Вместо сирот в ВКО квартиры получают полицейские и налоговики

Қайтейік енді

22.07.2025,

  в 11:02

1294

Пока факт установлен лишь в одном из районов, к тому же чиновники уверяют, что это временное явление

Руководитель общественного фонда по защите прав детей-сирот ВКО получила анонимный сигнал из Катон-Карагайского района. В нём утверждалось, что в жилье, приобретённом государством для социально уязвимых слоёв населения, проживают посторонние лица, а некоторые квартиры вообще пустуют месяцами. По данным активистов, эти квадратные метры числятся на балансе отдела жилищных отношений, и по закону часть из них (не менее 20%) обязательно должна быть выделена детям-сиротам. По информации заместителя акима Катон-Карагайского района Расула КАРАБАЛИНОВА, часть жилплощади действительно занимают госслужащие. Но это стечение обстоятельств.

— По детям-сиротам, по строящемуся жилью, в прошлом году у нас было три двухэтажных дома, они были брошенные, мы их выкупили, восстановили, отремонтировали. Какую-то часть отдали детям, я это прекрасно знаю, потому что Марат там проживает. Также есть у нас там и многодетные семьи, кроме детей-сирот. Но пришли к нам кроме них сотрудники, коллеги наши, пришла налоговая служба, казначейство, прокуратура, РОВД. Мы им временно дали то жильё. Возможно, дети-сироты в процентном соотношении получили меньше, но пустующих квартир у нас вообще нет, — поведал он.

Представители фонда по защите прав детей-сирот ВКО решили не верить чиновникам на слово, а убедиться во всём лично. И не прогадали.

— Я не верю. Знаете, почему? У меня есть основания теперь не верить. Я приехала сюда, в эти дома, и уже вижу пустующие квартиры. Спрашивала госслужащих, есть ли незанятое жильё? Мне говорили, что нет. По счастливой случайности здесь открытые окна, и я вижу наглядно, что здесь никто не проживает. Как говорят очевидцы, я уже поговорила здесь с людьми, эти квартиры пустуют. Пустуют с момента, когда дом уже был сдан в эксплуатацию, с момента, как их начали выдавать. Значит, у меня есть все основания предполагать, что, возможно, в этих квартирах также могут проживать люди, которые не соответствуют статусу проживания. Мы официально направили запрос. Но уже сейчас очевидно: ситуация вызывает много вопросов, — рассказала руководитель фонда Александра ИСМАИЛОВА.

Общественники обратились в прокуратуру Восточно-Казахстанской области с просьбой срочно провести проверку по адресам в Катон-Карагайском районе. По их мнению, жильё, которое должно было стать домом для сирот, многодетных и нуждающихся, не должно простаивать или использоваться не по назначению.

UPD: Спустя несколько часов после выхода материала в акимате Катон-Карагайского района дали более расширенный комментарий по ситуации. По информации чиновников, обнаруженные активистами пустые квартиры на самом деле не пустующие: «На сегодняшний день в районе на учёте на получение жилья из коммунального жилищного фонда состоит 121 человек, из них 17 — дети-сироты и совершеннолетние лица, оставшиеся без попечения родителей до достижения 29 лет. В том числе на учёте числятся 3 несовершеннолетних и малолетних ребёнка. Согласно законодательству Республики Казахстан, учёт граждан, нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда, ведётся по месту постоянного жительства. Граждане данной категории подлежат обеспечению жильём по месту проживания. Большинство детей — сирот, состоящих на учёте, фактически проживают за пределами района. Выделение жилья данной категории граждан осуществляется по мере возможности, и данный вопрос находится на постоянном контроле руководства района. В 2024 году для обеспечения жильём были приобретены 3 многоквартирных жилых дома (на 34 квартиры) и 12 двухквартирных домов. На основании решений жилищной комиссии от 6 декабря 2024 года и 13 февраля 2025 года все квартиры и дома были распределены между категориями нуждающихся граждан, в том числе 2 квартиры — детям-сиротам, 16 квартир — гражданам из числа социально уязвимых слоёв населения, 38 квартир — государственным служащим и бюджетным работникам. В связи с отсутствием постоянного жилья у большинства специалистов, прибывших из других регионов, возникла необходимость в оперативном решении вопроса предоставления служебного и временного проживания. С этой целью на территории района был проведён учёт ранее построенного и введённого в эксплуатацию жилищного фонда, часть которого была передана во временное пользование. На текущий момент правоустанавливающие документы на квартиры находятся в процессе оформления — ордера не выписаны, договоры найма не заключены. Однако все квартиры заселены, ключи вручены жильцам. Пустующих квартир в данных домах нет. Из предоставленных домов незаселёнными остаются только две квартиры, в одной квартире собственник планирует заселиться после завершения ремонтных работ, ключи от второй квартиры переданы 22-летнему совершеннолетнему сироте, в настоящее время ведётся оформление необходимых документов».

Фото:  iStock.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!