Юный звонарь старейшего собора Петропавловска: Колокола сами ведут тебя

Люди Q

19.07.2025,

  в 18:00

407

12-летний Максим любит музыку, изучает английский, а каждое воскресное утро спешит на колокольню

Узнав, что на колокольне старейшего, основанного еще в 1803 году, православного храма города – собора святых апостолов Петра и Павла, служит 12-летний мальчик, многие удивляются. Ведь помимо владения искусством звона в этом деле требуются и физическая крепость, и сосредоточенность, а еще железная дисциплина: рано утром в выходной, когда практически любому человеку хочется подольше понежиться в постели, звонарю надо быть в храме как штык.

Много лет назад, во время работы на телевидении, мы получили с видеооператором разрешение подняться на высокую соборную колокольню. Подъем по крутой лестнице без перил оказался делом непростым. Помню, как, с трудом преодолев последние ступени, мы очутились, наконец-то, на открытой площадке, которую насквозь пронизывал ветер, хотя внизу он совсем не ощущался. Да, нам действительно открылся самый потрясающий вид на подгорную часть Петропавловска. Но оценить его получилось не сразу, первые секунды голова шла кругом, так, что хотелось зажмуриться. К слову, извлечь красивый звук из большого колокола тогда у нас не получилось.

Максиму на выполнение такой задачи хватает и сил, и умения. Но он говорит, что колокольный звон — это не просто извлечение звука. Это голос храма, который может звучать то печально и буднично, а то радостно и торжественно.

Мальчик освоил пока два главных вида звона: благовест и трезвон. Благовест — это одиночные удары, сдержанные и ровные. А во время трезвона задействовано одновременно несколько колоколов, от самого большого до самых маленьких. Юный звонарь говорит о колоколах, как о живых существах, у каждого из них, правда, есть «язык», «ухо», «серьга».

 — Самое главное – это поймать ритм, — говорит Максим КАМЕНСКИЙ. — А дальше, как по дороге, колокола сами ведут тебя.

Звучание колоколов собора ежедневно могут слышать тысячи горожан, но не всех оно «цепляет». Максим впервые заинтересовался колокольным звоном в десять лет.

 — А потом я понял: мне самому нужно быть там, наверху, — говорит мальчик. — Просто слушать — уже не хватало.

Учил Максима сторож храма и звонарь Константин.

Превзошел ли ученик учителя? Это неважно, — считает Константин. — Главное, что звонит он по благословению. Он служит и пусть служит дальше.

Дома у Максима есть собственная маленькая колокольня — для тренировок. Она не церковная, хотя звуки у нее тоже живые, красивые. Максим — современный подросток, он любит разную музыку, освоил диджейский пульт, учит английский язык. Одно другому совершенно не мешает.

В Петропавловском соборе сейчас идут восстановительные работы. Напомним, подгорная часть города, где расположена эта архитектурная жемчужина, подверглась в 2024 году небывалому наводнению. Вода пришла внезапно, прорвав земляные дамбы-насыпи и не уходила больше месяца. Большая часть домов микрорайона в итоге была признана непригодной и снесена. Сейчас на их месте создаются скверы и игровые площадки, полностью меняя облик Подгорья. Собор устоял, и, хотя последствия разгула стихии до конца не преодолены, горожане верят, что он простоит еще не одну сотню лет.

Фото и видео: Ⓒ shapalaq.kz / Елена Чернышова.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!