Қайтейік енді
05.09.2025,
в 12:48
1881
Алексей СУВАРОВСКИЙ показывает свои изуродованные кисти рук. Левая – не функционирует полностью, правая – частично: предстоит ещё ряд операций, чтобы она хоть как-то начала работать. По сути, он не может трудиться. И сможет ли в будущем – очень большой вопрос.
Всё это – последствия «хлопка» на Риддер ТЭЦ 21 декабря прошлого года. Тогда из-за инцидента пострадало шесть человек: двое – сотрудники самой теплоцентрали и четверо – рабочие подрядной организации «Димстрой». Алексею, кстати, подполковнику Нацгвардии в запасе, досталось больше всех.
После случившегося на место сразу прибыл тогдашний руководитель Восточного Казахстана Ермек КОШЕРБАЕВ (ныне – заместитель премьер-министра страны). Чиновник пообещал пострадавшим, что им будет оказана всесторонняя помощь – в том числе медицинская.
Но, по словам мужчины, всё оказалось не так радужно. Многие лекарства его семье пришлось приобретать за свой счёт – даже мазь для обработки страшных ожогов. Её, по какой-то причине, в больнице не оказалось.
Понятно, что сам Кошербаев не мог проконтролировать исполнение всех своих поручений, но в целом ситуация выглядит весьма удручающе. Особенно с учётом преемственности власти – у региона есть новый аким, Нурымбет САКТАГАНОВ. Он, кстати, недавно приезжал на теплоцентраль с рабочим визитом.
«К началу отопительного сезона Риддер ТЭЦ должна быть полностью готова. Ремонтные работы завершены, поставки угля продолжаются, запасов достаточно. Вопросы, связанные с золоотвалом, находятся на контроле и постепенно решаются», — отметил он после визита.
О судьбе пострадавших – ни слова.
О проблемах Алексея никто не знал, пока к нему домой не приехали общественники – например, Руслан КАБИРОВ – и не разузнали о положении дел. Почему этого не сделали чиновники или представители ТЭЦ – вопрос риторический.
«Основной удар пришёлся на меня – волны этого взрыва. Именно в момент, когда он произошёл, я находился на открытой местности и получил больше всех процентов по ожогам. Спецодежда была полностью на мне, но при таком взрыве ничего не спасает. Взорвалась угольная пыль, и всё это сплавилось на мне: перчатки, каска, бушлат, куртка – всё расплавилось вместе с кожей и мясом.
Во время лечения помощи никто не оказывал. Получали её только от ребят, которые с нами работали. Мы просили – они помогали, предоставляли медикаменты. Ни о каких сборах даже речи не шло», — рассказал он.
Также Алексей сообщил, что его родственника, записавшего видео с места происшествия, не только привлекли к административной ответственности, но и подвергли моральному давлению. Смартфон, на который велась съёмка, изъяли.
Сам Алексей живёт вместе с семьёй в служебной квартире, пропахшей лекарствами. Своего жилья у него нет. Впереди – длительная реабилитация.
«На сегодняшний день я прошёл один курс реабилитации – платно, пока не за свой счёт, но в последующем, соответственно, документы будут переданы в компанию, где я работал. Мне предстоит операция по восстановлению сухожилий и дальнейшие этапы реабилитации.
Но пока все, к кому мы обращались, боятся браться за операцию. Хотелось бы, чтобы на это обратили внимание. И чтобы в будущем не допускались такие чрезвычайные происшествия. Чтобы пострадавшим всегда оказывали помощь и не забывали о случившемся. Потому что мы делали это не для себя, а для людей. Тем более, зная, что в Риддере уже несколько лет были проблемы с теплом – туда были брошены все силы, чтобы люди не мёрзли и получили те условия, которые им положены», — резюмировал он.
Есть небольшая надежда, что на ситуацию теперь обратят внимание власти. Или может быть, зампремьера вспомнит о данных им обещаниях.
Фото: из соцсетей.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
01.09.2025,
18:00
02.09.2025,
15:00
05.09.2025,
12:48
01.09.2025,
19:26
02.09.2025,
10:00
Реклама
Реклама