Почему TikTok, в отличие от чиновников, помогает утилизировать мусор в стране

Люди Q

24.08.2025,

  в 10:00

850

Но чем же в таком случае занимаются чиновники?

Талдыкорганка Жанна ЖУНУСОВА в беседе с нашим автором призналась в том, что ТikTok помог ей в становлении бизнеса. Сегодня женщина занимается сбором и утилизацией стеклотары. Говорит, основная часть стекольных отходов к ней попадает с мусорных полигонов.

— Вы не представляете се6е, сколько на мусорках стекла, пластика, картона и других отходов, которые можно вторично перерабатывать! Исходя из опыта последних полутора лет я поняла, что те, которые трудятся на свалках, в день могут зарабатывать до 40 тысяч тенге на металле, алюминии, стекле, на всем, что можно.

Сама я стала этим делом заниматься после того, как столкнулась с проблемой — некуда было сдать стеклотару. Стала искать поблизости, были пластик, картон, но стекло никто не принимал. Когда я начала потихоньку двигать свою бизнес-идею, было нелегко. Но как только вышла в ТikTok дело сдвинулось. Я сразу за две недели собрала две машины по 20 тонн. То есть, получается, из-за того, что люди узнали, что есть такой пункт, они стали привозить, — рассказывает Жанна.

По словам женщины, государство совершенно игнорирует проблему вторичной обработки коммунальных отходов.

— Люди не знают, где находятся пункты приема. Помощи тоже никакой нет. Вот я не могу арендовать базу хотя бы за 100 тысяч тенге в месяц. Поэтому собираю отходы во дворе частного дома. Государство должно поддерживать таких людей как мы, выделять гранты. Слышала, что есть фонд «Жасыл Даму», но туда пока сдашь все документы — можно утомиться. Поэтому туда люди и не идут.

В госорганах должны работать специальные отделы. Они должны это все объединять, контролировать, курировать и помогать с логистикой. Недавно ко мне обратились люди с Актау, хотели привезти стеклотару. Но это далеко, а дорога им обойдется в 500 тысяч тенге. Говорят, есть субсидирование за транспортировку, но и тут придется страшно попотеть. Короче, замкнутый круг — вы просите деньги на то, чтобы развить свой бизнес, получить базу, получить пресс, а с вас требуют кучу бумаг, — сетует Жанна Жунусова.

Станислав КИМ также занимается сбором и утилизацией коммунальных отходов. Молодой человек решил продолжить дело своего отца, который 12 лет назад открыл на окраине Талдыкоргана склад для сбора макулатуры.

— Сегодня мы принимаем картон, бумагу, полиэтиленовую пленку, пластиковые бутылки. К сожалению, этому виду деятельности государство не уделяет внимания. В основном в этой сфере частная инициатива граждан. Да и финансовой поддержки нет никакой. Можно сказать, мы всё делаем на энтузиазме, — уверен Станислав Ким.

Активист общественного объединения «Зелёная солидарность» Айдар ХАДЖИМУРАТОВ поделился своими умозаключениями об отношении госорганов и чиновников к теме сбора, утилизации и вторичной переработки коммунальных отходов.

— В течение трёх последних месяцев команда нашей организации объездила все районы области, провела встречи с депутатами и семинары. Мы поднимали тему принятия программы управления коммунальными отходами. К сожалению, только в одном районе нам сообщили, что они приняли программу. Везде люди жалуются на отсутствие пунктов приема пластика, стеклотары, шерсти и шкур.

Мы встретили много людей, которые либо начинали, либо хотят открывать такие пункты, но их никто из госорганов не понимает и не слышит. Наши чиновники никак не возьмут в толк, что главное богатство — это люди, их идеи, энергия и желание что-то делать. Для наших чинуш главное — провести показушные субботники, нарисовать отчеты, отчитаться перед Астаной. Между тем, в регионе продолжают расти стихийные мусорные полигоны, — негодует Айдар Хаджимуратов.

Фото: © Хроника / Алия Ахмедиева.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!