Не дейді-ей
29.07.2025,
в 09:00
388
В последнее время часто читаю информацию о том, что происходит дедолларизация депозитов. Если смотреть на долю валютных депозитов в структуре всех активов банковского сектора – отчасти цифры это подтверждают. Однако хорошо это или плохо – вопрос, требующий более детального анализа.
Основных причин снижения валютных остатков в банковской системе несколько.
Первая причина си последних лет – высокая базовая ставка, при которой держать деньги в тенге становится выгодно, даже несмотря на то, что тенге постоянно обесценивается. Проценты по тенговым активам перекрывают обесценение валюты. Использование базовой ставки является наиболее традиционным инструментом дедолларизации и применяется во многих развитых странах.
Вторая причина, и наиболее спорная – как для экономики, так и для финансовой системы, – это искусственное ограничение ставки по валютным инструментам. У нас это ограничение действует давно и составляет 1%. До 2022 года оно было нейтральным, так как ставка ФРС находилась в районе нуля, и не существовало значительного арбитража между рынком и ставкой в Казахстане. Однако с ростом ставки ФРС рыночные ставки стали существенно выше, чем по банковским депозитам. Соответственно, люди могут разместить деньги в БВУ только под 1%, в то время как банки могут разместить их дальше под 5-6% без риска: те же государственные евробонды дают доходность выше 6%.
Люди, не обладая высокой финансовой грамотностью, переворачивают свои депозиты в тенге – и тем самым происходит дедолларизация. Но при этом валютные депозиты всё ещё имеют огромную долю, даже под столь низкий процент. За счёт этого ограничения банки зарабатывают сотни миллиардов тенге, так как могут легко разместить валюту на рынке под 6% и выше. Чистая маржа без риска составляет около 5%. Если, например, в стране 8 трлн тенге в виде валютных депозитов, то несложно подсчитать: банки просто за счёт этого ограничения зарабатывают 400 млрд тенге дохода, который не получают вкладчики – то есть мы с вами.
Но хуже другое: та часть вкладчиков, которая не доверяет национальной валюте, ищет различные пути переразмещения данных средств в другие активы. Всё больше людей покупают иностранные ценные бумаги, золото или просто снимают кэш и хранят его дома, потому что низкая доходность вкупе с ужесточением комплаенс-процедур делает валютные депозиты в банках непривлекательными. В такой ситуации происходит не дедолларизация, а вывод капитала, что наносит вред экономике. Деньги не работают на страну – либо лежат дома, либо вкладываются в экономики других стран, таких как США, ЕС и Китай. Эти средства также уходят в ОАЭ, Турцию и другие страны на покупку недвижимости, хотя могли бы работать внутри страны через денежно-кредитную систему.
У нас катастрофически не хватает инвестиций. У нас – отток капитала, и при этом мы сами создаём условия, способствующие его продолжению. Я как-то писал большую статью на эту тему, приводя конкретные цифры. Если взглянуть на наш платёжный баланс более детально, становится очевидно, что отток капитала происходит через разные механизмы. Так, 21 мая 2025 года я писал, что за три года из Казахстана было выведено более 12 млрд долларов только по статье «портфельные инвестиции».
После девальвации 2014 года страна начала активно бороться с долларизацией и валютными инвестициями, чтобы оградить частный сектор от валютных рисков. Управление валютными рисками – это, безусловно, важная задача, но реализовывать её нужно другими методами.
В 2015 году Казахстан перешёл на инфляционное таргетирование и свободно плавающий курс тенге. Внедрение плавающего курса не подразумевает резких девальваций – валютные риски в этом случае хеджируются процентными ставками, как это делается во всём мире. Однако параллельно с этим начали вводиться различные ограничения на использование валюты внутри страны, что привело к снижению валютных инвестиций. Банки перестали привлекать валюту из-за рубежа, а частный сектор начал активно выводить доллары за границу в поисках альтернативных валютных инструментов. В результате экономика оказалась недофинансированной.
При этом правительство всеми силами пытается привлекать иностранные инвестиции. Получается замкнутый круг: как будто бег на месте. В прошлом году чистые инвестиции и вовсе ушли в отрицательную зону.
Поэтому, если резюмировать: у нас действительно наблюдается дедолларизация, но насколько она осуществляется рыночными методами – вопрос спорный. И если происходит отток капитала, нужно точно оценить, что хуже: сам отток или дедолларизация активов БВУ.
По моему личному мнению, нужно устранить все ограничения и валютные дисбалансы в стране, улучшить регулирование и стимулировать внутренних инвесторов вкладывать деньги внутри Казахстана – в том числе через БВУ и фондовый рынок. Это позволит улучшить наш платёжный баланс, укрепить финансовую систему и стимулировать экономический рост страны.
Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: пресс-службы Нацбанка.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
29.07.2025,
10:39
23.07.2025,
10:36
Реклама
Реклама