Қайтейік енді
28.07.2025,
в 18:11
696
В Северо-Казахстанской области подсудимые всё чаще ходатайствуют о том, чтобы их судьбу решали с участием присяжных. Если с 2019 по 2022 годы в области не было ни одного такого процесса, то с начала 2025 года их уже девять. Все они проходят только в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМУС) СКО. В прошлом и текущем году присяжные заседатели удивили скептически настроенную общественность тем, что вынесли четыре оправдательных приговора по резонансным делам.
Однако все они были опротестованы и отменены, и в трёх случаях коллегия присяжных в новом составе по тем же делам вынесла уже обвинительные приговоры, в том числе один – с наказанием в виде пожизненного лишения свободы. Отмены были связаны с нарушениями норм процессуального законодательства при формировании коллегии присяжных: например, присяжные скрывали судимость родственников или знакомство с членами семьи подсудимого.
В связи с этим у многих жителей СКО возник закономерный вопрос: почему это стало известно только после вынесения вердикта? Неужели проверку каждого из 12 членов коллегии нельзя провести до того, как они приступят к работе?
— Я хотел бы сразу заострить внимание: были отменены не только четыре оправдательных приговора, но и один обвинительный, — сказал судья СМУС Ерлан НУРШАРЫПОВ в ходе Дня открытых дверей. — То есть нельзя говорить, что идёт какая-то карательная практика. Мы, судьи, работаем в рамках правового поля, у нас есть конкретные полномочия. После того как подсудимый заявляет ходатайство, мы выносим постановление о рассмотрении дела с присяжными. Начинаем вызывать кандидатов в присяжные заседатели – в среднем это 300-350 человек. Списки предоставляет уполномоченный государственный орган. Идёт оповещение кандидатов, их вызывают в суд. Параллельно мы делаем несколько запросов – на наличие или отсутствие судимости, привлечение к административной ответственности, наличие учёта по нарко- или алкогольной зависимости, учёта в психоневрологическом диспансере. Это очень большая работа.
После отсева мы задаём ряд вопросов – в первую очередь о знакомстве кандидатов с участниками процесса. Если присяжный заседатель знает подсудимого или, допустим, прокурора – может, он его сосед – то он отстраняется. Когда остаётся 17 человек, мы проводим стадию немотивированных отводов. Прокурор может отвести двух лиц, сторона защиты – трёх. Без каких-либо объяснений. Мы не выясняем причину, просто фиксируем отвод.
Но я хочу подчеркнуть: у нас нет полномочий запрашивать информацию, допустим, о судимости близких родственников кандидатов. Это касается не только тех, кто претендует на участие, но даже уже отобранных присяжных. У органов прокуратуры и адвокатов такие полномочия есть. Они могут проверять присяжных и после отбора, запрашивать информацию об их окружении, родственных связях. А мы рассчитываем только на честность граждан – на то, что они сообщат суду: да, у меня есть близкий родственник, который был судим, или он знает подсудимого, например, работал с ним, учился или ещё что-то. Но самостоятельно выяснить это мы не можем. Не могу судить, насколько это правильно… Возможно, со временем нам предоставят какие-то полномочия хотя бы в рамках проверки тех 12 присяжных, из которых двое – запасные, уже отобранные для работы в коллегии. Сейчас всё остаётся как есть.
Уже после того как мы рассмотрели уголовное дело, как правило, одна из сторон – та, которую не устраивает принятое решение – начинает проверку: кто были присяжные, кто что скрыл, кто чего не сообщил. Соответственно, подаётся апелляционная жалоба с указанием на процессуальные нарушения.
Понятно, что после отмены приговора рассмотрение дела с участием новой коллегии присяжных – это дополнительные бюджетные траты. Журналисты поинтересовались, насколько накладна эта процедура. Выяснилось, что каждый присяжный получает за свою работу сумму, равную 50 % от зарплаты судьи со стажем до одного года – около 270 тысяч тенге. Кроме того, присяжным из сельской местности дополнительно оплачиваются проживание в Петропавловске и проезд. С последним бывают сложности – из-за отсутствия транспорта, где можно официально получить билет. Иногда люди добираются на такси через Indriver за 20 тысяч тенге, но никак не могут подтвердить эту трату документально.
— Присяжным оплачивают их работу независимо от того, отменили приговор или нет, — сказал Нуршарыпов. — А это деньги налогоплательщиков. Поэтому мы изначально просим быть их предельно честными. Бывает, кто-то просто не знал о судимости мужа или жены, родителей, или не придал значения некоторым обстоятельствам. Что же касается вопроса, насколько это накладно для казны в целом – я не могу сказать. Но мы не можем просто взять и решить, что экономически невыгодно рассматривать дела с присяжными, и на этом основании от них отказаться. Раз в мировой практике институт суда присяжных существует и активно применяется, значит, это правильно.
— Почему по одному и тому же делу такие разные решения: коллегия присяжных сначала выносит оправдательный приговор, а потом – в другом составе – обвинительный, вплоть до пожизненного заключения? — спросила собкор “Хроники”.
— Думаю, после отмены приговора прокуратура ещё более тщательно подходит к доказательной базе, готовит необходимые документы, – ответил судья. — Возможно, дело и в составе присяжных – ведь все люди разные, имеют различный жизненный опыт. Если коллегия присяжных изменилась, то и судья другой. Он голосует вместе с присяжными. Если шесть человек считают, что подсудимый невиновен, – его оправдывают. По вопросу назначения наказания проводится открытое голосование. Чтобы назначить пожизненное лишение свободы, за это должны проголосовать все 11 человек. Если наказание превышает 15 лет – как минимум восемь.
Ни в прошлом, ни в этом году не было оправдательных приговоров, вынесенных присяжными в СКО, которые вступили бы в законную силу.
А жалобы присяжных на давление, напомним, действительно были – и однажды это стало одним из оснований для отмены оправдательного вердикта. Речь идёт о деле в отношении известного в СКО предпринимателя Виктора Долгалева, его сына и ещё двух фигурантов. Сейчас оно рассматривается в другом регионе.
Как выяснилось, полный состав судей в СМУС СКО сформировался недавно – сейчас их четверо.
Фото: Ⓒ hronika.kz / Елена Чернышова.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
29.07.2025,
10:39
23.07.2025,
10:36
Реклама
Реклама