Қайтейік енді
23.09.2025,
в 13:00
1983
Кожухов посоветовал не хайповать на теме деревьев
На прошлой неделе мы обратили внимание на новую стройку теперь уже в парке Майкудука. Парк небольшой, непрезентабельный, но единственный для жителей этого района. Цель строительства благородная, там должен появится Центр детского творчества. Непонятно одно, почему в огромном районе, где есть все коммуникации, нашёлся участок только в парковой зоне? Что за помешательство строить в парках и скверах, катать асфальт и класть брусчатку?
К вечеру пятницы в социальных сетях разразился тирадой аким Караганды Мейрам КОЖУХОВ. Мол, мы делаем всё для детей, а вы ничего не понимаете. Но, например, стало известно, что в другом районе города тоже построили такой центр в парковой зоне. И никто не возмущался. Вот полный текст его публикации.
«Хочу прокомментировать новость о строительстве «Дворца школьников» на территории рядом с парком Майкудука.
Буквально полтора года назад мы столкнулись с такой же ситуацией, когда начинали строительство такого же объекта в Пришахтинске. А сегодня там 1570 детей абсолютно бесплатно получают дополнительное образование по 7 направлениям. Дети счастливы, родители довольны. Это ли не хорошо?
В Майкудуке ситуация аналогичная.
Свободных участков нужной нам площади для строительства в городе практически не осталось. Выбранная локация – долгое время пустовала, ранее там находился частный автодром, но именно для детей это самое удачное место: рядом жилые дома, безопасный выход в парк, удобный путь домой. Более того, территория находится на стыке сразу пяти микрорайонов —тысячи детей смогут легко и быстро добираться сюда. Только в нижней части Майкудука живёт более 10 тысяч детей — и Дворца школьников у них никогда не было.
Или ради пустыря отправим детей ходить на кружки за гаражами и заводами?
Мы понимаем обеспокоенность вопросом зеленых насаждений. Да, часть деревьев будет затронута, нужно понимать, что проектом предусмотрена высадка 2 тыс. деревьев. Кроме того предусмотрено благоустройство.
Или послушаемся, оставим все как есть, а детям скажем, что Дворца для них не будет?
Что у них не будет лаборатории робототехники, студии VR-архитектуры, музыкальной студии и зала хореографии. Это ли справедливо по отношению к нашим детям?
И что плохого в том, что дети выйдут с занятий из Дворца и сразу окажутся в парке? Или наоборот — после прогулки в парке придут на кружки? Мы ведь как раз и хотим, чтобы вместо пустыря и разрухи здесь появился современный объект, который станет центром жизни для детей и семей.
Наша цель — «Город без окраин». Это значит — создавать социальные объекты в шаговой доступности, там, где они действительно нужны людям, в первую очередь детям.
При желании можно съездить во Дворец школьников в Пришахтинске и посмотреть.
Что скажете дорогие родители? Я за то, чтобы мы вместе могли отличить настоящую заботу о детях от пустых лозунгов, от людей, которые даже не живут в Майкудуке!!!», — кричал аким через экран.
Как обычно у карагандинских чиновников одно слово не сходится с другим. Если там пустырь, то откуда на пустыре взялась сотня деревьев для вырубки и почему они росли на автодроме? Если вы забрали через суд этот участок, расположение которого Кожухов удобно забыл обозначить на карте конкретно, то почему не расширили парковую зону? Вопросов много, но получить ответы не у кого. Вся администрация города и области давно пребывает в бункере, хорошо у них нет там никаких красных кнопок, иначе вся Караганда бы уже превратилась в пустырь. То, что ни называют коммуникацией в виде истерических постов для инстаграма — абсолютная глупость. Посыл, во всех смыслах этого слова, интересный. Во-первых, аким запрещает гражданам возражать против решения городских властей, где им понравилось, там они и строят. Во-вторых, добравшись до комментариев, Кожухов посоветовал не хайповать на теме деревьев. Это мы понимаем, деревья лучше просто молча рубить.
Затем свою обиду выразила и пресс-служба акима, дескать там обитали бомжи, наркоманы и алкоголики. Самое смешное, что такая же аргументация была, когда они разрешили BI Group отстроить огромный ЖК практически на берегу озера в Центральном парке. Компания Айдына РАХИМБАЕВА активно рекламировала водоём как часть своего уникального проекта. При том, что это озеро последние три года активно приводили в порядок за счёт госбюджета. Чистили от водорослей, заселяли толстолобиками, вылавливали мусор. В целом, карагандинцев спасают от бомжей, алкоголиков и наркоманов за счёт многомиллиардных строек в парковых зонах. Хотя ничего не подозревающие бомжи мирно спят в новых тёплых остановках.
Фото: gov.kz, © Хроника / Анастасия Багрова.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
20.09.2025,
10:00
23.09.2025,
13:00
24.09.2025,
09:00
23.09.2025,
09:00
Реклама
Реклама