Не дейді-ей
13.08.2025,
в 16:05
443
Бюро нацстатистики выпустило предварительные данные за январь-июль 2025 года, рост ВВП составил 6.3% к январю-июлю 2024 года. Прошелся по тексту с комментариями.
Производство товаров увеличилось на 8,3%, услуг – на 5,2% (при этом самыми динамичными сегментами являются транспорт и торговля), промышленность – на 6,9%.
Наибольший вклад в рост ВВП внесли такие отрасли как транспорт и складирование – рост на 22,5% (больше возим, больше складируем, кстати, поставки нефти по трубопроводам – тоже включаются), строительство – на 18,5% (строим, включая те же склады), оптовая и розничная торговля – на 8,6% (логично), горнодобывающая промышленность – на 8,5% (тут, конечно, вопрос – потому что она должна была вырасти на 10+%, потому что государство по упрощенной процедуре раздало лицензии, а новые владельцы еще не вложились нормально, значит — надо с ними что-то делать) и обрабатывающая промышленность – на 6,1%.
Больше всего стройки, разумеется, в Туркестанской области (+34,6%) за счет возведения школ, железнодорожных линий и автодорог. Мне кажется, уже надо сворачивать там стройку, горшочек не вари, потому что там с водой дефицит и другими ресурсами, да и надо вернуться к программе «Нурлы кош» и предлагать южанам поработать на севере Казахстана. Завтра мы будем на юге иметь перенаселенную долину Нила со всеми вытекающими социальными последствиями. Разумеется, я против насильственного переселения и кампанейщины, но надо иметь в виду создание стимулов.
Много строят в Актюбинской (+25,6%) – благодаря строительству комфортных школ и реконструкции дорог, в Жамбылской (+13,1%) и Восточно-Казахстанской областях (+5,9%), где реализуются проекты по возведению жилых домов, медицинских объектов и линий электропередач. По идее идет активная замена линий электропередач, тут рост точно должен быть больше.
Растет оптовая торговля почти на 10% и обеспечила более 66% общего роста, розничная выросла на 6,6%. Наиболее заметная динамика отмечена в Костанайской области (+17,6%), Северо-Казахстанской (+12%) и Астане (+9,2%), где активно растут показатели по продажам зерна, агрохимии, продуктов питания, топлива, фармацевтической продукции и техники. К осени после сбора урожая традиционно эти цифры вырастут, но не сильно.
Как мне сказали, половина торговли ЛПХ и небольших фермеров идет неофициально, без декларирования. Фактически Казахстан производит больше продуктов и еды, просто региональные управления статистики физически не могут посчитать весь объем фермерской продукции.
Лидирующие позиции в динамике сельхозпереработки заняли Жамбылская область (+18,2%), Северо-Казахстанская (+14,9%), города Шымкент (+15,8%) и Алматы (+13,5%), а также Туркестанская область (+12,3%).
Объем производства в сельском, лесном и рыбном хозяйстве сохранился на уровне 3,7%. В животноводстве рост составил 3,4% за счет увеличения надоя молока (+6,1%), забоя скота и птицы (+2,1%), производства яиц (+0,9%). Мне кажется, такими темпами в сельхозке мы себя не прокормим, не то что весь мир.
Думаю, что если выдавать землю только тем фермерам, которые покажут сертификат агронома, животновода и другим профильным спецам, то ситуация там значительно улучшится. Не просто сертификат, но и стабильный прирост продукции. Тут и кредит можно дать.
И тут появляется экзистенциальный вопрос- сколько надо стараться, чтобы количественный рост ВВП добрался до простых граждан? Логично, что рост ВВП переходит в рост благосостояния, когда экономическое расширение сопровождается:
1. Ростом реальных доходов населения (а значит — крайне важно держать инфляцию стабильной);
2. Увеличением занятости и созданием качественных рабочих мест (для этого отказаться от практики зарплаты в конвертах как минимум);
3. Расширением доступа к социальным услугам и инфраструктуре (тут цифровизация уже есть, осталось ее дотянуть до всех);
4. Ростом доступности жилья и кредитования для семей и бизнеса (мантра — длинные дешевые деньги, плюс накопление).
Мне пришла в голову мысль, очевидная для капиталистических стран и крамольная для социальных. Дело в том, что рост ВВП никогда не выльется в ПРОЦВЕТАНИЕ всех граждан. Государство сможет обеспечить только ВЫЖИВАНИЕ и БАЗОВЫЙ МИНИМУМ. Личное благосостояние и благополучие всегда зависит от самого человека.
Источник: страница Расула Рысмамбетова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: Pinterest.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
16.08.2025,
16:08
17.08.2025,
17:30
18.08.2025,
20:29
18.08.2025,
13:10
13.08.2025,
18:55
Реклама
Реклама