Дау-дамай
12.08.2025,
в 15:11
1144
В редакцию Хроники обратилась Азиля ИЛИКПАЕВА – председатель ОО “Локальный профсоюз Су арнасы по городу Уральск”, куда входят сотрудники ТОО “Батыс Су Арнасы” – монопольного коммунального предприятия водоснабжения и водоотведения Уральска. Она рассказала о проблемах, которые происходят на предприятии, в том числе о том, что профсоюз, работавший долгое время на поддержку сотрудников, теперь не может исполнять свои обязательства в полной мере в связи с напряжением, которое создаётся после смены руководства “Батыс Су Арнасы”.
“В 2021 году был назначен новый директор “Батыс Су Арнасы” Ануар АРКЕНОВ. С 2022 года началась конфликтная ситуация – 125 сотрудников водоканала подписали и направили жалобу акиму области, прокурору и в антикоррупционную службу. Причина – регулярные задержки заработной платы, отсутствие пенсионных отчислений и выплат в фонд медстрахования. Люди жаловались, что во время болезни идут в поликлинику к врачу, а их не принимают и не госпитализируют. Постепенно эта ситуация стала разрешаться, но у людей, которые подписали эту жалобу, были проблемы. Их вызывали и постоянно спрашивали, почему они подписали эту жалобу. Меня тоже вызвал директор и сказал, что будет обжаловать мои действия, что я его оклеветала. Я в ответ сказала, что моя цель как председателя профсоюза – защита экономических, социальных, трудовых прав работников, и я не могу не реагировать на нарушения”, — говорит Азиля Иликпаева.
Как раз в 2022 году, после этого конфликта, на предприятии заканчивался срок коллективного договора – основного документа, который регулирует отношения между работниками и работодателем. Тогда, по словам представителя профсоюза, директор сообщил ей, что она должна освободить кабинет. Однако после переписки с экс-акимом Уральска Миржаном САТКАНОВЫМ профсоюзу разрешили остаться и просто переселили на другой этаж. Одновременно на предприятии стал создаваться новый профсоюз, который подчиняется администрации водоканала – но об этом позже.
“Второй этап конфликта начался, когда на предприятии начались увольнения сотрудников. Шесть сотрудников были уволены, которые потом восстановились через суд и получили моральную компенсацию за незаконные увольнения. Тогда директор сказал мне, что если я буду защищать этих сотрудников, у меня будут проблемы. Но я не могу их не защищать – они перечисляют нам членские взносы и в ответ получают защиту, в том числе правовую. В итоге профсоюз выселили из кабинета. Мне позвонили работники и сообщили, что всё вывозят из кабинета, хотели вещи мне домой привезти. В итоге три дня “Газель” простаивала, и решили всё выгрузить на центральном складе водоканала”, — говорит Азиля Иликпаева.
Здесь нужно пояснить, что коллективного договора между сотрудниками ТОО “Батыс Су Арнасы” и администрацией нет и по сей день – он истёк в марте 2022 года и с тех пор не был подписан заново. Как правило, деятельность профсоюза регулируется коллективным договором, но если его нет, в силу вступает отраслевое соглашение между министерством и отраслевым профсоюзом. Согласно этому соглашению, работодатели обязуются перечислять членские взносы в профсоюз, а также предоставлять помещение в безвозмездное пользование.
Однако “Батыс Су Арнасы” не перечислял взносы и скопил долг перед профсоюзом почти в 5 млн тенге, и, соответственно, не предоставлял помещение. Тогда профсоюз обратился в Специализированный межрайонный экономический суд по ЗКО с исковым требованием – обязать водоканал оплатить задолженность и предоставить кабинет. В декабре прошлого года иск был удовлетворён, в марте этого года решение вступило в законную силу после апелляции. Тем не менее, исполнять это решение суда никто не спешит.
“В итоге работодателя привлекли к пени за неисполнение решения суда – государственный судебный исполнитель начислил 1,7 млн тенге пени на предприятие. Но решение суда не исполняется. Мы были вынуждены снять кабинет на городском автовокзале и работать в таких условиях. Здесь шумно, постоянно по громкой связи объявляют о рейсах на автобус, во время участия в онлайн-заседаниях я езжу к себе домой, и так по нескольку раз за день. Конечно, нам могут и в областном профсоюзном центре бесплатно предоставить помещение, но тогда работники не смогут приезжать к нам, поэтому решили снять на автовокзале, поскольку это близко к “Батыс Су Арнасы”. Кроме того, сейчас мы сидим без денег. Эти взносы идут на налоги, благотворительную помощь работникам (похороны, юбилеи, болезни детей). Но этим летом мы не смогли предоставить сотрудникам ни санаторное лечение, ни отправить детей в детские лагеря”, — говорит Азиля Иликпаева.
В мае, когда судебный исполнитель обязал руководство водоканала выдать помещение под деятельность профсоюза, по словам Азили Иликпаевой, ей предложили место в коридоре на проходной рядом с лестницей. Тогда представитель профсоюза отказалась. 8 августа, когда корреспондент Hronika.kz отправилась на встречу по представлению кабинета профсоюзу, юрист водоканала предложил небольшой кабинет, ориентировочно размером 5×5 метров, в котором предполагается, что будут сидеть ещё два сотрудника. Стоит отметить, что встреча проходила при участии сотрудника службы безопасности “Батыс Су Арнасы”, который снимал всё на камеру – аналогично тому, как внештатные сотрудники КНБ снимают на камеру митинги. По мнению представителя профсоюза, ни первый, ни второй вариант помещения никак не подходят под профсоюз.
“Это невозможно – сидеть втроём в таком маленьком кабинете. У меня много документов, к тому же работники могут приходить, жаловаться на проблемы со здоровьем или на какие-то другие проблемы – им будет неудобно делать это в присутствии посторонних”, — прокомментировала она ситуацию.
Отдельно стоит отметить, что параллельно с тем, как ОО “Локальный профсоюз Су арнасы по городу Уральск” лишился своего кабинета и регулярных отчислений членских взносов, на предприятии появился второй профсоюз. По мнению Азили Иликпаевой, новый профсоюз подотчётен администрации, хотя по закону “О профессиональных союзах” он может быть подотчётен только своим участникам, то есть работникам коллектива. Она также отметила, что сотрудники водоканала привлекаются в профсоюз не самым честным образом. Многие рабочие даже не задумываются о том, что подписывают заявление о переходе в новый профсоюз, иные – попавшись на незначительном нарушении правил безопасности, вынуждены сделать это.
“Новый директор своими действиями наносит ущерб предприятию. Где-то – прямой ущерб, например, оплачивая компенсации за вынужденный прогул и моральный вред незаконно уволенным сотрудникам, оплачивая многочисленные штрафы за неисполнение решения суда. Где-то и косвенный ущерб – например, штрафы от департамента по регулированию естественных монополий за неисполнение инвестпрограмм. Казалось бы, никакого отношения это к профсоюзу не имеет, но для того чтобы исполнять инвестпрограммы, нужно единство.
Но Аркенов создал такую обстановку, что единство коллектива теперь нарушено, произошёл раскол. Чего стоят эти новые сотрудники службы безопасности. Они буквально следят за каждым сотрудником, создавая негативную атмосферу. Администрация предприятия содержит этот штат ненужных сотрудников, в то время как простые работяги продолжают испытывать проблемы с получением зарплаты вовремя. Каждый месяц одно и то же – к десятому числу никто не получает зарплату, только аванс”, — утверждает Азиля Иликпаева.
Мы обратились за комментариями к руководителю ТОО “Батыс Су Арнасы” Ануару АРКЕНОВУ.
“По поводу помещения – мы предложили помещение в холле, сегодня предложили кабинет, но председатель профсоюза взяла время, чтобы дать ответ – устраивает её или не устраивает это помещение. Не понимаю, что может не устраивать, ведь у нас много сотрудников работает по нескольку человек в кабинете. А в случае, если возникнут какие-то переговоры, всегда можно спуститься в конференц-зал и там переговорить.
Да, на самом деле раньше у профсоюза был свой кабинет. Но сейчас в здании нет свободных мест. И вообще, ОО “Локальный профсоюз Су арнасы по городу Уральск” как юридическое лицо зарегистрирован по другому адресу. Почему суд не взял это во внимание – мне непонятно. В любом случае, даже если сейчас решение суда о предоставлении помещения вступило в законную силу – мы будем его исполнять. Но у нас ещё есть возможность обращения в Верховный суд”, — сообщил Ануар Аркенов.
По словам руководителя водоканала, в решении суда не сказано, какое именно помещение нужно предоставить под профсоюз, однако кабинет, где работают другие сотрудники, видится приемлемым выходом. Потеснить других сотрудников администрация не имеет права, поскольку и они могут обратиться в суд из-за нарушений санитарно-гигиенических требований рабочего места.
Директор ТОО “Батыс Су Арнасы” подтвердил, что на предприятии на самом деле создали параллельный профсоюз, однако он утверждает, что это объединение рабочих не является подотчётным администрации и создано по инициативе самих сотрудников:
“У нас трудится 800 человек, на предприятии может быть любое количество профсоюзов. Это желание работников – если они решают объединяться, я не могу им препятствовать. Часть сотрудников подняла вопрос о том, что они не удовлетворены работой прежнего профсоюза, и решили создать новый. Председателем этого профсоюза является начальник по технике безопасности ТОО “Батыс Су Арнасы”. Сейчас в нём состоит около 600 человек, больше ста человек состоят в прежнем.
Если бы я и в самом деле кого-то заставлял переходить туда – хотя бы два-три человека из 600 уже возмутились бы происходящим и написали бы заявление в органы. Единственное, как я отношусь к новому профсоюзу – могу обратиться к руководству детских парков отдыха, чтобы они дали скидку детям наших рабочих при посещении на День защиты детей”, — говорит Ануар Аркенов.
По словам руководителя монополиста, задержки по зарплате, пенсионным отчислениям и выплатам в Фонд медстрахования на самом деле случаются, но они не критичны, и в течение двух–трёх недель до конца месяца зарплата выплачивается всем.
“Мы собираем деньги от населения всегда с задержкой – не всегда все платят 10-го числа, кто-то в конце месяца платит, поэтому в кассе не всегда есть наличность. К тому же зарплата – не единственный источник расходов: есть покупка ГСМ, ремонт автомобилей, срочная ликвидация аварий. В итоге всё платим по мере возможности – сначала зарплаты, потом пенсионные, налоги и выплаты в ФОМС”, — говорит Ануар Аркенов.
По словам Ануара Аркенова, в уральском водоканале на самом деле увеличилось количество сотрудников службы безопасности, однако сделано это было не для “шпионажа”, а для борьбы с алкоголизмом среди рабочих, а также для борьбы с “левыми” заработками.
“В прошлом году мы по иной деятельности заработали около 120 млн тенге. Это услуги по аренде техники, ремонту водопроводных сетей – население всегда в этом нуждается. До этого предприятие не зарабатывало этих денег, потому что всё это уходило в карман наших рабочих, которые работали на местах. Служба безопасности предотвращает все эти факты. До этого было такое, что наши рабочие пили на рабочем месте.
В прошлом году на насосной станции подземного водозабора трое сотрудников выпивали, поехали купаться. Один утонул, второй пошёл ходить по посёлку пьяный с разбитым лицом. Третий, более сообразительный, вернулся после всего этого на работу и сидел с невозмутимым видом. Начальник участка не обнаружил вовремя всё это, потом вызвали водолазов, нашли тело нашего сотрудника. Когда приехали к третьему сотруднику, повезли на освидетельствование – нашли в крови остатки алкоголя, но предъявить ему ничего не смогли, так как время уже было не рабочее. В итоге уволили его из-за отсутствия на рабочем месте. Решением суда его восстановили на работе – и всё это результат деятельности первого профсоюза под руководством Иликпаевой”, — резюмировал Ануар Аркенов.
Фото: Ⓒ hronika.kz / Акмарал Шаяхметова.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
09.08.2025,
10:34
11.08.2025,
09:00
09.08.2025,
16:15
10.08.2025,
12:39
11.08.2025,
15:20
Реклама
Реклама