕВУ и Газизе ШУКУРБАЕВОЙ. Последней также инкриминировались статьи 28, часть 4 и 367, часть 4 УК (соучастие в подстрекательстве к даче взятки в особо крупном размере).
Также по статьям о растрате и статье 218, часть 3, пункт 3 УК РК (легализация денежных средств, полученных преступным путём, в крупных размерах) предъявлено обвинение бухгалтеру отдела образования Ш.
Остальные 43 школьных бухгалтера обвинялись в растрате вверенного имущества в особо крупном размере.
Подсудимые – должностные лица Жетысайского районного отдела образования (включая М. и Ш.), а также 44 бухгалтера школ – совершили хищение бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору. Деньги незаконно перечислялись на банковские счета знакомых и родственников, которые фактически не работали в школах.
Согласно пресс-релизу Туркестанского областного суда, в результате преступных действий, совершённых в период с 2021 по 2023 годы, государству был причинён ущерб на сумму более 4 миллиардов тенге.
Прокурор запросил для 40 фигурантов наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 14 лет, а для оставшихся шести – ограничение свободы от 2 до 3 лет.
Подсудимые М. и Ш. вину не признали. Остальные – полностью признали свою вину и, ссылаясь на возмещение ущерба, просили о смягчении наказания.
Суд признал смягчающими обстоятельствами семейное положение, возраст, наличие малолетних детей, частичное возмещение ущерба, отсутствие судимости, признание вины, беременность, инвалидность, а также содействие раскрытию преступления и изобличению других соучастников. Отягчающим обстоятельством для М. и Ш. стало нарушение принятой ими присяги.
43 подсудимых (бухгалтера школ) вернули государству растраченные средства на общую сумму более 800 миллионов тенге.
“Вердиктом присяжных заседателей основным фигурантам уголовного дела – М. и Ш. – назначено наказание в виде лишения свободы на 10 и 9 лет соответственно. На основании статьи 74 УК РК срок отбывания наказания для Ш. отсрочен на 5 лет в связи с наличием малолетних детей”, – сообщила пресс-служба суда.
Действия двух подсудимых переквалифицированы на статью 371, часть 1 УК (халатность), им назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.
34 подсудимым по статье 189, часть 4, пункт 2 УК назначено наказание от 5 до 8 лет лишения свободы, из них:
8 подсудимым по статьям 189, часть 2, пункт 1 и 189, часть 3, пункт 1 УК назначено наказание в виде ограничения свободы сроком от 1 до 3 лет.
Вопрос о возмещении ущерба оставлен для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
Приговор не вступил в законную силу.
Фото: Kapital.kz.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
29.07.2025,
10:39
23.07.2025,
10:36
Реклама
Реклама