Қайтейік енді
21.10.2025,
в 12:00
477
Наверное, недовольных существующим положением дел было много, но по-настоящему проблему озвучил лишь руководитель облфилиала Союза водителей Казахстана, эксперт в области дорожного движения Амантай ДОСМАХАМБЕТУЛЫ.
Он рассказал Хронике, что на двух жамбылских участках международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», который на территории Казахстана имеет статус республиканской дороги, на протяжении десятков километров установлены ограничения скорости – 60 км/час. Хотя на протяжении всего жамбылского участка разрешенная для легковых автомобилей скорость составляет 110 км/час.
— Первый отрезок расположен на новом перевале Кордай, между селами Кайнар (бывш. Благовещенка) и Кенен (поворот на село Отар), а второй – на перевале Куюк — от Тараза в сторону Шымкента. В первом случае из около 75 километров протяженности новой дороги перевала Кордай почти треть — примерно 24 километра — имеет ограничение в 60 км/час. Такие ограничения имеются там в трех местах – есть знак «60» и снизу табличка «12 км», дальше дважды таблички по «3 200 м» и один раз по «2 000 м». Хотя трасса скоростная, ограничение в скорости – 110 км/час. Дорога, можно сказать, идеальная – по две полосы в каждом направлении, покрытие ровное, крутых поворотов дороги нет, трасса просматривается вдаль хорошо, два направления разделены металлическим забором (так называемый отбойник – Т.Т.), поблизости нет населенных пунктов. Да, там есть спуски и подъемы, но трасса не такая опасная, чтобы снижать до 60 км/час. Можно же 80 или 90 км/час установить? Либо где «60» стоит, снизу установить табличку «При гололеде».
Амантай Досмахамбетулы также рассказал, что многие водители попадают на этом участке на радары и им приходится платить немалые штрафы. По его словам, там нет знаков, указывающих на наличие на этом отрезке радаров или других постов фиксации скорости. Однако там, по словам эксперта, постоянно курсируют мобильные посты — служебные автомобили полиции, фиксируют скорость, и при превышении допустимых норм водителям приходят «письма счастья». Один из таких водителей, обратившийся к Амантаю Досмахамбетулы, рассказал, что ехал по международному автобану со скоростью 108 км/час и был зафиксирован радаром. В итоге ему выписали штраф в размере 78 640 тенге. Он может оплатить его в течение недели с пятидесятипроцентной скидкой, но и эта сумма не маленькая – около 40 000 тенге.
Вторая локация, где также установлен знак «60» — это перевал Куюк, который расположен примерно в 25 километрах западнее Тараза в направлении Шымкента.
— Серпантина там нет, опасных поворотов тоже нет, также по две полосы в каждом направлении. Да, есть затяжные подъем и спуск, но не до такой же степени, чтобы ограничивать скорость до 60 км/час. Можно же было «80» поставить? – продолжает глава облфилиала Союза водителей.
За получением ответов на поставленные вопросы Хроника обратилась в департамент полиции. Оттуда нас перенаправили в отдел дорожно-технической инспекции управления административной полиции ДП, в компетенцию которого и входит решение этих вопросов. Его начальник, капитан полиции Азамат БАҚЫТҰЛЫ (на снимке), сразу сказал, что все дорожные знаки и ограничения направлены только на профилактику и предупреждение ДТП. Он привел цифры: только за 9 месяцев этого года в Жамылской области произошло 1 504 ДТП, в которых пострадали или погибли граждане. Это не считая тех столкновений, где нет жертв и раненых.
— Да, на перевале Куюк на 546 километре стоит знак ограничения «60», протяженность зоны действия знака около 5 километров, — рассказал офицер полиции. — До этого знака на подъеме стоят знаки «90» и «70» для постепенного снижения скорости, всё соответствует стандарту. Мы поставили там эти знаки, потому что там большая интенсивность большегрузного трнспорта. К примеру, едет техника весом 50 тонн со скоростью 10 км/час. Сзади него едет 40-тонник, который имеет возможность ехать со скоростью 20-25 км/час. Он захочет его обогнать и выедет в левую полосу движения. Время обгона составит 4-5 минут. И если там будет ограничение не 60 км/час, а 90 – как просят многие, то вероятность попутного столкновения очень большая. То есть движущийся по левой полосе автомобиль может въехать сзади в совершающий обгон автотранспорт.
Он сообщил, что около месяца назад произошло именно такое ДТП – парень, сотрудник «скорой» помощи, на своем личном транспорте врезался сзади в совершавший обгон «большегруз» и погиб.
Второй участок — на перевале Кордай, по словам Азамата Бақытұлы, тоже опасный.
— Этот отрезок длиной 12 км, от 174 до 186 километра трассы, считается самим перевалом. Там случалось много ДТП. Сама дорога там идет на подъем, есть небольшие серпантины, потом идет спуск. Там автомобилисты очень быстро спускаются. Второй момент – сам перевал Кордай в зимнее время очень опасен, погода резко меняется, там постоянно ветер. Также на движение транспорта влияют шумовые полосы (в народе их называют будильником – Т.Т.). На большой скорости при ветре они влияют на инерцию автотранспорта. Поэтому мы там поставили знаки «60», — рассказал капитан полиции.
Но в планах у полиции всё-таки есть намерение повысить значение дорожных знаков до 80 км/час. Это будет сделано в следующем году совместно с Казавтожолом.
— Весной планируем поставить знак «80», понаблюдаем, сделаем анализ. Если все будет хорошо, то оставим его. Но все равно мы там до 110 км/час не поднимем. А зимой однозначно будет стоять знак «60», — рассказал Азамат Бақытұлы. — Повторюсь, что все это делается в первую очередь для снижения количества ДТП и их предотвращения.
Хроника задала ему вопрос: а не являются ли эти участки дорог источником пополнения бюджета за счет нарушителей скоростного режима и выполнения «плана департамента полиции по штрафам», о котором в народе ходят разговоры? Азамат Бақытұлы ответил, что перед департаментом полиции план по штрафам не ставится.
— К примеру, как выполнять план? Говорить народу: «Почаще совершайте административные правонарушения»? — ответил вопросом на вопрос капитан полиции.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
17.10.2025,
18:30
19.10.2025,
18:00
15.10.2025,
17:22
15.10.2025,
10:00
20.10.2025,
10:00
Реклама
Реклама