Будут ли искать виновных в обрушении моста в Усть-Каменогорске или дело «спустят на тормозах»

Қайтейік енді

07.09.2025,

  в 10:10

1272

В областном центре Восточного Казахстана вокруг инцидента разгораются нешуточные страсти

Провести объективное расследование всех обстоятельств обрушения «Шнайдеровского моста» и привлечь виновных к ответственности уже прямо требует общественность. В Сети появилось открытое обращение к акиму ВКО Нурымбету САКТАГАНОВУ, начальнику ДП ВКО Ерлану ОМАРБЕКОВУ и антикоррупционным структурам.

Экс-депутат маслихата города Денис ДАНИЛЕВСКИЙ задаётся волнующими многих жителей вопросами. Например: будет ли дана оценка действиям должностных лиц, контролировавших ход ремонтных работ, их качество, подписывавших акты и принимавших решение о вводе моста в эксплуатацию после завершения ремонта?

Есть и другие вопросы: начнут ли досудебное расследование по факту обрушения моста, по определению лиц, виновных в данном чрезвычайном происшествии, и по квалификации их вины в случившемся?

Масла в огонь подливает тот факт, что официальные комментарии от властей содержат лишь информацию о том, как собираются исправлять ситуацию, из-за которой часть дорог областного центра теперь перегружена автотранспортом. Но нет даже намёка на то, чтобы их интересовали первопричины:

«Для принятия оперативных мер и обеспечения качественного проведения ремонтно-восстановительных работ сегодня совместно с представителями ТОО «Казахский Промтранспроект» мы провели визуальный осмотр объекта. В ближайшие дни начнётся его детальное техническое обследование. Главная цель проводимых мероприятий – определить текущее состояние сооружения и обеспечить безопасность жителей», — рассказывает аким Усть-Каменогорска Алмат АКЫШОВ.

До этого градоначальник озвучивал информацию о том, что на ремонт опор было потрачено 600 миллионов тенге. Видимо, он имел в виду средства, освоенные ещё при прежнем акиме – Жаксылыке ОМАРЕ. К нему и правда немало отсылок, с учётом того, что тот неоднократно заявлял о том, что контролирует работы подрядчика.

Но Акышов не стал акцентировать внимание на том, что почти 500 миллионов было выделено в нынешнем году – уже в то время, когда он сам руководил Усть-Каменогорском. Ещё точнее – в феврале. Получается, что и тогда не всё было в порядке, и госслужащие были в курсе.

Хроника запросила в отделе жилищно-коммунального хозяйства города информацию по всем тендерам, имеющим отношение к ремонту и прочим нюансам, связанным с обрушением. На данный момент ответ не получен. Не исключено, что он прольёт свет на многое из того, что жаждет узнать общественность. А может быть, вместо ответа придёт отписка – ведь главное в таких расследованиях не выйти в конечном итоге на самих себя.

Между тем, на фоне молчания властей в соцсетях появляются различные предположения о причинах обрушения моста. Среди них – не только вина прежнего акима и подрядчиков, выполнявших реконструкцию опор, но и нерасторопность чиновников.

Один из жителей города, волею случая проплывавший под мостом незадолго до его обрушения, запечатлел скопление поваленных деревьев у некоторых опор, а также мусор, скопившийся вокруг них, и предположил, что это могло стать косвенной причиной происшествия.

Между тем некоторые специалисты высказывают мнение, что мост просто отслужил свой срок. В таком случае возникают новые вопросы – и главный из них: почему его тогда не перекрыли заранее?

Фото: instagram.com/ilove_uka.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!