В ЗКО активист приостановил рекультивацию нефтеотходов, которая началась без общественных слушаний

Қайтейік енді

11.09.2025,

  в 16:03

460

Сумма тендера – более миллиарда тенге

Экологический активист Дауренбек САХЫМ рассказал, что на территории Западно-Казахстанской области подрядчик начал рекультивировать нефтеотходы без проведения общественных слушаний и получения соответствующих разрешений.

«Я являюсь членом экологического совета ЗКО. В конце августа, во время очередного экосовета, обсуждался вопрос очистки нефтяных пятен. В нашей области почти в каждом районе есть по одному-два таких пятна. Заместитель акима Акжайыкского района начал отчитываться по этой теме и сообщил, что у них в районе проблема решается: пришла компания, и они в июле этого года выдали ей 20 гектаров земли. Я спросил: как так у них получилось? Чтобы открыть полигон, нужно около двух лет: проводить общественные слушания, мероприятия по оценке влияния на окружающую среду, изыскательные работы и много других процедур. У чиновника ответа не нашлось», — говорит Дауренбек Сахым.

По словам активиста, заподозрив неладное, он начал собственное расследование и на следующий день после экосовета выехал в Акжайыкский район. Заместитель акима района Денис УМАШЕВ пригласил чиновников районного отдела земельных отношений, которые на встрече утверждали, что выдача земли произошла законно. На месте случайно выяснилось, что строительные работы на объекте уже начались.

«Выехав на место (полигон расположен в селе Тайпак, на границе с Атырауской областью А.Ш.), я обнаружил, что рабочие успели снять большую часть верхнего плодородного слоя земли и сделали траншеи. То есть, по самым скромным подсчётам, они работали уже месяц. Там поставили 6-7 вагончиков для рабочих. Кто им дал “зелёный свет”, чтобы они начинали работать без необходимых процедур – непонятно. После поездки на полигон я поехал в полицию и написал заявление о факте нарушения закона – моё заявление приняли. После этого я поехал в Акжайыкскую районную прокуратуру, где меня принял помощник районного прокурора», – говорит Дауренбек Сахым.

Стоит отметить, что основанием для рекультивации нефтеотходов близ села Тайпак стал тендер, разыгранный АО «КазТрансОйл» в конце мая этого года. Победителем тендера была определена фирма из Караганды – ТОО «ECSAD». Согласно условиям договора, фирма предоставляет услуги по сбору, транспортировке, восстановлению загрязнённого нефтью грунта и рекультивации нарушенных земель. Стоимость тендера – 1,08 млрд тенге. В договоре указано, что площадь исторического загрязнения – 2,1 гектара.

«Есть только два варианта, по которым в Казахстане могут выдать землю, находящуюся в госсобственности, в аренду – по конкурсу или через аукцион. Чиновники отдела земельных отношений Акжайыкского района выдали землю в аренду на основании договора между АО “КазТрансОйл” и ТОО “ECSAD”. То есть на основании договора между двумя частными фирмами. Это просто нонсенс. Самое интересное то, что между фирмами договор до конца этого года, а землю выдали почему-то на пять лет.

Удивляет и объём выданного участка: если площадь загрязнения – 2,1 гектара, зачем им 20 гектаров? Есть такое понятие, как раскладка и очистка загрязнённого грунта. Но где гарантии, что, разложив его на 20 гектаров, подрядчик не бросит дело на полпути – и тогда у нас уже будет не 2,1, а целых 20 гектаров загрязнений? У нас в области около 17 таких пятен примерно по гектару каждое. По логике наших чиновников, эти 17 гектаров нужно превратить в 170? Непонятно, почему не воспользовались уже действующим полигоном для нефтеотходов и других загрязняющих веществ – ведь в ЗКО он есть, и можно было всё просто вывезти туда, а они бы уже занялись утилизацией», — говорит Дауренбек Сахым.

По словам общественника, он обратился за защитой прав к мажилисменам и в прокуратуру и намерен добиться законности при проведении этих работ.

По сообщению пресс-службы департамента полиции Западно-Казахстанской области, по факту обращения о земляных работах Тайпакским отделом полиции собран первоначальный материал.

«Материалы направлены в компетентные органы – в департамент управления земельными ресурсами, управление земельных отношений ЗКО, департамент экологии по ЗКО – для проверки законности проводимых работ и установления размера причинённого ущерба. Работы были остановлены», – сообщили в ДП ЗКО.

Заместитель акима Акжайыкского района Денис Умашев сообщил, что историческое загрязнение относится к АО «КазТрансОйл», а подрядчик – ТОО «ECSAD» – обратился в отдел земельных отношений с заявлением о выделении земельного участка для обеззараживания.

«Они объяснили, что им нужен дополнительный участок для очистки загрязнений. Мы согласовали акт выбора с заинтересованными органами и согласно этому акту выбора выделили участок сроком на 5 лет. Как только они всю деятельность завершат, они вернут землю в госфонд. Вообще загрязнение на 11 гектаров, по информации “КазТрансОйл”. Они делают тендеры по 2 гектара на каждый год», — сообщил Денис Умашев.

Руководитель департамента экологии по Западно-Казахстанской области Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ также прокомментировал ситуацию.

«ТОО “ECSAD” подало нам заявку. Мы провели скрининг и по его результатам направили материалы на проведение оценки воздействия на окружающую среду. То есть они должны сделать отчёт о возможных воздействиях на окружающую среду, провести обязательное общественное слушание с участием населения и по результатам этого направить данные нам. И тогда уже мы примем решение – допускать этот проект к реализации или нет. Это долгий процесс. После того как фирма у нас получит положительное заключение, тогда они смогут обращаться в управление природных ресурсов и получить разрешение на воздействие. По поводу территории: биологическая очистка подразумевает раскладку, так как глубина отходов неизвестна. Это всё в процессе общественных слушаний как раз можно узнать у разработчиков – чем они руководствовались», — сообщил Мурат Ермеккалиев.

В ТОО «ECSAD» пообещали прокомментировать ситуацию позже. Кроме того, Хроника направила запрос в АО «НК КазМунайГаз» (АО «КазТрансОйл» является дочерней организацией — А.Ш.), чтобы выяснить, каким образом им удалось получить участок и начать работы без проведения общественных слушаний.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!