Верховный суд отказался признать действия ЧСИ Елтокова по выселению из квартиры незаконными

Қайтейік енді

08.10.2025,

  в 19:28

587

Решения местных судов оставлены в силе

Речь идет об истории алматинки Е.А., которая 14 лет назад взяла два кредита в “Сбербанке России” на 318 млн тенге и спустя несколько лет не смогла оплачивать по счетам. Банк реализовал дорогостоящее залоговое имущество, но долг практически не уменьшился. По словам Е.А. у нее были претензии не только к банку, но и к частным судоисполнителям, которые, по ее мнению, неоднократно нарушали закон.

Во-первых, незаконно реализовали ее квартиру в элитном доме за 55 млн тенге, в то время как рыночная цена ее составляла 200 млн тенге. Новым владельцем элитной недвижимости стал “лыжник” — подставное лицо.

Кроме того, в момент выселения Е.А. из квартиры ЧСИ Алмасбеком ЕЛТОКОВЫМ так же были совершены незаконные действия.

“Узнав о предстоящем выселении, я обратилась в прокуратуру. Прокуроры сообщили, что написали Елтокову на изъятие исполнительного производства. Но он все проигнорировал и в день выселения явился в квартиру. Явился не один — с ним был Артем РОДЫГИН (ранее осужденный бывший сотрудник полиции — А.Ш.) и Женис КУЗАНБАЕВ. Оба они не имели права совершать исполнительные действия. У Кузанбаева был видеожетон, и когда Елтоков применял ко мне силу — хватал за руки, толкал, Кузанбаев с видеофиксацией специально уходили в другую комнату. В итоге меня все же вытолкнули из квартиры, не дав вывезти имущество”, — рассказала тогда Е.А.

Именно эти действия ЧСИ Елтокова женщина попыталась признать незаконными — сначала в местных судах, а после и в кассационной инстанции Верховного суда. Однако же сегодня, 8 октября 2025 года, кассационный суд постановил оставить решения местных судов без изменения, а жалобу истца — без удовлетворения.

“В судебном заседании было установлено, что Акимова своевременно получила извещение. Процедура выселения непосредственно регламентируется статьёй 106 “Закона об исполнительном производстве”. В этой статье не указано, что необходимо предоставить определенный срок для выселения. То есть этот вопрос не регламентируется по-особому. В ходе выселения нарушения не были допущены, поскольку Акимова была извещена на момент выселения.

Исполнительное производство было у судебного исполнителя. Действительно, оно было истребовано 7 августа, но 8 августа прокурор возвращает исполнительное производство судебному исполнителю, приостановления исполнительного производства на момент выселения не было. Обращаем внимание на то, что решения судов обязательны для исполнения. Решение суда было вынесено в декабре 2021 года и до времени выселения это решение не исполнялось”, — разъяснил суд вынесенный акт.

Е.А. с вынесенным судебным актом не согласна, поскольку считает, что не только она, но и другие госорганы предоставили достаточно сведений и доказательств того, что процесс выселения проходил незаконным образом.

Фото: gov.kz.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!