Люди Q
28.09.2025,
в 17:00
320
Это так. Но в этот раз визит был особенный – мы были приглашены на ас.
А это было впервые в моей жизни.
Сразу поясню: асы, то есть поминальные обеды, конечно же, в моей жизни бывали и бывают. Увы. Когда уходят близкие мне люди, друзья – принято организовывать особенные застолья, чтобы в кругу близких людей, родных, коллег почтить память человека. И такие моменты не редкость в нашей жизни. И такие традиции – поминать ушедших – есть у всех народов, наверное, и во всех религиях.
Собираясь за поминальным столом, мы за обильным угощением не только говорим об умершем, но и утверждаем этим застольем, что живой должен продолжать жить.
У казахов даже так и говорят: тірі тіршілігін жасауы керек. А «ас» означает ещё и переход, как пояснил мне один мой умный коллега, и привёл пример: слово «асу» – это ещё и «перевал»… Всё как в жизни и смерти – ведь это тоже перевал, который надо перейти…
Но этот ас был другим – он был в честь человека, который жил в XV веке.
Ас в честь Оракты батыра. Сильного и смелого человека, с которым нас разделяет несколько столетий…
Оракты батыр жил на стыке XV и XVI веков. Нашла в интернете информацию, что он родился в 1420 году. Но вряд ли информация точная и подтверждена архивами – даты в те времена зачастую не записывались, передавались устно от одного поколения к другому.
Он был ближайшим сподвижником хана Абулхаира, участвовал в сражениях с ойратами, защищая степи от набегов врагов. Он оставил яркий след в истории как воин и общественный деятель, сплотивший вокруг себя соратников. Его имя связано с преданностью родной земле и готовностью пожертвовать собой ради будущего потомков…
А ещё он запомнился своим красноречием. Да, все его потомки, с кем мне удалось поговорить на мероприятии, отмечали его талант оратора.
Здесь, в степи, в 1995 году по инициативе одного из потомков был поставлен простой обелиск. И это место и является местом ежегодного аса – каждый сентябрь многочисленные потомки Оракты батыра собираются на его родине.
Потомки все разные, и жизнь их раскидала по всей стране, но они – родня. И такой ас – это ещё и возможность встретиться с родственниками, обняться, обсудить общие дела и проблемы.
Что меня удивило и даже поразило – это отличная организация. Всё быстро, чётко, без суеты, шума. Молитва. Небольшая речь ведущего – он буквально несколько слов сказал о самой встрече и о тех, кто приехал на ас. Про нас тоже сказал – мы хоть и не местные, и не родственники, но и не чужие. Мы – это несколько человек из команды «Охотников за петроглифами» во главе с руководителем проекта и его идейным вдохновителем Ольгой ГУМИРОВОЙ.
И в этом районе оказались неслучайно, да и не первый раз. Так уж получилось, что в последние несколько лет команда «Охотников за петроглифами» проводит исследования в том числе и на землях, которые когда-то принадлежали этому роду. А это значит, что археологические памятники региона XVII-XIX веков, которые команда исследует и пытается защитить от разрушения, имеют отношение к представителям рода Оракты батыра. Ольга коротко рассказала о нашей работе – и в ответ мы услышали одобрительные возгласы. Да, цели у нас у всех общие – это сохранение исторического наследия.
Сентябрь – тёплый месяц в этом регионе. Солнце греет (жарит), как летом, в степи без тени долго не выдержать… Столы для аса поэтому были накрыты в юртах. Участники очень степенно, не толпясь, разошлись по юртам и нас подхватили – завели в центральную. Традиционные казахские блюда, всевозможные угощения, чай, кумыс… За застольем вспоминали тех представителей рода, кто уже ушёл, и давали напутствия тем, кто совсем юн.
Наблюдая за происходящим, отчётливо видела, что каждый из этих людей – личность, умноженная на тысячи. Ибо за каждым стоит целый род.
Вместе они горы способны свернуть.
Это и есть сила рода.
И ещё подумала: самое главное достижение Оракты батыра как раз в том, что он, как солнце, как большая и мощная планета, притягивает своей силой целый род. Его потомки не утонули в пучине времени, не растеряли свои родственные связи в годы лихолетий…
Так вот, на асе мы получили благословение сразу от нескольких уважаемых членов этого рода на защиту наследия предков!.. Для нас это очень важно – значит, наши дела не бесполезны, нас поддерживают, понимая их значимость…
Так что этот праздник стал не только встречей родных и близких, но и ярким напоминанием о значении исторической памяти и преемственности поколений.
Ас прошёл тепло и мягко, в очень уютной, доброй, домашней обстановке. И при этом – очень празднично, возвышенно. И вкусно – но тут уж точно никого не удивить, у нас везде вкусно. Атмосфера праздника грела душу, обволакивали тёплые беседы, улыбки, гостеприимство хозяев – буквально каждый старался подойти, пожать руку, обнять, сказать пару добрых слов… Настоящее, особенное.
Поскольку я первый раз была на таком мероприятии, то мне всё было интересно, хотелось о многом расспросить. Но, увы, не получилось. После аса все как-то быстро заторопились и буквально через 5-10 минут разъехались – и никого в юртах не осталось. Сентябрь – горячая пора в сельской местности, когда действительно день кормит год…
Ас қабыл болсын!
И мы попрощались с хозяевами и поехали. Но не сразу направились в Алматы. Отправились в Бес Тобе – это пять курганов сакского времени. С нами поехали аким Мусабекского сельского округа Ербол ТАНТЫБАЙ с водителем – они и показывали дорогу. Ербол, кстати, – прямой потомок Оракты батыра.
А я оказалась в машине с Салтанат УТЕШБАЕВОЙ, председателем районного детско-молодёжного туристского клуба «Тритон». Она – очень энергичный человек, очень неравнодушный к истории края и много делает для популяризации туризма в этом регионе. Так что нам было о чём поговорить. И мы даже планы успели построить на следующие путешествия… Ведь места здесь уникальные – красивые, богатые историей и историями!
Курганы оказались рядом – парадокс: огромные расстояния, но всё рядом! Они большие, эпичные в лучах солнца. И, конечно, они уже давно разграблены. Помните, как в кино: «ещё в XIII-ом веке»? Мы даже пошутили – видимо, кино тут не ошибается, разграблены были курганы почти сразу после возведения. И это видно по скошенным вершинам – камни, которые обычно полностью покрывают вершину кургана, здесь разобраны, видны углубления… А вокруг – менгиры, стоят как часовые, охраняют покой мёртвых…
А потом мы отправились к мазару.
Я этот мазар увидела впервые, но много была наслышана об этом погребальном строении и потому очень стремилась в эти места. «Охотникам» этот мазар показал Ербол Тантыбай. Он и познакомил с человеком, который рассказал об этом месте подробнее. Это местный житель – Мырзагул АБАЙБЕКОВ.
Он помнит историю мазара: строение было сооружено из сырцового кирпича в XVIII веке в память о человеке по имени Адам болысы из рода Кушик (Күшік – так будет правильнее).
И этот человек был ага-султан, предводитель рода.
Мырзагул-ага рассказал, что Адам-болысы прославился во времена джунгарского нашествия, был смелым воином и многое сделал для благополучия своего рода. Его очень уважали, почитали, не забывали – даже через сто лет после смерти память о нём была жива.
В конце XIX века мазар стал рассыпаться. И местные мастера его практически заново отстроили – и уже из обожжённого кирпича, который, кстати, производили неподалёку на маленьком заводике.
Мырзагул-ага особо подчеркнул, что Адам болысы является прямым предком нашего президента. Нынешнего. Вот так…
Но этот факт никак не повлиял на сохранность мазара. Мазар не является официальным историческим памятником, нигде официально не зарегистрирован и, как следствие, не охраняется государством, несмотря на свою явную значимость. И она – не только в том, что здесь погребён предок нашего президента. А в том, что это – реальный исторический объект, свидетель истории.
И сейчас он опять разрушается – рухнула стена в западной части строения. Что, в общем-то, неудивительно: мазар простоял больше ста лет…
Неподалёку от мазара – родовое казахское кладбище. И не только – видны остатки глиняных строений, фундаментов… Что это? Средневековый караван-сарай? Или древнее кладбище?
И курганы, у которых мы побывали ранее, тоже учёные не исследовали.
И все эти объекты, как вы уже поняли, как и мазар, не имеют никаких официальных статусов.
Понятно, что у нас многие исторические объекты, даже имеющие этот статус, государством не охраняются – только формально. Но здесь нет даже призрачной формальной защиты. И если вдруг кому-то захочется снести этот мазар, построить тут дорогу, вспахать, засеять, взорвать – вариантов уничтожения исторического наследия, увы, множество – никто и никак не сможет этому противостоять.
А вот действительно порадовало – так это отношение местных жителей к этим объектам. Здесь чисто – явно кто-то следит за кладбищем и мазаром. И делает это не из-за статуса «объектов», а по зову души и сердца.
Домой, в Алматы, возвращались в молчании. Было о чём подумать. О том, как богата историей земля Жетысу. О том, как богата она людьми. И о том, как важно всё это сберечь…
Фото: Анель Айбасовой.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
30.09.2025,
10:45
24.09.2025,
09:00
29.09.2025,
14:41
29.09.2025,
10:41
Реклама
Реклама