Ду шапалаq
21.07.2025,
в 18:14
275
Экоактивисты и эковолонтёры Жетысу запустили необычную экологическую акцию. Они находят вблизи населённых пунктов заброшенные и заросшие кустарниками и травой подземные родники, очищают их, облагораживают, снимают видеоролики и призывают местных жителей присоединиться к их инициативе.
— Я лично нашёл два родника, о которых практически все забыли, кроме некоторых старожилов Ескельдинского района. После их рассказов я поехал их искать и с трудом нашёл. Когда мы с волонтёрами пришли туда, невозможно было разглядеть родники, а после проделанной работы мы удивлялись, что можно своими руками создать такую красоту. Мы призвали местных жителей заботиться об очищенных родниках и стараться их сохранить.
Думаю, акиматам нужно взять на учёт все известные родники. В этом году вступил в силу новый Водный кодекс. Впервые вводится понятие “водная безопасность”. Нужно учить граждан экономить воду, не загрязнять водные объекты. Общественность может принимать участие в принятии решений по управлению водными ресурсами. Будут создаваться бассейновые советы – они смогут вносить рекомендации по вопросам водной безопасности, — говорит экоактивист Ринат ХАМЗИН.
Руководитель волонтёрской организации “Лидер.кз” Элла КОРНИЕНКО поделилась своими впечатлениями после очистки родников. Говорит, это невероятное чувство – как будто присутствовали при открытии чуда.
Победитель первого в Казахстане телевизионного шоу “Эко-Мекен” Сергей ТАНДЕЕВ в пригороде Талдыкоргана также обнаружил два родника. Говорит, важно у родников прокапывать русло, чтобы вода могла доходить до рек.
— Все родники текут в реки или другие водоёмы. Из-за того что у них заросли и исчезли русла, они разливаются где попало. Также я почистил притоки реки Каратал. К сожалению, в реках полно пластиковых бутылок и пакетов. Необходимо устанавливать в реках специальные сети, которые будут задерживать плавающий мусор сверху, а рыбы смогут проплывать снизу. Это не так уж обременительно для бюджета, зато мусора в наших реках и озёрах станет значительно меньше, — считает Сергей Тандеев.
Мы не смогли выяснить, сколько на самом деле в Жетысу забытых подземных родников и ключей. Но, судя по тому, что регион называется “Семь рек”, таких источников чистой воды здесь, возможно, не один десяток.
Фото: Ⓒ ShapalaQ.kz / Алия Ахмедиева.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
22.07.2025,
17:13
23.07.2025,
10:36
21.07.2025,
10:36
Реклама
Реклама