Не дейді-ей
17.11.2025,
в 12:30
507
На днях в мажилисе презентовали законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами». В его основу разработчики хотят положить требование о единой правовой системе обращения с радиоактивными отходами, обеспечение защиты населения и окружающей среды от радиационного воздействия, а также упорядочить систему безопасного хранения и захоронения отходов. Нужен ли стране такой закон, мы обсудили с нашим спикером Абаем ЕРКЕБАЛАНОМ, участником Ассоциации экологических организаций Казахстана, резидентом международного корпоративного фонда «Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub», юристом и магистром технических наук.

– Абай Мамытханович, нам действительно срочно нужен такой закон? Неужели действующее законодательство не в состоянии регламентировать проблему с опасными отходами?
– Идея вносить законы – тренд. Для решения какой-то проблемы, в том числе и экологической, необходимы организационно-экономические меры. Ещё со времён назарбаевского и постназарбаевского периода у нас наметился уклон на законотворчество. Всегда удобно кричать: «держи вора», ничего взамен не предлагая и не делая. По моему убеждению, экологические и экономические проблемы годами не решаются по вине правительства, министров, акимов и других представителей власти.
Им всегда удобно сослаться на “некий плохой закон”, на отсутствие финансирования. Всегда найдётся инициатор-разработчик нового законопроекта, отправят в “топку” комитета парламента, а там найдутся “нужные люди” для поддержки. Так было со старым законом «Об охране окружающей среды», где годами специально забывали закрепить многие важные нормы об ответственности природопользователей, акиматов за нецелевое расходование природоохранных средств.
Сегодня наш Экологический кодекс – ремедиационный. В результате инспектор по охране окружающей среды вместо жёстких требований просит нарушителя устранить нанесённый им экологии вред, предоставив ему для этого время. Поэтому у нас крупнодобывающая отрасль ведёт себя как слон в посудной лавке, ходит по нашим природным богатствам как по личному павильону, по своему усмотрению там всё разрушает, уходит, возвращается, а власти делают вид, что ничего не видят.
Такая же история с Водным кодексом. Его принимали “сырым” в недрах министерства экологии и бросили в новосозданное Министерство водных ресурсов и ирригации как готовый продукт. Мы вынуждены были вмешаться в этот процесс, направили записку с обоснованием на имя министра, заявив, что в таком виде Водный кодекс нельзя утверждать. К удивлению, министр Нуржан НУРЖИГИТОВ оказался разумным и ответственным человеком. Он выслушал меня, моих партнёров и создал специальную группу по доработке закона, куда включили и нас. В течение 2025 года был проведён анализ законопроекта и внесено свыше 1500 предложений.
– Говорят, на территории Казахстана образовалось около 293 млн кубов радиоактивных отходов, из них львиная доля – это 290 низкорадиоактивных отходов, 237 – ложится на Семипалатинский испытательный полигон. Разве действующий Экологический кодекс не в состоянии решить проблему со скопившимися отходами?
– Вы правильно рассуждаете. Радиоактивные отходы (РАО) – разновидность опасных отходов. Положение о них закреплено в Экологическом кодексе, где предусмотрен механизм осуществления мониторинга и контроля за ними, определён уполномоченный государственный орган контроля – Минэкология. Есть пробелы в части обеспечения захоронения и утилизации, но они устранимы путём внесения изменений в Экокодекс либо путём принятия подзаконного акта. Нет необходимости в принятии нового закона для утилизации РАО. Некоторые группы или руководители Агентства по атомной энергии, выступающие инициаторами, скорее всего, хотят прибрать к себе ресурсы, чтобы облегчить требования Экокодекса при строительстве АЭС и набрать “политические очки”.
– Вопрос только в законодательстве или в нехватке бюджетных средств?
– Нехватка бюджетных средств может быть причиной разработки новых законов. Ранее, не имея средств для восстановления и воспроизводства сайги, по моей инициативе генеральный прокурор направил в правительство предложение о запрете их отстрела, тем самым мы, не тратя ни копейки на разработку Красной книги, убили двух зайцев: добились отмены катастрофического сокращения количества сайги и сэкономили деньги для научного исследования причин сокращения популяции.
Сегодня в казне деньги имеются. Чтобы наладить утилизацию РАО, нужен не новый закон, а экономические и технологические мероприятия, дисциплина и борьба с коррупцией. Недавно я обратился в прокуратуру Мангистауской области о возбуждении уголовного дела и принятии мер по привлечению к ответственности должностных лиц областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Они в 2020 году разработали заведомо невыполнимый проект: «Рекультивация хвостохранилища Кошкар-Ата. I этап» по обезвреживанию радиоактивных загрязнений. Хвостохранилище образовалось в период с 1962 по 1994 годы во время работы Прикаспийского горно-металлургического комбината. Там накопилось 105 млн тонн токсичных и радиоактивных отходов.
Чтобы предотвратить опыление в сторону города Актау, опасная территория заливалась морской водой. Общая площадь размещённых отходов – 66 км². Однако постепенно из-за отсутствия средств по сбросу воды площадь оголившихся пляжей достигла 40 км². Это катастрофическая ситуация. С уменьшением водной фазы растут оголённые пляжи, что неизменно приведёт к увеличению пылевого переноса токсичных и радиоактивных веществ.
Что делают чиновники? Они разрабатывают проект по утрамбовке оголившейся части хвостохранилища и засыпке грунтом толщиной 30 см. На всё это хотят направить 15 млрд тенге. Никакого изъятия и захоронения, тем более утилизации. Выбранный ими подрядчик АО «Павлодарский речной порт» не обладал лицензией на проведение работ по радиоактивным отходам. Утрамбованный грунт под действием дождя, ветра и воды снова оголится.
Проект не был обоснован никаким научным исследованием, опытно-конструкторской работой, опирается на заключения неких экспертов, далёких от науки и технологий. Именно этими вопросами должно заниматься Агентство: принять новые нормативные акты по обеспечению безопасной транспортировки, хранения и утилизации РАО, проводить конкурсы на поиск новых идей и технологий по обезвреживанию отходов, а для этого отдельный закон не нужен. Нужны конкретные организационные мероприятия.
– Разработчики уповают на то, что с появлением нового закона появится правовая база для привлечения средств, в том числе из международных финансовых институтов.
– Эти доводы вызывают стыд. В стране достаточно средств, чтобы окончательно решить вопросы безопасного хранения и утилизации РАО. Есть перспективные исследования, ноу-хау и патенты у наших учёных, надо просто их внедрять и коммерциализировать. Мы обращались в прошлом году в правительство и к президенту о принятии организационных мероприятий по спасению озера Балхаша, но, к нашему стыду, деньги в размере 1,5 млн долларов на научно-исследовательские работы по изучению проблемы Балхаша выделила Франция. По сравнению с тем уровнем финансирования, которое имеется в активе акиматов и министерств, это копейки. В бюджет акимата Жамбылской области ежегодно поступает свыше 5 млрд тенге на выращивание лесов и деревьев. При наличии очень острых проблем экологии региона – это пустая трата денег.
– В одном из чатов, где собрались компетентные экологи, я увидела такое выражение: «Нельзя назначать бестолковых и требовать с них результат». Как думаете, есть ли в этих словах разумный смысл?
– Конечно, есть. На верхнем эшелоне власти и в министерствах сидят в основном временщики или карьеристы, которые никогда на себя не берут ответственности и риски. Решение любой экономической и экологической проблемы требует взвешенного, компетентного и ответственного подхода. Бесконечные и нескончаемые совещания в министерствах и акиматах проходят по принципу “у нас всё прекрасно, прекрасная маркиза”.
– У нас острый дефицит профессионалов на самых верхах, в том числе в сфере экологии, и что нам с этим делать?
– Руководители ряда министерств и акимы назначаются без конкурсной процедуры и учёта их профессионализма, в результате на руководящие должности попадают случайные, а порой и аморальные люди, для которых интересы общества или государства ничего не значат. Руководитель должен иметь соответствующее образование, опыт работы и быть адаптированным к ежедневным вызовам современного мира.
Фото: pexels.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
16.11.2025,
12:00
16.11.2025,
14:00
11.11.2025,
12:00
12.11.2025,
09:00
Реклама
Реклама