Точка в деле о доме Жигули Дайрабаева и воина-афганца: депутат выкупил его долю

Қайтейік енді

19.09.2025,

  в 12:39

1249

Но Саит Рузиев до сих пор намерен привлечь к ответственности нотариуса, оформившую сделку купли-продажи дома, и руководителя отдела земельного кадастра, который снял обременение на эту недвижимость

Недавно стало известно, что в многолетнем споре вокруг особняка между депутатом Мажилиса Жигули ДАЙРАБАЕВЫМ и воином-интернационалистом, жителем Меркенского района Саитом РУЗИЕВЫМ, поставлена точка. Выяснилось, что мажилисмен через своего доверенного человека заключил с Саитом Рузиевым нотариальную сделку, согласно которой «афганец» переписал на депутата свою ½ долю дома, получив взамен 50 млн тенге.

Саит Рузиев.

Он рассказал Хронике, что это произошло пару месяцев назад.

— Жигули Дайрабаев рассчитался со мной квартирами, а часть передал наличными, — рассказал по телефону воин-афганец. — Вообще, (оценили в – Т.Т.) 120 млн, моя доля – 60 млн, но мы сошлись на 50 млн.

Особняк, бывший совместным имуществом депутата и афганца.

Напомним, что Саит Рузиев больше трёх лет пытался добиться справедливости – хотел вернуть себе ½ долю от трёхуровневого дома с участком в один гектар и хозпостройками, в котором он проживал со своей бывшей женой и который, по его словам, он построил сам.

5 ноября 2021 года она тайком от мужа продала особняк Жигули Дайрабаеву. До этого женщина подала заявление в Меркенский суд о расторжении брака. Суд прошёл без участия Саита Рузиева, но Фемиде тогда было предоставлено заявление от его имени, что он согласен на развод и просит рассмотреть дело без его участия.

Липовое заявление Саита Рузиева, написанное его бывшей женой.

Позже выяснилось, что это заявление «афганца» написала его бывшая жена, о чём она, не скрывая, не раз говорила на последующих многочисленных судебных процессах. В том решении суда о разводе судья Меркенского райсуда Рахат РАЗАКОВ указал, что Саит Рузиев «имущественных претензий не имеет».

Потом «афганцу» удалось обжаловать это решение – его признали незаконным, и вышестоящий суд отменил вердикт Разакава.

Тогда, ещё до продажи особняка, услышав от знакомых разговоры о намерении жены продать его, Саит Рузиев 7 сентября 2021 года написал заявление на имя заместителя руководителя Меркенского районного отдела регистрации и земельного кадастра СОВЕТОВА Р.Н. с просьбой наложить ограничения на недвижимость. В этом документе стоит резолюция, адресованная сотруднику этого отдела КЫЛЫШБАЕВУ – «исполнить».

Заявление о наложении ограничения на недвижимость.

Однако, как выяснилось позже, ограничения были сняты без ведома «афганца», и дом был продан Жигули Дайрабаеву. Сделку между бывшей женой Саита Рузиева и мажилисменом оформила нотариус Меркенского района Эльмира ОМАРОВА.

«Афганец» начал борьбу за возвращение своей доли в доме сначала в своём родном Меркенском районе. В райсуде, где он выступал и в качестве истца, и ответчика, прошло более десятка процессов. Многие из них продолжались в Жамбылском областном суде.

Во время одной из судебных тяжб произошёл неординарный для судебной практики случай – председатель Меркенского райсуда Серик МАХАМБЕТОВ дважды наведывался домой к воину-афганцу.

— Дома он просил меня написать опровержение на имя председателя апелляционной коллегии по гражданским делам облсуда Жомарта РУСТЕМБЕКОВА после моей жалобы в Верховный суд, — рассказал после тех визитов судьи «афганец». — В сентябре 2021 года Махамбетов без меня составил протокол судебного заседания, подшил его в дело и также без меня вынес решение – оставил мой иск без рассмотрения. Тогда я пожаловался в Астану. После этого, как сказал тогда мне сам Махамбетов, в облсуде ему сказали: «Или реши вопрос с Рузиевым, или у тебя будет билет в один конец». Так и сказал.

Позже решением Судебного жюри председателю Меркенского райсуда за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике, объявили выговор.

Главный судебный процесс по иску Саита Рузиева о признании сделки недействительной, признании дома совместной собственностью с бывшей женой и закреплении за ним ½ доли недвижимости, по его заявлению было решено провести не в родном Меркенском районе, а в суде соседнего района имени Турара Рыскулова.

И председательствовавший на процессе судья Сержан КАЛКАБАЕВ 7 июня 2023 года вынес решение в пользу воина-интернационалиста – удовлетворил все три исковых требования. В итоге право собственности на ½ доли дома, который до этого полностью принадлежал Жигули Дайрабаеву, признали за Саитом Рузиевым. Мажилисмен, когда-то оплативший бывшей жене «афганца» полную стоимость недвижимости, остался владельцем только второй её половины.

Позже апелляционная коллегия в составе председателя судьи Жомарта РУСТЕМБЕКОВА, членов коллегии Ардака АКЕТАЕВА и Айгуль НУРЛЫБЕКОВОЙ поддержала решение своего коллеги из райсуда и оставила его в силе.

Но защитники, представлявшие интересы Жигули Дайрабаева, попытались выиграть дело в Верховном суде. Однако и Астана оставила всё, как есть.

Надо отдать должное упорству, настойчивости и духу Саита Рузиева: за это время он участвовал в почти полусотне судебных процессов, не меньшее количество раз он проколесил между Мерке и Таразом (160 км) для явки на судебные процессы, на приёмы к руководителям областной прокуратуры, департаментов полиции, юстиции, на консультации к адвокатам. Документы, связанные с его тяжбами – решения и постановления судов, переписка с государственными органами и прочие бумаги – могли заполнить целый чемодан. Саита Рузиева с самого начала и до конца поддерживали его семья, жамбылские бача – воины-афганцы, родственники, земляки, гражданские активисты и блогеры.

Но, несмотря на то что вопрос с особняком уже закрыт, впереди между Жигули Дайрабаевым и Саитом Рузиевым имеется ещё один нерешённый вопрос. И тоже связанный с недвижимостью. Но уже другой.

— Есть салон красоты (в Меркенском районе – Т.Т.). Сейчас между нами – Жигули Дайрабаевым и мной – стоит вопрос о его судьбе, — продолжил воин-афганец. — Там наших долей – 50 на 50. Этот вопрос ещё не решён. Салон оценён в 15 млн, там моих 7,5 млн тенге.

Он также сообщил, что намерен и дальше добиваться привлечения к ответственности нотариуса Эльмиры Омаровой и руководителя районного отдела регистрации и земельного кадастра Серика ДАБЫЛТАЕВА.

— Эльмира Омарова и Серик Дабылтаев так и остались безнаказанными. Они так и не ответили за свои поступки, за поддельные документы. Никто не понёс наказания. Дабылтаева, наоборот, повысили. Нотариус оформила незаконный договор купли-продажи, а Дабылтаев незаконно снял арест с дома – хотя он стоял под арестом, который я наложил, а потом зарегистрировал дом на Жигули Дайрабаева. Справка об обременении вышла только на депутата и на его жену. Поэтому у меня на это ушло несколько лет, но я смог добиться и доказать, что являюсь собственником ½ дома, — сказал Саит Рузиев.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!