Қайтейік енді
09.10.2025,
в 10:38
575
Рост цен на говядину в этом году в Казахстане стал просто ошеломляющим: казахстанцы жалуются на дороговизну, а розничные продавцы – на дефицит. В свою очередь, дефицит – не результат падежа или плохой «урожайности» у сельхозтоваропроизводителей. Напротив – сельское хозяйство в стране, особенно в животноводческой отрасли, далеко не на спаде. Дело в банальном перекупе.
Хроника решила выяснить, что думает Министерство сельского хозяйства о сложившейся ситуации и какие меры намеревается предпринимать, чтобы затормозить рост цен, – и отправила в ведомство редакционный запрос.
По данным таблиц с сайта Бюро национальной статистики, рост цен на говядину на кости составил около 23 % за год – с 2 684 тенге за килограмм в сентябре прошлого года до 3 306 тенге за килограмм на конец августа 2025 года. То есть официальное удорожание – почти на четверть, при том что общий прирост потребительских цен с сентября прошлого года составил 12,9%.
Нужно отметить, что статистику обычно ведут только по одной категории говядины – лопаточная часть. Именно она считается социально значимым продуктом. На рынке же цены отличаются от статистических: цена за килограмм говядины в разных городах колеблется от 4 до 5 тысяч тенге за килограмм.
Минсельхоз в ответе на запрос пишет, что обеспеченность говядиной в стране на текущий момент – 106%. По данным акиматов, запасы говядины по стране на 11 сентября составляют 47,3 тысячи тонн, а запасы пополняются по мере необходимости. Производство не прекращается, поголовье скота – достаточное для производства мясных продуктов.
Теперь об экспорте: за семь месяцев этого года экспорт одной только говядины из Казахстана составил 21,8 тысячи тонн. Во-первых, это чуть меньше половины имеющихся на данный момент в стране запасов. Во-вторых, это в 2,5 раза больше прошлогоднего экспорта за этот период – за семь месяцев 2024 года из страны вывезли 8,4 тысячи тонн говядины. Основной получатель казахстанского мяса – Узбекистан: 20,5 тысячи тонн из 21,8. Доля Таджикистана, Кыргызстана, Китая, ОАЭ и Грузии в этом списке минимальна.
Живой скот тоже вывозится из страны. Правда, в этом году за семь месяцев его вывезено на 17 % меньше, чем в прошлом году: в 2025 году – 46 тысяч голов, а в прошлом – 55 тысяч. И здесь основным покупателем значится Узбекистан. Небольшая доля живого скота также уходит в Таджикистан и Азербайджан.
«Пошлина при вывозе мяса и живого скота за пределы Республики Казахстан не установлена», – сообщает Министерство сельского хозяйства РК.
То есть фактически вывоз мяса за территорию страны – беспрепятственный. Тем не менее, в конце августа 2025 года на заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики было принято решение об установлении квоты на вывоз мяса говядины сроком до 31 декабря 2025 года. Квота установлена в размере до 13,5 тысячи тонн. То есть вывозить мясо из страны будут, но, по мнению властей, на вывозе останутся только сельхозтоваропроизводители, а посредники будут выключены из цепочки.
Мы задали чиновникам ведомства ещё несколько вопросов: как они реагируют на то, что мясо вывозится за рубеж, и как они в целом оценивают свою работу по обеспечению продовольственной безопасности в стране, в частности – в области животноводства. Ведь складывается несправедливая ситуация для жителей Казахстана: субсидии фермеры получают из средств налогоплательщиков, но работают вовсе не на продовольственную безопасность своей страны, а исключительно на извлечение прибыли.
Однако по вопросу вывоза за рубеж в ведомстве ответили, что не занимаются торговлей – только продовольственной безопасностью.
«За 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность поголовья крупного рогатого скота увеличилась на 0,2% – до 8,6 млн голов, лошадей – на 6,3%, до 4,5 млн голов, поголовье овец осталось на уровне прошлого года и составило 20,8 млн голов. Также объём производства мяса увеличился на 1,9%. На сегодня уровень самообеспечения по мясу говядины и баранины превышает 100%. Это говорит о том, что стратегическая цель продовольственной безопасности достигается.
Что касается экспорта скота – это естественный процесс в рыночной экономике. При этом объёмы экспорта контролируются и не создают дефицита внутри страны. При возникновении угрозы дефицита отечественного производства животноводческой продукции принимаются меры по временному ограничению экспорта в целях сохранения баланса на внутреннем рынке. Дальнейшей целью государственной политики является переориентация экспорта с живого поголовья на мясо и продукцию переработки. В этих целях оказывается поддержка строительству и модернизации мясоперерабатывающих предприятий и объектов переработки молока», – сообщили в Министерстве сельского хозяйства.
Привели в ведомстве и суммы, выделяемые на субсидии животноводам. Так, за последние пять лет, начиная с 2020 года, объём выделенных средств из республиканского и местного бюджетов на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства составил 610,1 млрд тенге. В среднем в год – от 100 до 150 млрд тенге.
Эксперт по экономике Расул РЫСМАМБЕТОВ говорит, что есть несколько причин дороговизны мяса в Казахстане.
«Во-первых, есть общая тенденция в мире – цена на мясо сейчас самая высокая с 1960-х годов. Об этом пишут все авторитетные издания. Во-вторых, некоторое время цены на мясо сдерживались. Взять, к примеру, в Астане на рынке “Сауран” мясо стоит по одной цене, и больше ставить нельзя – акимат следит за этим. Между тем, расходы на выращивание скота растут – из-за засухи корма дорожают, фермеры вынуждены брать пастбища в субаренду, витамины, ветеринар. То есть затратная часть растёт, а цены сдерживаются. Соответственно, некоторые фермеры закрываются, некоторые – выбирают экспорт.
На самом деле никакой фермер – ни крупный, ни мелкий – не мечтает вывозить мясо за границу. Ему чем ближе – тем лучше. Не надо заморачиваться с сертификатами, справками, с убоем. Идеально – чтобы приехали с мясокомбината, купили живой вес и сами всем занялись, освободив его от лишних забот. Если у производителей зерна есть стабильность – Продкорпорация выкупает у них зерно по конкретной цене, – у фермеров-мясников такой стабильности нет», – говорит Расул Рысмамбетов.
Тем не менее, по мнению экономиста, государство не должно заниматься созданием таких мясокомбинатов или убойных пунктов, которые бы освобождали фермеров от лишних забот. Ведь, давая это фермерам, они получают и власть сдерживать цены. В краткосрочной перспективе это может быть хорошо, но в долгосрочной – плохая затея, ведь большинство попросту закроют свои фермы, если не будут чувствовать стабильную прибыль.
«Государство может обеспечить дешёвый протеин – яйца и мясо курицы. Оно так и делает – поддерживает субсидиями птицефабрики. Это социальная функция. Людям придётся менять пищевые привычки», – говорит эксперт о роли государства в регулировании цен на мясо.
Тем не менее, по словам Расула Рысмамбетова, через время цены на мясо могут и упасть.
«Рынок – штука динамическая. В этом году мясо дорогое, спрос есть, многие начнут этим заниматься. Параллельно начнут искать более дешёвые источники корма, воды. На следующий год мяса будет больше, и сложится ситуация, при которой большое количество товара приведёт к снижению цен – особенно на фоне нынешних», – говорит Расул Рысмамбетов.
Таким образом, несмотря на текущий дефицит и высокие цены на мясо, эксперты прогнозируют, что рынок сам начнёт регулироваться. Однако в краткосрочной перспективе казахстанцам придётся мириться с дороговизной и надеяться, что меры, принимаемые государством – будь то ограничение экспорта, квотирование или поддержка переработки, – действительно помогут стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.
При этом остаётся открытым вопрос: действительно ли государственная политика в животноводстве направлена на обеспечение продовольственной безопасности граждан, или же её основная цель – поддерживать экспортную выручку? Пока складывается впечатление, что внутренний потребитель – на втором плане, а рынок, как всегда, расставляет приоритеты в пользу тех, кто платит больше.
Фото: Flickr.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
26.10.2025,
10:00
23.10.2025,
15:30
28.10.2025,
09:00
Реклама
Реклама