Қайтейік енді
31.10.2025,
в 12:00
1082
Эта жуткая история произошла 18 июля 2025 года на одной из центральных улиц города. В 9 часов утра Гулжан САТАЕВА шла на работу и упала в открытый колодец. Её достали прохожие и вызвали «скорую». Одиннадцать дней Гулжан с ожогами промучилась в больнице скорой помощи и умерла.

Колодец, в котором были коммуникации горячей воды, как оказалось, принадлежал «Aqtobe su-energy group» — городскому монополисту, обеспечивающему Актобе горячей и холодной водой. Полиция получила сообщение об этом инциденте, но начинать досудебное расследование не стала. Городским отделом полиции №2 материалы по этому случаю были списаны в номенклатурное дело, ведь потерпевшая на тот момент была жива. 29 июля, уже после смерти Гулжан, полиция возбудила уголовное дело, но через пару месяцев его прекратила. Родственникам женщины сказали, что никто в смерти Гулжан не виноват, это был просто несчастный случай.
— Сестра Гулжан была в шоке от услышанного. В центре города человек падает в колодец, и никто, оказывается, не виноват. Состава уголовного преступления полицейские тут почему-то не увидели, приняв поспешное процессуальное решение. Может, потому что не особо хотели искать? — задаётся вопросом адвокат Даурен АЛДАНИЯЗОВ, который сейчас добивается, чтобы полиция нашла и наказала тех, кто не закрыл колодец и по чьей халатности туда упала Гулжан.
Полиция появилась на месте происшествия только через 11 дней и удовлетворилась показаниями заинтересованных работников предприятия-моноплиста. Дознаватель допросил лишь работников «Aqtobe su-energy group», которые стали свидетелями инцидента. Ему оказалось достаточно их слов о том, что они кричали Гулжан про открытый колодец, но она их не услышала. При этом, как установил адвокат, стражи порядка почему-то не истребовали видео с камер из торгового дома «Тери Сарай» и кофейни «Бодрум», возле которых произошла трагедия.

— Почему полиция не взяла записи из Центра оперативного управления облдепаратмента? Эти камеры тоже есть рядом с местом происшествия, – говорит адвокат Алданиязов.
Полицейские, как оказалось, не потрудились даже узнать, в какое время начались работы в «колодце смерти», кто из работников ремонтной бригады «Aqtobe su-energy group» должен был находиться рядом с открытым люком и на каком расстоянии. По словам адвоката, полиция должна была установить также — какие виды работ проводились в то утро в колодце, была ли вообще необходимость, чтобы во время этих работ люк был открыт, и когда там появились предупреждающие знаки.
— Почему-то ничего этого сделано не было. В материалах дела, которое так быстро прекратила расследовать полиция, вообще нет сведений о том, как вообще должны были проводиться работы в том колодце, каковы правила проведения этих работ, — рассказывает адвокат.
Даурен Алданиязов добился возобновления дела. Постановление о прекращении отменено прокуратурой города Актобе. Он также нашёл свидетелей трагедии, которые проходили мимо колодца в то время, когда туда упала Гулжан.
— Сестра погибшей рассказывала полиции, что к ней на сотовый сразу был звонок и звонивший рассказал о том, что её сестра упала в колодец. Но полиция не обратила внимание на это и не стала искать того, кто звонил. Как и не проверила показания единственных свидетелей, которых допросили – работников бригады «Aqtobe su-energy group», которые были на месте трагедии. Сестра погибшей рассказала, что к ней, когда она приехала к колодцу, подошёл работник компании и стал извиняться за то, что не были установлены предупредительные знаки, что колодец открыт,- говорит Алданиязов.
Теперь адвокат будет добиваться полного и объективного расследования обстоятельств гибели женщины.
Фото: © Hronika.kz / Дмитрий Матвеев.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
30.10.2025,
17:33
26.10.2025,
10:00
28.10.2025,
10:30
28.10.2025,
09:00
Реклама
Реклама