Управление дорог ЗКО отказывается раскрывать, на сколько подорожал проект реконструкции трех трасс

Зерттеу

03.10.2025,

  в 09:00

481

Возможно, речь идет о миллиардах тенге

Общественник из Западно-Казахстанской области Азамат МУСИЛОВ обратился в редакцию Хроники, он сообщил, что сомневается в законности выделения дополнительного финансирования на миллиарды тенге на объекты реконструкции трех трасс в области.

Речь идет о проектах реконструкции на отрезках трасс “Бурлин-Аксай-Жымпиты”, “Барбастау-Индер” и “Чапаев-Жангала-Бисен-Сайхин”, где заказчиком выступает управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области.

На сайте государственных закупок мы нашли первоначальные договоры на подряды.

1. Договор подряда на реконструкцию автомобильной дороги “Бурлин-Аксай-Жымпиты” 68-139 км (всего 71 км) от 21 июля 2021 года. Стоимость подряда — 15,5 млрд тенге, срок — до 31 декабря 2023 года. Позже дополнительным соглашением срок исполнения был продлен до 31 декабря 2026 года. Подрядчик — ТОО «UNISERV».

2. По этой же трассе “Бурлин-Аксай-Жымпиты” был разыгран тендер на содержание дороги с 38-159 км, всего 121 км (сюда включен 68-139 км, который реконструирует ТОО «UNISERV»). Дата заключения договора — 15 июня 2021 года, сумма — 147,6 млн тенге. Подрядчик — ТОО “Орал Жолдары”.

3. Договор подряда на реконструкцию автодороги “Чапай-Жангала-Сайхин” 130-191 км (всего 61 км) от 21 июля 2021 года. Стоимость — 13,1 млрд тенге, срок — до 31 декабря 2023 года. Позже дополнительным соглашением срок исполнения был продлен до 31 декабря 2026 года. Подрядчик — ТОО «UNISERV».

4. Договор подряда на реконструкцию автодороги “Барбастау-Акжайык-Индер” 43-93 км (всего 50 км) от 4 июня 2021 года. Стоимость — 5,9 млрд тенге, срок — до 31 декабря 2023 года. Позже дополнительным соглашением срок исполнения был продлен до 31 декабря 2025 года. Подрядчик — ТОО «UNISERV».

— Долгое время я занимаюсь мониторингом по строительству, реконструкции и содержанию дорог в области. Я узнал совершенно по другому делу о том, что на одной из областных трасс произошло двойное финансирование. Выяснилось, что управление дорог в один и тот же год разыграло сразу два тендера на одну и ту же трассу “Бурлин-Аксай-Жымпиты”. То есть одновременно там работает ТОО “Орал Жолдары”, у них тендер на содержание дороги, и одновременно — ТОО «UNISERV», у них тендер на реконструкцию трассы.

Проблема в том, что это идет вразрез с законодательством: владелец дорог (в данном случае — управление) когда запускает реконструкцию или любую работу на дороге, должен одновременно с этим финансировать и содержание трассы. Это делается для комплексной работы. Например, для того, чтобы во время, когда старая дорога уже разрушена, а новая еще не построена, подрядчик сделал объездную дорогу и содержал ее для безопасности водителей, — говорит Азамат Мусилов.

Общественник уверен — в тендере на реконструкцию дороги уже были заложены средства на содержание трассы, однако же управление автомобильных дорог разыграло параллельный лот на содержание, получилось двойное финансирование.

— Когда ТОО «UNISERV» начал реконструкцию, управление должно было уведомить ТОО “Орал Жолдары”, что 71 км из общих 121 км у них забирает ТОО «UNISERV», и переделать дополнительным соглашением договор между ними в сторону уменьшения суммы. Однако же этого не было сделано.

На один из моих запросов и вовсе ответили, что ТОО «UNISERV» по договору реконструкции за свой счет обеспечивал содержание объекта, поэтому им не платили за содержание. У меня вопрос — а много ли у нас таких подрядчиков, которые вдруг решают заниматься благотворительностью? — говорит Азамат Мусилов.

Но и это не все, после того как общественник вступил в переписку с управлением и начал забрасывать письмами вышестоящие инстанции, чтобы они проверили законность выделения средств, ведомство заказало аудит у департамента внутреннего государственного аудита по ЗКО. По его мнению, это было сделано, чтобы использовать аудит как щит: по закону, объекты строительства, на которых ведется аудит, не имеет право проверять никто, включая прокуратуру.

— Я ездил в Комитет внутреннего государственного аудита при министерстве финансов РК в Астану и добился того, чтобы назначили повторный аудит. Его назначили, исполнителем так же был ДВГА по ЗКО, они увидели нарушения на 18 млн тенге. Потом был назначен третий аудит, где были нарушения на 131 млн тенге. Отмечу: один и тот же департамент, но разные сотрудники, провели аудит по тому же самому объекту и выявили разные нарушения.

Тем не менее, игнорируя результаты второго и третьего аудита, управление автомобильных дорог на основании результата первого аудита запросил у маслихата Западно-Казахстанской области удорожание проекта. Маслихат одобрил удорожание, проект реконструкции трассы подорожал на 13 млрд тенге. Также мне стало известно, что проекты по реконструкции трасс “Чапай-Жангала-Сайхин” и “Барбастау-Акжайык-Индер” тоже подорожали — но на какую конкретно сумму, мне неизвестно. Эту информацию от меня скрывают. Отдельный момент в том, что один из депутатов областного маслихата сам занимает руководящий пост в ТОО «UNISERV». То есть явно заинтересованное лицо, — говорит Азамат Мусилов.

По словам общественника, дополнительный транш был переведен подрядчику в 2024 году. При этом при удорожании теряется прозрачность расходования бюджетных средств. Когда разыгрывается тендер, то вся информация, включая договор и акты выполненных работ, публикуются на сайте госзакупок. Когда же идет увеличение сметы через маслихат, информация о выделенных суммах отсутствует в открытых источниках.

— Если на 71 км реконструкции дороги было выделено еще дополнительно 13 млрд тенге, я боюсь представить, сколько выделено еще на две трассы. Предполагаю, что речь идет о миллиардах. И это не новое строительство, а реконструкция уже действующей трассы. Отдельно стоит отметить, что при осмотре этих трасс было выявлено огромное количество нарушений, Национальный центр качества дорожных активов так же зафиксировал эти нарушения. При этом акимат области, прокуратура и другие госорганы знали о том, что происходит и что это прямое нарушение госзакупок, но никто ничего не сделал, — говорит Азамат Мусилов.

Хроника направила запрос управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЗКО, чтобы выяснить два основных момента: первое — произошло ли двойное финансирование по объекту реконструкция автодороги «Бурлин-Аксай-Жымпиты», и второе — на самом ли деле стоимость строительства трех трасс была увеличена, и если да — то на какую сумму? Вот такой ответ мы получили:

“Проектно-сметная документация по объекту реконструкция дороги «Бурлин-Аксай-Жымпиты» 68-139 км была разработана ТОО «СПС» в 2020 году. ПСД по объекту реконструкции дороги “Чапаево-Жангала-Сайхин 130-191 км” была разработана ТОО «Уралводпроект» в 2020 году. Оба проекта прошли экспертизу и получили положительное заключение госэкспертизы.

Возникший в 2021 году после пандемии резкий спрос на дорожно-строительные материалы, тарифы на ж/д перевоки и ГСМ неизбежно повлек за собой увеличение стоимости строительства. Рост цен на дорожно-строительные материалы составил более чем на 30-45%. В связи с этим ТОО «Uniserv» направило письма в адрес управления по вопросу корректировки сметной документации”, — сообщили в управлении дорог ЗКО.

В ведомстве также отметили, что во избежание риска незавершения строительства возникла необходимость корректировки сметной документации по двум трассам.

“В итоге протоколом областной бюджетной комиссии была утверждена корректировка сметной документации. Объект “Барбастау-Акжайык-Индер” принят в эксплуатацию. Объекты “Чапаево-Жангала-Сайхин” и “Бурлин-Аксай-Жымпиты” являются переходящими на 2026 год, в связи с этим денежные средства перечислены не в полном объеме”, — сообщили чиновники управления.

Сообщать о том, на сколько была скорректирована сметная документация по этим объектам строительства, управление автомобильных дорог ЗКО отказалось, мотивируя это тем, что в настоящее время ДВГА ведет внутренний госаудит соответствия деятельности управления на соблюдение законодательства при использовании бюджетных средств, выделенных на реконструкцию и содержание трасс. И, соответственно, в этой связи в информации может быть отказано.

“Согласно договору на закуп работ по проекту реконструкции дороги “Бурлин-Аксай-Жымпиты”, подрядчик за свой счет обеспечивает содержание объекта, в том числе содержание в зимний период. Таким образом, подрядной организации ТОО «UNISERV» не производилась оплата за содержание данного участка автомобильной дороги”, — добавили в ведомстве.

В маслихате Западно-Казахстанской области в ответ на наш запрос почему-то сообщили, что принятие решений об удорожании стоимости работ по реконструкции дорог не входит в их компетенцию, и перенаправили запрос снова в управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

В департаменте внутреннего государственного аудита по ЗКО также отказали в получении информации, ссылаясь на то, что это — информация с ограниченным доступом.

Хроника также запросила в департаменте КНБ по ЗКО — ведут ли они дело (возможно, его ведет отдел, который был присоединен к департаменту после реорганизации Антикоррупционной службы РК) по фактам необоснованного удорожания стоимости реконструкции работ. Однако же в КНБ сообщили, что нам стоит обратиться в Комитет по правовой статистике и специальным учетам при прокуратуре, что, на наш взгляд, незаконно — это ведомство ведет статистику уголовных дел, а мы запрашивали информацию о делах, которые, возможно, все еще находятся в ведении КНБ.

Филиал Национального центра качества дорожных активов по ЗКО сообщил, что их сотрудники выезжали на объекты реконструкции и обнаружили, что:

1. На участке реконструкции дороги “Чапаево-Жангала-Сайхин” было 11 выездов, отобрано и испытано 63 пробы дорожно-строительных материалов и зафиксировано 5 дефектов и замечаний в процессе выполнения строительно-монтажных работ.

2. На участке реконструкции дороги “Бурлин-Аксай-Жымпиты” было 22 выезда, отобрано и испытано 167 проб дорожно-строительных материалов и зафиксировано 11 дефектов и замечаний в процессе выполнения строительно-монтажных работ.

Учредитель подрядной организации — ТОО «Uniserv» — Нургазы САТПАЕВ в телефонном разговором с корреспондентом Хроники сообщил, что фирма на самом деле обращалась в управление автомобильных дорог ЗКО с просьбой рассмотреть возможность увеличения расценок по актуальным ценам.

— На тот момент инфляция, по статистическим данным, превысила 10-12%. Мы написали письмо, к остальному мы отношения не имеем, этим заказчик занимается. Они сами утверждают все. По тем расценкам, которые были, когда разыгрывался тендер, и тем расценкам, которые были после коронавируса, произошла инфляция, поэтому был пересмотр цен. Все было согласно закону, есть документация. Мы не знаем даже авторов проекта по перерасчету цен, это все делал заказчик самостоятельно. Проект прошел утверждение госэкспертизы, после этого заказчик предоставил нам цены, по которым мы будем работать, — отметил Нургазы Сатпаев.

Фото: istock.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!