Второй год житель Петропавловска сражается за сохранение дороги

Қайтейік енді

09.10.2025,

  в 18:00

359

Запрещающий проезд грузовиков знак, наконец-то, установили, но водители его игнорируют

Упорство, с которым житель Петропавловска Аскар ЗАРЫП требует от чиновников реальных действий, а не отписок, пустых обещаний и полумер, заслуживает уважения. Путём неоднократных письменных и устных жалоб, выступлений в СМИ и на встрече с акимом города он пытается добиться простой цели – сохранить дорожное покрытие и порядок на речном берегу.

Напомним, речь идёт об участке дороги по улице Ярослава Гашека – от пересекающей её улицы Набережной до границы с побережьем реки Есиль, которая заканчивалась тупиком. С одной стороны этой дороги расположены частные дома (в том числе – Зарыпа), с другой – Парк Победы и профилакторий «Солнечный», куда на лечение и занятия спортом ходят люди всех возрастов, в том числе старики и дети.

Долгое время дорога была в плачевном состоянии, люди просили её заасфальтировать, что и было сделано в 2024 году. Казалось бы, чиновники должны быть сами заинтересованы в сохранении дорожного покрытия, сделанного за счёт бюджета.

– Но не успел высохнуть свежий асфальт, как на дороге появились машины, – рассказал Аскар Зарып. – Деревья на границе этого асфальта, откуда начинается выход на побережье, вырубили. Насыпали строительный мусор, булыжники, куски фундаментных блоков. Таким образом, пробив тупик, строительная компания, возводящая жилые дома с видом на Есиль, проложила вдоль берега путь к своему объекту. И всё – с тех пор вереницей по асфальту, мимо наших домов и профилактория, в круглосуточном режиме пошла тяжёлая техника: краны, катки, огромные китайские машины «Шахман», лайнеры, гружённые кирпичом и бетонными плитами.

Движение этих махин Аскар впервые почувствовал, находясь в доме: стены завибрировали и затрещали. Долгожданный асфальт перед входом в парк вскоре растрескался. Под угрозой оказалась целостность теплотрассы, которая идёт от коттеджей к профилакторию.

– А во что вскоре превратилось побережье, словами не передать, – рассказал мой собеседник. – Оно быстро захламилось. Вместо прогуливающихся людей там появились алкаши и наркоманы. Они стали обитать в старой башенке, где выбили окна и двери. Из-за стройки вырубили часть зелёных насаждений, высаженных ранее для укрепления береговой зоны. Образовались огромные кучи веток, возникло болото, зарастающее камышом и сорняками. В дождь с площадки, куда выгружаются стройматериалы, колёса грузовиков потащили грязь. Нам в итоге просто ни пройти, ни проехать. Естественно, мы стали требовать изменения маршрута движения большегрузов, тем более что объездной путь есть, а также – наведения порядка на берегу.

Началась бурная переписка с разными государственными органами. Сначала люди обратились в отдел ЖКХ акимата Петропавловска, где ответили, что это не их компетенция. Мол, заказчиком строительства домов является отдел строительства и архитектуры города – с них и спрос. Однако в отделе строительства жильцов послали обратно в отдел ЖКХ. Там, в конце концов, вспомнили, что отвечают и за автомобильные дороги.

Поскольку и к весне 2025 года ничего не изменилось, Аскар Зарып отправился на отчётную встречу с населением акима Петропавловска Серика МУХАМЕДИЕВА, где прилюдно рассказал о творящемся безобразии. Градоначальник пообещал разобраться, дал поручение дорожной полиции. На дороге выставили знак, запрещающий проезд машин с нагрузкой на ось более 8 тонн, но водителей большегрузов это не остановило.

Чтобы отловить нарушителей, Зарып неоднократно обращался в единственную организацию, которая может зафиксировать превышение нагрузки на ось – инспекцию транспортного контроля. Но выяснилось, что в их распоряжении всего два передвижных поста. Причём один из них постоянно дислоцируется в Мамлютском районе, недалеко от пограничного пункта. Так что в рейды по городу выходит только один передвижной пост.

С его помощью на указанном участке дороги факты превышения установленных параметров ТС были выявлены дважды, о чём составлены административные материалы. Но, как следует из ответа специалистов инспекции, ещё два раза большегрузы обнаружены просто не были.

Настойчивый горожанин рук не опустил. Сколько раз он обращался в акимат, инспекцию и полицию – Аскар сбился со счёта. В итоге неделю назад на дороге поставили знак, запрещающий движение любых грузовиков. Только вот радость была недолгой – водители почему-то нагло игнорируют запрет.

– А всё потому, что безнаказанные, – сказал Аскар. – Безнаказанные и те, кто изначально разрешил большегрузам гонять по такому маршруту, и водители-нарушители. Сегодня только три лайнера проехали – и КамАЗ. Звоню на 102 – там говорят, что примут меры, но ничего не меняется. Звоню в службу собственной безопасности полиции. Уже наизусть их номер выучил. Они сначала отвечали, но потом перестали брать трубку. Снова звоню в полицию… Причины такой ситуации не знаю. Но сейчас почему-то только меня волнуют регулярные нарушения. За год борьбы, кроме установки знаков, по сути, ничего не изменилось. Тяжёлая техника продолжает ездить, поэтому неоднократное латание асфальта на этой дороге было бессмысленным. Не решена кардинально и проблема с захламлением берега. Да, ребята в красных и зелёных жилетах пытались там навести порядок. Но кучи строительного мусора и веток так и лежат. Кому ещё жаловаться – ума не приложу. Но не успокоюсь. Это точно.

Фото: Ⓒ Hronika.kz / Елена Чернышова.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!