Эпопея с ресторанами на Панфилова 114: судебник уличен в беззаконии

Қайтейік енді

25.07.2025,

  в 09:00

1159

Закроется ли общепит на этот раз?

В Алматы продолжается тяжёлая борьба жильцов дома на Панфилова 114 с ресторанами, расположенными на первом этаже этого дома. По их мнению, рестораны, выходящие на оживленную пешеходную улицу, ведут свою деятельность в режиме полной анархии.

Я писала об этой истории, будучи корреспондентом Ratel.kz. Кратко: в многоквартирном жилом доме весь первый этаж занял комплекс из семи ресторанов. Все они подключены к общедомовой канализации, нагрузка на инженерные сети возросла, жильцы испытывают дискомфорт. Помимо канализации рестораны установили почти промышленную систему вентиляции и кондиционирования, из-за чего изнанка здания напоминает скорее завод, чем жилой дом. Шум, гвалт, музыка, крысы и запахи жареного — дополнительные проблемы для людей. Жильцы дома несколько лет пытаются обязать рестораны сделать раздельную систему канализации, а в идеале — добиться того, чтобы рестораны ушли, а на их место пришли другие арендаторы с другим, менее проблемным видом деятельности. К слову, в последнем судебном решении судья делает ссылки именно на наши статьи.

Для этого они судятся и путем многочисленных жалоб и заявлений пытаются заставить работать власть. Но, как это обычно бывает, власть не заинтересована, а судебные акты мало получить, нужно еще добиться, чтобы их исполняли. Получается, что сейчас на руках у жильцов есть судебный акт, по которому суд обязывает собственника помещения Екатерину САРСЕНОВУ исполнить предписание ГАСКа о приостановке эксплуатации объекта до проведения техобследования его надежности и устойчивости, на соответствие строительным нормам.

Собственник помещения не исполняла этот судебный акт, а поскольку у судоисполнителей были ограничены полномочия и максимальное наказание за его неисполнение был штраф, было решено подать в суд на изменение способа исполнения судебного акта. Тогда Медеуский районный суд постановил изменить способ на отключение комплекса ресторанов от коммунальных услуг.

Весной, перед Наурызом, судебный исполнитель департамента юстиции Алматы Шынгыс ЗАКЕШОВ отключил электричество и поставил пломбу на водопроводный кран в подвале дома. На следующий день рестораны сняли пломбу с крана и подключились к воде, а также к электричеству.

Все праздники — пять дней выходных на Наурыз рестораны проработали, судебный исполнитель не выезжал на место, так как у него тоже были выходные. Только после праздников он еще раз приехал в рестораны и вместе с представителями коммунальных служб снова отключил их. К слову, на вопрос о том, будет ли судоисполнитель обращаться в полицию по факту самовольного подключения к комусуслугам, он ответил, что “не имеет возможности устраивать наблюдение за должниками”.

1 апреля судоисполнитель все же окончательно и кардинально отрезал их от воды и света — для этого пришлось срезать водопровод и разболтовать кабели на распредщитке. Чуть больше двух месяцев торжествовало правосудие, и рестораны на самом деле не работали. Но уже в начале июня стало известно, что общепит открылся.

Стали выяснять в чем дело, оказалось, что исполнительное производство было прекращено, потому что собственница помещения якобы исполнила все требования суда. Ни жильцы, ни акимат не были согласны с действиями судебного исполнителя. По их мнению, “визуальный отчет” КАЗНИИСА, который в частном порядке был заказан собственницей помещения, не соответствует требованиям к экспертному заключению о техобследовании. Управление градостроительного контроля Алматы инициировало иск в специализированный межрайонный административный суд Алматы на действия судебного исполнителя по прекращению исполнительного производства.

Как нам стало известно, ведомство, а значит — и жильцы дома, суд выиграли, действия государственного судебного исполнителя департамента юстиции Алматы Шынгыса Закешова были признаны незаконными и отменены.

Как следует из решения суда, истец, то есть управление градостроительного контроля Алматы, мотивировал свои требования тем, что, во-первых, нарушения собственником не устранены. Объект не введен в эксплуатацию, но эксплуатируется. Во-вторых, будучи стороной исполнительного производство, управление не получило от судебного исполнителя уведомления с приложением доказательств об исполнении судебного акта. Судоисполнитель Закешов, не обладая специальными знаниями в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, посчитал требования исполненными и самостоятельно принял решение о прекращении производства.

“Суд соглашается с доводами истца, для выяснения обстоятельств того, соответствует ли заключение (КАЗНИИСА) тому документу, который необходим для исполнения предписания в названной части, следовало направить его управлению для уточнения возможности принятия его в качестве исполнения. Однако такие меры не были приняты судебным исполнителем”, — говорится в судебном акте.

Правда, в судебном решении не указано, к каким правовым последствиям приведет признание действий судебника незаконными, не указано — будет ли он оштрафован или привлечен к дисциплинарной ответственности. В нем так же не указано, будет ли заново возобновляться исполнительное производство, хотя по логике вещей да — должно, раз прекращение признано незаконным, то его нужно продолжать. Ну а пока жильцы говорят, что рестораны работают и зарабатывают, невзирая ни на какие судебные тяжбы.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!