Қайтейік енді
01.08.2025,
в 11:15
607
Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана ночами не спит, а совместно с правоохранительными органами бродит по берегам каналов на юге страны и смотрит, чтобы никто без очереди не стал там поливать свои грядки. «В настоящий момент в южных регионах Казахстана осуществляется поочередная подача воды по каналам. Составлен график подачи воды, согласно которому приоритет отдан крестьянским хозяйствам в нижнем течении магистральных каналов. Ночные дежурства ведутся для обеспечения подачи воды в соответствии с утвержденным графиком, соблюдения очереди и предотвращения случаев незаконного водозабора. Работа ведется совместно с местными исполнительными и правоохранительными органами», — поясняет ведомство на своих страницах в соцсетях. Почему это делается вручную или, вернее, вножную, если у нас бурные успехи в цифровизации, созданы системы вроде Tasqyn, которые должны все отслеживать через спутники, вопрос второй. А первый вопрос – почему власти вновь допустили такие проблемы?
Еще в апреле враг трех министерств и скандально известный эксперт Кирилл ПАВЛОВ предупреждал – в Сырдарье, Нарыне и Амударье ожидается катастрофа с водой, ведущая к столбам пыли и банкротству фермеров.
— Этот год антирекордный, я смотрел, за 25 лет не было такого минимального количества снега в ледниках в горах Тянь-Шаня, откуда пьет Алматинская область, Жамбылская область и, собственно, Сырдарья, то есть весь юг наш, — говорил Павлов мне в интервью в мае. — Снега катастрофически мало, это подтверждают международные учёные. На основании данных SnowMapper — аналитического сервиса, который, слава богу, разрабатывают не как Tasqyn, а швейцарцы с компетенциями, цифрами и спутниками — в бассейне Сырдарьи снег уже ушёл. Таяние началось на месяц раньше обычного, запасы — ниже долгосрочной нормы, ниже прошлогодних. В Нарыне, откуда наполняется Токтогульское водохранилище, всё по тому же сценарию. В Амударье всё то же самое: воды меньше, снег растаял слишком рано. А ведь именно от неё зависят южные регионы Узбекистана и Туркменистана. И по прогнозному сценарию как максимум до конца июня по всему жамбылскому бассейну просто нечем будет питать реки, они превратятся в тонкие ручейки. Богенское водохранилище за последние месяцы уже резко обмелело… В прошлом году Афганистан забрал в канал примерно 12-13 кубокилометров воды. В Узбекистане целый огромный аграрный кластер остается без воды, и у них только один вариант — перенаправлять воду из сырдарьинского бассейна. А Сырдарья, как вы уже поняли, в этом году как кошелёк после свадьбы: пустая и немного заплаканная. Вода у узбеков очень стратегический продукт, и я не думаю, что они в угоду нашим отношениям обрекут на жертвы миллионы собственных граждан.
Эксперт настаивал, что нужно срочно провести хотя бы инвентаризацию, чтобы понять – где мы поливаем пустыню. Потому что очень много воды теряется просто в дырках дырявых каналов Кызылорды. И пересмотреть политику возмещения средств фермерам за внедрение влагосберегающих технологий.
Министерство же заявило, что в Багдаде все спокойно, водохранилища полны и жизнь фермеров будет прекрасна.
***
— Все видят прекрасно, что мои прогнозы не на кофейной гуще строятся, а у меня всегда есть научные обоснования. — говорит Кирилл Павлов. — И когда министр водных ресурсов Нуржан НУРЖИГИТОВ заявлял, что он к 1 апреля наполнит Шардару на 11,3 миллиарда кубов, я уже тогда сомневался, потому что физически было невозможно столько пропустить по Сырдарье. Убеждали нас, убеждали, вплоть до того момента, пока не случился вот этот дефицит воды. Это очень напоминает Багдадского Боба, который, возможно, вы помните, когда бомбили Багдад, все время ходил и говорил: «Все в порядке, мы уже победим, сейчас все будет нормально». Неужели не понятно, что если признать проблему и действовать превентивно, то это будет намного дешевле? Сейчас, когда воды стало не хватать, кинулись, посмотрели, оказывается, посадки риса в Туркестанской области на 14 тысяч га превысили утвержденный объем.
— Это вообще уже классика – никогда такого не было и вот опять. В 2023 году, когда тоже была ЧС с поливной водой на юге, выяснилось, что акимату Туркестанской области министерство экологии, оказывается, весной дало рекомендации сократить посевы влаголюбивых культур, исключив посев риса в Мактааральском и Жетысайском районах. Поэтому посевы риса в Жетысайском районе увеличились в 5,5 раза, а в Мактааральском районе в 15 раз. Кроме того, посевы хлопка в Мактааральском и Жетысайском районах увеличены на 5,29 тыс. га в сравнении с изначально запланированными. Та же ситуация была и в Кызылординской области.
— Да, с 2021 года ни разу такого не было и вот опять. Минсельхоз говорит, что посевы влагозатратных культур — риса, хлопка, бахчевых сокращаются, мы смотрим по спутникам – нет, не сокращаются. Минводы подтверждает — не сокращаются. Еще нам говорят: «Ой, ой, ой, внезапно лето началось на 20 дней раньше». Ну а я же с февраля писал, что оно начнётся раньше, что это все международные институты фиксируют и говорят, что очень раннее будет лето в Казахстане и жаркое и юг будет сильно страдать. Не прислушались, не сделали выводы.
— Теперь правительство отчиталось, что 28 и 29 июля Канат БОЗУМБАЕВ по поручению Олжаса БЕКТЕНОВА посетил Кыргызстан и Узбекистан и провел переговоры с председателями кабминов и руководителями профильных ведомств о том, чтобы эти страны в августе дали нам недополученные из-за засухи объемы воды в рамках ранее утвержденных договоренностей. Наши оптимистичные до неприличия чиновники опять заверяют, цитирую: «Завершение вегетационного сезона в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях будет выполнено в полной мере и находится на контроле правительства и региональных властей».
— Ну, наверное, это хорошо и правильно, что Бозумбаев ездил и договаривался, так и надо, плохо, что как ни договаривайся, если воды у соседей нет, то где они ее возьмут? Снимки со спутников говорят, что сток Сырдарьи с ледников в конце июня уже начал сходить на ноль. Они могут ее додать, но позже, когда она нашим посевам уже будет не нужна. У узбеков есть определенные энергетические проекты, и если поставить себя на их место, понятно, что свое электричество им дороже, чем казахстанский рис.
— Еще в одном из последних пресс-релизов правительства говорится о том, что в рамках реализации поручений президента из резерва правительства выделен миллиард тенге на закуп 53 передвижных дизельных насосных станций для нужд Кызылординской области. Они должны поддерживать полив на площади свыше шести тысяч гектаров даже при низком уровне воды в магистральных каналах.
— Вот хотите, я скажу, какой будет следующий шаг? Они распечатают подземные воды и оттуда будут этими передвижными насосами качать. А закончится это тем, что уже прошёл арабский мир. Подземные воды очень быстро кончаются, особенно если они не изучены и не исследованы, как у нас, мы не знаем их запасы. А когда они кончатся, мы займемся тем, чем должны были заниматься сейчас и чему нас учили катарцы, саудиты на ЭКСПО 2017 года. Будем собирать каждую капельку дождевой воды, каждую снежинку будем собирать. Не знаю, может быть, снег будем возить составами на юг. Ну, это я шучу и утрирую, конечно. Но кроме подземных вод качать особо неоткуда. Я три недели назад снимки Шардары публиковал, как она истощилась. При этом при всем мы смотрим по свежим спутниковым снимкам, что у нас как были дырки в каналах Кызылорды, так они и остались, как поливали мы пустыню, так и поливаем. Вот честно, они там ходят, что-то хорохорятся: борьба с черным рынком, правильное распределение, ночные дежурства, понятия не имея – что такое справедливое распределение воды. Я считаю, справедливое распределение воды – это за сколько я заплатил, столько мне должно поступить. Предупреждение фермерам, кто будет читать эту статью. Если они думают, что в этом году было плохо, спешу их расстроить – на следующий год будет еще хуже. Уже сейчас есть четкий прогноз, что зима будет малоснежная, лето будет еще жарче, чем в этом году. И здесь я бы не рассчитывал вообще на государство, обещания, красивые слова, a думал бы своей головой, рационально использовал ресурсы с учётом вот тех прогнозов, которые я даю уже за полгода.
***
А тем временем Олжас Бектенов ознакомился с состоянием водохозяйственной инфраструктуры Туркестанской области и поручил принять меры по обеспечению стабильного водоснабжения. Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр посетил водохранилище Шардара и водорегулирующее сооружение Коксарай.
По результатам осмотра объекта Коксарай премьер-министр поручил Министерству водных ресурсов и ирригации ускорить реконструкцию контррегулятора с целью восстановления его полной работоспособности, что необходимо для рационального регулирования стока реки и обеспечения стабильного водоснабжения аграриев южных регионов. А заместителю премьер-министра Канату Бозумбаеву поручено координировать работу с сопредельными странами по согласованию режимов подачи воды и оперативно реагировать на возникающие вопросы, включая обеспечение жителей питьевой водой.
— Главой государства поручено построить 20 новых водохранилищ и провести капитальный ремонт не менее 15 водохранилищ для сбора весенних и талых вод и их эффективного использования для орошения сельхозугодий. В ближайшее время за счет подачи дополнительного объема воды в размере 113 млн м3 через водохранилища Байдибек Ата и Боралдай в водохранилище Боген, будет обеспечено гарантированное водоснабжение города Туркестан. Объем воды, поступающий из трансграничных водных источников, ежегодно сокращается. В этой связи мы изыскиваем возможности строительства дополнительных водохранилищ для максимального использования внутренних водных резервов, – отметил Олжас Бектенов.
За своевременным финансированием и реализацией водохозяйственных проектов в регионе будут следить Министерство водных ресурсов и ирригации совместно с акиматом Туркестанской области.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
.
Реклама
29.07.2025,
10:39
29.07.2025,
22:22
29.07.2025,
12:52
29.07.2025,
15:12
Реклама
Реклама