БРИКС: дружба дружбой, но табачок врозь

Не дейді-ей

24.10.2025,

  в 12:00

407

Площадка «ситуативных союзников», которой некоторые пророчили чуть ли не роль полноценной альтернативы прежнему миропорядку, оказалась не более чем «сценой для объятий и рукопожатий»

Помните, в песне у Высоцкого было: «Если друг оказался вдруг. И не друг, и не враг, а — так; Если сразу не разберешь, Плох он или хорош…».

Если присмотреться детально, то вся конструкция так называемого объединения БРИКС — как нельзя лучше характеризуется словами советского барда. Площадка «ситуативных союзников», которой некоторые «горячие» головы пророчили чуть ли не роль полноценной альтернативы прежнему миропорядку, оказалась не более чем «сценой для объятий и рукопожатий». В общем, демонстрационный подиум для красивой позы в мире большой политики. Увы и ах…

Вот, к примеру, Китай. Правда ведь в том, что Пекину так и не удалось сформировать «антиамериканский» торговый блок или коалицию с другими странами для совместного сопротивления тарифному давлению Вашингтона. Ни одна крупная экономика (включая «друзей» по БРИКС) не ввела зеркальных пошлин против США в поддержку Пекина.

По сути, Китай остался один на один в противостоянии тарифному прессингу со стороны США, не заручившись поддержкой ни своих «партнёров», ни даже своих «сателлитов».

Более того, даже зависимая сегодня по уши от Китая Россия вынуждена была огрызнуться в ответ на китайскую торговую нахрапистость. Ещё в июле Росстандарт запретил импорт и продажу в РФ грузовиков китайских марок Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak, которые конкурируют с российским «КамАЗом». Формальный повод — серьезные нарушения требований безопасности, которые сильно повышают риск попасть в ДТП. Хороший такой повод, который, конечно, всего лишь повод, призванный спасти КамАз от банкротства из-за китайских «товарищей».

Не осталась в стороне и Бразилия. Бразильское правительство ввело повышенные импортные пошлины на электромобили из Китая. С июня 2025 года пошлина на электромобили (BEV) из Китая была установлена в размере 25%, а к январю 2027 года она будет увеличена до 35%. Решение было принято в ответ на резкий рост импорта китайских электромобилей, в том числе BYD, который угрожал местному рынку.

Ну а теперь вот прилетело России от «партнерской» Индии. А ведь давеча на саммите ШОС так обнимались, так лобзались — любо-дорого смотреть было. Но нет, не всё коту масленица, как говорится.

Индийские нефтепереработчики готовятся существенно сократить закупки российской нефти, чтобы выполнить новые санкции США против двух крупнейших российских производителей, сообщило в четверг, 23 октября, агентство Reuters со ссылкой на отраслевые источники. Этот шаг может устранить одно из главных препятствий для заключения торгового соглашения с Соединенными Штатами.

В настоящее время Индия сталкивается с 50-процентными тарифами на экспорт в США, половина которых введена в ответ на закупки российской нефти. Нью-Дели ведет с Вашингтоном переговоры о заключении сделки, которая может привести тарифы к уровню других азиатских стран в обмен на сокращение импорта сырой нефти из России, чего требует Белый дом.

Крупнейшая частная компания Reliance Industries, являющаяся основным индийским покупателем российской нефти, планирует полностью прекратить импорт, сообщили два источника Reuters, знакомые с ситуацией. «Пересмотр объемов импорта российской нефти продолжается, и Reliance полностью согласует свои действия с руководящими принципами правительства Индии», — заявил представитель компании.

Государственные корпорации Indian Oil Corp, Bharat Petroleum Corp и Hindustan Petroleum Corp также проверяют контракты, чтобы убедиться, что поставки не поступают напрямую от «Роснефти» и «Лукойла» после введения американских санкций, сказал источник, знакомый с ситуацией.

«Сокращение будет масштабным. Полный отказ от импорта не произойдет сразу, так как на рынке останется определенный объем поставок через посредников», — указал один из представителей НПЗ. «Все зависит от банков, — добавил другой источник. — Если банки не одобрят платежи, импорт будет равен нулю».

Напомню, что президент США Дональд Трамп накануне ввел санкции из-за войны в Украине, нацеленные на «Лукойл» и «Роснефть». Министерство финансов США дало всем компаниям на рынке срок до 21 ноября, чтобы завершить все сделки с этими российскими нефтяными производителями.

P.S. М-да, в нашем мире всё как и прежде. Как говорил еще в XIX веке английский лорд и премьер-министр Великобритании Генри ПАЛМЕРСТОН: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны только наши интересы. Наш долг — защищать эти интересы».

Проще говоря, дружба дружбой, но табачок врозь, или Своя рубаха ближе к телу.

UPD: Упсс…

Крупнейшие китайские государственные нефтяные компании PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil прекратили закупать поставляемую морем нефть из РФ после того, как США ввели санкции против «Роснефти» и «Лукойла», сообщает 23 октября агентства Reuters со ссылкой на многочисленные торговые источники.

Китай импортирует около 1,4 млн баррелей российской нефти в день по морю. Большую ее часть покупают независимые НПЗ, которые, вероятно, приостановят закупки для оценки ситуации.

Китай также импортирует около 900 тыс. баррелей российской нефти в сутки по трубопроводу для PetroChina. Эту нефть, по словам ряда трейдеров, санкции, скорее всего, затронуть не смогут.

НПЗ Индии также намерены сократить импорт сырой нефти из Москвы в соответствии с санкциями США, напоминает агентство.

Падение спроса на нефть со стороны двух крупнейших потребителей ударит по нефтяным доходам РФ.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: AP / © Alexander Zemlianichenko.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!