Қайтейік енді
29.07.2025,
в 15:12
1448
Казахстанские больницы жалуются, что в последние три недели они стали массово получать огромные штрафы от Фонда социального медицинского страхования, опротестовать которые можно только в течение трех календарных дней. При этом штрафы странные, потому что медики не понимают – за что конкретно им прилетело. Но взыскания однозначно связаны с внедрением фондом искусственного интеллекта. Если точнее, с 1 июля начата опытная эксплуатация Единой системы оплаты медицинской помощи (ЕСОМП) на базе информационной системы «Saqtandyrý», которая, как заявили в ФСМС, автоматически выявляет дефекты оказания медицинской помощи.
— Считайте, если в пятницу штраф выставляется, то к понедельнику врачи даже не успевают опомниться, и штраф уже уходит как по умолчанию согласованным, — говорит бывший вице-министр здравоохранения по цифровизации, ныне признанный международный эксперт по искусственному интеллекту Олжас АБИШЕВ. — Я предполагаю, что это происходит потому, что в фонде медстрахования сейчас нет денег. Ему же государство 500 миллиардов тенге недоплатило? Вот фонд и пытается как-то вырулить, закрывая эту брешь массовыми штрафами медицинских организаций, чтобы не уходить в кредиторскую задолженность. На прошлой неделе мне в личку написал мой коллега Мынжылкы БЕРДИХОДЖАЕВ (руководитель Центра нейрохирургии Национального госпиталя Медицинского центра Управления делами президента РК – О. В.), спрашивал — как можно с этим справиться? Я предложил создать свой искусственный интеллект, куда бы мы загрузили все стандарты минздрава — все их протоколы, нормативно-правовые акты, регулирующие оказание медпомощи, чтобы он мог справедливо оценить качество медицинской помощи на основе открытых документов, утверждённых самим министерством. Имея выводы своего ИИ, больница точно будет знать – соответствуют ли оказанные ею услуги НПА минздрава, в нужном ли объеме они оказаны или есть какие-то упущения.
— То есть что-то типа внутреннего аудита?
— Да. И если больничный ИИ подготовит четкие обоснования того, что оказанная медпомощь соответствует всем требованиям нормативно-правовых актов и штрафовать не за что, медучреждению легче будет готовить иск в суд и доказывать свою правоту.
— Показания ИИ в суде у нас еще не имеют юридической силы, он просто облегчит работу юристов?
— Больница сможет указать, что искусственный интеллект был использован ею как инструмент. К примеру, никто же не спрашивает у нас сертификат на калькулятор, но все им пользуются, делают вычисления. Я записал видео в инстаграме, в котором сказал, что врачам не нужно молчать, объяснил, как можно решать проблему со штрафами от искусственного интеллекта ФСМС, и у меня уже 34 заявки на создание ИИ-помощника от частных и государственных больниц крупных городов и двух региональных управлений здравоохранения из северной части Казахстана.
Напомним, разработанный ранее Абишевым и его командой ИИ-помощник смог найти причину заболеваний 16-летней казахстанки, которую не могли понять ни наши врачи, ни зарубежные. У девочки помимо основного заболевания — нарушения ритма сердца, появилась эпилепсия, и оба заболевания имеют непредсказуемую симптоматику, Абишев загрузил в ИИ-модуль ее амбулаторную карту и все полученные медуслуги за последние пять лет, добавил к ним все медицинские протоколы, связанные с диагнозом девушки, залил туда же все последние научные исследования, связанные с этим диагнозом. А чтобы ИИ-модуль не галлюцинировал, то есть случайно не сгенерировал всякую ерунду из интернета типа ношения берестяных стелек с медной проволокой в обуви, его от интернета отключили. И произошло чудо — ИИ-помощник выявил скрытую причину заболеваний ребенка, благодаря чему лечение было скорректировано и судороги прекратились, а ребенка поставили на портал, чтобы прооперировать и навсегда избавить от эпилепсии.
Фото: © Хроника / Ольга Воронько.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
29.07.2025,
10:39
23.07.2025,
10:36
Реклама
Реклама