Курсом тенге рулят люди, которые не знают историю и путаются в датах

Дау-дамай

01.08.2025,

  в 09:00

2345

Как монетный двор спасал репутацию Нацбанка на монете «Александр Великий»

Пока вице-премьер Роман СКЛЯР обещает откат курса тенге с 550 тенге на менее шокирующие граждан величины, а Нацбанк в очередной раз тушит пожар продажей долларов из резервов на бирже, в продажу поступила долгожданная для отечественных нумизматов серебряная монета номиналом 1000 тенге 2024 года — «Александр Великий».

Но дело даже не столько в нумизматике, сколько в том, что монета, как лакмусовая бумажка — реально показывает, что происходит в Нацбанке.

Но сначала немного истории.

Ещё в 2012 году был разработан эскиз монеты «Александр Великий», которая должна была стать продолжением серии монет «Великие полководцы». В серии вышли монеты с Чингисханом, Атиллой, Томирис, Амиром Тимуром, Султаном Бейбарсом. Получилась достаточно популярная серия, многие монеты из которой имеют хороший спрос и цену на нумизматическом рынке не только Казахстана.

В одном из сюжетов на госканале даже случайно засветили дизайн этой монеты.

Однако она так и не вышла в 2012 году.

В планах выпуска памятных монет на 2024 год Нацбанк заявил о продолжении серии «Великие полководцы» и неожиданно заявил именно «Александра Великого».

27 декабря 2024 года Нацбанк выпускает пресс-релиз, в котором говорит о выпуске в обращение коллекционной монеты ALEXANDER THE GREAT из серии «Великие полководцы»: «Монета посвящена Александру Македонскому (356-323 до н. э.) — полководцу, который сумел создать одну из самых больших империй древнего мира.

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, качеством изготовления proof, номиналом 1000 тенге, тиражом 2000 штук».

И приводит вот такое изображение монеты.

В чатах коллекционеров тут же начинают обсуждать ошибку в датах – 365AD и 323AD, хотя в тексте сообщения указано верно – 356-323 гг. до н. э.

Буквально в течение часа с сайта Нацбанка пропадает старый пресс-релиз и появляется новый. При этом стоит изображение монеты вообще без дат.

Под дружный предновогодний хохот нумизматы с нетерпением ждут появление монеты в продаже, чтобы увидеть, как же она в итоге будет выглядеть.

Наконец Нацбанк сообщает, что с 29 июля 2025 года монета поступит в продажу, и ставит на сайте вот такое изображение.

Опытные нумизматы сразу видят, что ошибка исправлена – на монете стоят правильные даты – 356ВС и 323ВС. Но интрига всё равно остаётся: каким образом была исправлена дата на монете?

31 июля 2025 года курьер ЕМС доставляет мне монету, которую я приобрёл в интернет-магазине Нацбанка. И первым же делом я внимательно изучаю монету в районе нанесения дат.

Сразу становится ясно, как специалисты монетного двора спасали от позора Нацбанк: старые даты на монете перечеканены на правильные, однако следы от прежних дат всё равно хорошо видны при увеличении.

А теперь вдумайтесь: монета прошла все этапы от разработки, согласования и утверждения дизайна, которые невозможны без участия членов правления Нацбанка, затем были отчеканены все 2000 экземпляров, которые поступили в хранилище Нацбанка, а затем её вновь вернули на монетный двор и поставили задачу решить проблему с наименьшими потерями. Ведь перечеканка всего тиража влетела бы в серьёзную сумму.

То есть монета прошла все этапы, и НИКТО не заметил ошибки в датах, пока на это не обратили внимание нумизматы.

К слову, величину ущерба вполне можно просчитать. В продажу монета поступила по цене 23 тысячи тенге. То есть весь тираж в 2 тысяч экземпляров – 46 млн тенге.

При этом, судя по цене продажи, Нацбанк не делал никаких наценок, продавал почти по котировкам биржи на серебро. То есть старался побыстрее избавиться от монеты.

Вместо фурора с новой монетой из популярной серии вышел конфуз. Так что вряд ли эту монету мы увидим на международных нумизматических конкурсах и выставках.

Безусловно, нумизматы всё равно раскупят весь тираж и будут счастливы.

Однако вся эта история с датами на монете «Александр Великий» – прекрасный пример, каков уровень образования и отношения к работе у нынешних сотрудников Нацбанка. Причём не у рядового персонала, а у членов правления. Тех, которые нам сейчас так ловко пытаются обосновать, почему тенге упал до 550 за доллар.

Фото: © Хроника / Сергей Перхальский.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!