Будет ли генпрокурор Берик Асылов жить в слышащем государстве и почему до него можно достучаться только через президента

Дау-дамай

23.09.2025,

  в 11:00

756

Когда прокуратура начнёт выполнять поручения главы государства

В минувшую пятницу, 12 сентября 2025 года, глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ в очередной раз принял генерального прокурора Берика АСЫЛОВА. Как сообщает пресс-служба Акорды, президент заслушал доклад о состоянии законности в стране и итогах работы по приоритетным направлениям надзорной деятельности.

Среди вопросов, о которых доложил Берик Асылов, были ход расследования спецпрокурорами уголовных дел особой важности, вызвавших широкий общественный резонанс, затрагивающих интересы государства, а также дел, связанных с пытками, новые подходы в поиске преступных доходов и перспективах их использования для экономики страны, отчёт о работе по возврату активов.

Отдельной строкой доклада была реализация Послания президента народу Казахстана и перехода к проактивной поддержке бизнеса. Для этого проводится работа по переименованию ведомства Генеральной прокуратуры. Как сообщил Асылов, новый формат позволит сосредоточиться на создании благоприятного инвестиционного климата и долгосрочной защите прав предпринимателей и инвесторов.

При этом глава государства поручил органам прокуратуры продолжить работу по обеспечению законности во всех сферах и утверждению в обществе принципа «Закон и Порядок». Касым-Жомарт Токаев, как пишет пресс-служба Акорды, «подчеркнул важность координации деятельности правоохранительных и других госорганов по таким направлениям, как противодействие мошенничеству, борьба с наркоторговлей, профилактика семейно-бытового насилия, вандализма, а также недопущение безосновательного уголовного преследования бизнеса».

Вопрос недопущения безосновательного уголовного преследования бизнеса особенно интересен, так как буквально накануне встречи, 9 сентября 2025 года, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Канат НУРОВ отправил на имя генерального прокурора обращение по итогам приёма представителей и руководителя ТОО «ЖелДорТранс-Актобе»: «Глава государства на расширенном заседании коллегии правоохранительных органов особо отметил сохраняющуюся проблему безосновательного уголовного преследования предпринимателей. В этой связи в рамках реализации Общенационального плана мероприятий по Посланию главы государства от 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана» продолжается системная работа по исключению практики необоснованного привлечения бизнеса к уголовной ответственности».

В обращении г-н Нуров указал, что в рамках работы по исполнению поручения главы государства по недопущению безосновательного уголовного преследования бизнеса, 4 сентября 2025 года он провёл личный приём представителей и руководителя ТОО «ЖелДорТранс-Актобе»: «Предприниматель изложил проблему безосновательного и чрезмерно длительного расследования уголовного дела. В отношении компании ведётся досудебное расследование по ст. 344 ч. 2 УК (Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). За более чем три года расследования неоднократно менялась подследственность, сменилось восемь следователей, а уголовное дело четыре раза прекращалось за отсутствием состава уголовного правонарушения. При этом единственным уполномоченным органом — Министерством транспорта и национальным оператором АО «НК «КТЖ» официально подтверждено, что тепловоз ТЭМ2Н-УГМК имеет право выполнять поездную работу на магистральных путях и перевозить пассажирские вагоны».

Особенно акцентировал внимание уполномоченный по правам человека на фактах, которые напрямую доказывают безосновательность уголовного преследования ТОО «ЖелДорТранс-Актобе» по надуманным мотивам: «Ограничение скорости в 15 км/ч применяется исключительно при маневровых операциях на станционных путях, в то время как в данном случае тепловоз следовал по перегону с пассажирским составом, где разрешённая скорость составляет 70 км/ч (согласно пп. 4 п. 418 Инструкции по движению поездов и маневровой работе). Несмотря на наличие результатов проведённых экспертиз и официальных разъяснений уполномоченного органа и национального оператора, уголовное дело не нашло своего логического завершения. Более того, органом следствия назначена очередная повторная экспертиза, выводы которой противоречат действующим правовым актам».

Акцентирует внимание генерального прокурора Нуров и на том, что «предприниматель указывает на возможное злоупотребление правом в целях вытеснения конкурента, при этом вмешательство в коммерческую деятельность ТОО «ЖелДорТранс-Актобе» осуществляется через правоохранительные органы по инициативе конкурирующей компании», потому просит Асылова «обратить внимание на сложившуюся ситуацию, принять меры для обеспечения соблюдения принципа презумпции невиновности и недопущения необоснованных ограничений в отношении предпринимательской деятельности».

Мы не знаем точно, было ли упомянуто в разговоре между президентом и генеральным прокурором проблема ТОО «ЖелДорТранс-Актобе», но достоверно можем сказать, что и руководитель компании Талгат ЖУМАГАЛИЕВ, и коллектив работников из 340 человек отправляли на имя главы государства обращение с просьбой взять на контроль проблему со странной заинтересованностью прокуроров не только упрятать за решетку директора, но и обанкротить компанию.

Напомним, учредитель ТОО «ТРАНСТУРС Казахстан» Карлыгаш АУБАКИРОВА/АЛДАБЕРГЕНОВА, используя свои обширные связи в органах прокуратуры, сводит счёты с ТОО «ЖелДорТранс-Актобе». За свои услуги в качестве фирмы-прокладки в тендере от Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. на перевозку персонала ТОО «ТРАНСТУРС Казахстан» получило от ТОО «ЖелДорТранс-Актобе» 350 тысяч долларов – отличный гонорар за ничегонеделание. Подчинённые Берика Асылова, будь они реальными блюстителями закона, в первую очередь расследовали бы, как турфирма вообще получила контракт с такой крупной компанией, не имея тепловозов и вагонов. Но они уже несколько лет заняты исключительно тем, чтобы доказать вину директора и учредителя ТОО «ЖелДорТранс-Актобе» Талгата Жумагалиева в ДТП, в котором под колёсами тепловоза компании оказалась женщина, переходившая железнодорожный переезд в неположенном месте, проигнорировав предупреждения об опасности. В результате чего умерла от полученных травм в больнице.

Уже несколько лет прокуроры раз за разом возобновляют расследование несчастного случая и пытаются добыть доказательства того, что вина в гибели женщины лежит именно на Талгате Жумагалиеве. При этом никто даже близко не берёт во внимание тот факт, что женщина игнорировала предупреждающие сигналы дежурного по переезду. Десятки таких же случаев ежегодно закрываются в первые же месяцы после трагедии, так как очевидно, что пешеход игнорировал правила безопасности. Так было и в этом случае в 2021 году. Но потом ТОО «ТРАНСТУРС Казахстан» проиграло тендер и решило отомстить таким изощрённым способом своему партнёру, от которого получило 350 тысяч долларов.

Кстати, с начала 2025 год под колёсами железнодорожных составов погибло 27 человек – такова печальная статистика КТЖ. За восемь месяцев в Казахстане произошло 44 случая наезда на людей.

По данным КТЖ, 39% нарушителей находились в нетрезвом состоянии, 36% переходили пути в неустановленном месте или в наушниках, 14% — пересекали пути под вагонами, 11% — суицидальные случаи. Среди пострадавших — четверо детей в возрасте от 1,5 до 4 лет, находившихся на путях без присмотра взрослых. Как отметил исполнительный директор по безопасности филиала АО «НК «Қазақстан темір жолы» – Дирекция магистральной сети Серик АЙКЫНБЕКОВ, для безопасности вдоль путей возвели 211 км ограждений, охватывающих 26 станций и три перегона. Дополнительно требуется строительство ограждений ещё на 242 км. Однако ограждение путей не обеспечивает полной гарантии безопасности, так как жители умышленно повреждают конструкции и нарушают правила.

Но самое главное – ни одно из дел по факту гибели людей не было передано в суд. Хроника очень внимательно следит за тем, к каким выводам придёт следствие по ним. Потому что среди дел есть такие же, которые точь-в-точь повторяют ситуацию с ТОО «ЖелДорТранс-Актобе». Не будем пока раскрывать всех деталей, но, поверьте, доказать прямую заинтересованность прокуратуры в том, чтобы разорить ТОО «ЖелДорТранс-Актобе», по этим уголовным делам можно без труда. Так что генеральному прокурору Асылову либо придётся посадить половину руководства КТЖ за гибель людей под колёсами железнодорожных составов, либо начать исполнять поручения президента. Причём неукоснительно следовать принципу «Закон и Порядок» не только в интервью журналистам государственных газет, но и на деле. Потому что пока факты бьют за то, что за ширмой красивого пиара прокуратура отстаивает интересы частных лиц, имеющих связи в правоохранительных органах, а вовсе не Закона. История с ТОО «ЖелДорТранс-Актобе» тому реальный пример.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!