Скандальный долгострой Усть-Каменогорска “просит” новые миллиарды

Қайтейік енді

29.07.2025,

  в 18:04

1468

В народе о судьбе Межрегионального профессионального центра по подготовке и переподготовке кадров уже складывают сказки

Ержан КУЛИТАЕВ – житель микрорайона КШТ в Усть-Каменогорске, многодетный отец. У него пятеро детей. Трое из них учатся в разных школах и в разное время. Чтобы доставить их на занятия и затем обратно, уходит много времени и сил. Между тем практически в нескольких сотнях метров от его дома находится самый скандальный долгострой областного центра Восточного Казахстана – Межрегиональный профессиональный центр по подготовке и переподготовке кадров, который уже несколько лет власти города и области обещают довести до ума и перепрофилировать в школу. Особенно активно эту идею продвигали в то время, когда акимом ВКО был Даниал АХМЕТОВ, а градоначальником – Жаксылык ОМАР.

Недостроенный комплекс зданий обошёлся государству свыше шести миллиардов тенге. Строительство началось ещё в 2011 году. Через три года проект заморозили из-за финансовых махинаций. Спустя пару лет вице-министр образования и науки Саят ШАЯХМЕТОВ и генеральный директор дирекции строящихся объектов министерства Александр ПАК были признаны виновными по этому делу и получили от семи до семи с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества. Здание же забросили. Вспоминали о нём только перед выборами, обещая обязательно достроить.

В 2023 году объект даже продали инвестору – ТОО “VK INVEST COMPANY”. Предполагалось, что фирма быстро отремонтирует здания. Но что-то пошло не так.

— На мой взгляд, никто не хотел брать на себя ответственность за чужие недоработки и “косяки”. К тому же новые объекты – это новые возможности. Недавно построили две новые комфортные школы в районе КШТ, но они не ближе к нашему кварталу, чем уже существующие. Причём к одной из этих школ будет строиться наземный переход за 340 миллионов тенге, чтобы обеспечить безопасный переход через шестиполосную дорогу – там, где, по сути, недостаточно детей, — рассказал журналисту Хроники Ержан Кулитаев.

Многодетный отец даже пишет сказки по этому поводу – они находят бурный отклик в социальных сетях. Но не в кабинетах чиновников. Между тем в районе проживает много многодетных и социально уязвимых семей: госслужащие, учителя, медики, пожарные и другие. И не у всех есть возможность возить детей в отдалённые учебные заведения.

Депутаты городского и областного маслихатов при этом дистанцировались от решения проблемных вопросов. По информации местных жителей, отсутствие школы и детского сада в шаговой доступности осложняет жизнь: детей приходится постоянно отвозить и забирать.

— Именно в районе проживания наблюдаются проблемы с доступностью городского транспорта. Ходит только одна маршрутка – №255, которая уже на конечной заполняется и едет совсем не в ту сторону, где расположены школы №48 и №46. Многие вынуждены возить детей ближе к месту работы – так удобнее. В районе до сих пор не решены вопросы освещения, дорог, бродячих собак. Всё это влияет на безопасность, особенно детей школьного и дошкольного возраста. Чтобы достроить этот заброшенный объект, мы инициировали встречи с прессой, представителями городских и областных органов, направляли запросы, делали публикации в соцсетях, задавали вопросы на отчётных встречах акимов города и области, обращались всеми способами. Мы даже создали инициативную группу для решения проблем микрорайона, — резюмирует активист.

Бывший аким города, а ныне первый заместитель акима ВКО Жаксылык Омар недавно приезжал осмотреть заброшенные здания и сделал несколько красивых фотографий для своего аккаунта. Он снова пообещал, что здесь вскоре появится школа. Правда, такие обещания местные жители слышали уже не раз – и, возможно, не в последний.

— Подрядчик уже приступил к подготовительным работам. Ведётся проектирование инженерных коммуникаций и сетей. Кровельные работы завершены полностью. Теперь, когда определено окончательное назначение здания, строительные работы переходят в активную фазу. Микрорайон активно застраивается: появляются новые жилые дома, строятся и проектируются школы. Однако дефицит ученических мест сохраняется, — заявил он.

Но сумму, которую потребуется затратить, конкретные сроки выполнения работ и то, за чей счёт это будет сделано, он так и не назвал. Возможно, потому что сам не владеет этой информацией. Мы обратились за комментарием в управление финансов ВКО, чтобы прояснить ситуацию.

— Принято комиссионное решение: заброшенное здание бывшего колледжа машиностроения по проспекту Есенберлина будет капитально отремонтировано и переоборудовано в современную среднюю общеобразовательную школу. Сейчас ведётся подготовка проектной документации. Подрядчик уже начал подготовительные работы. До конца года планируется завершить основные инженерные коммуникации и сети. Новая школа поможет закрыть часть нехватки и обеспечит детям доступ к качественному образованию – там, где это действительно необходимо, — прокомментировала руководитель ведомства Светлана БОЛЬШАКОВА.

Хотя госслужащие и не называют конкретных цифр, с учётом объёма работ, рыночных цен и затрат на строительство аналогичных объектов, можно предположить, что превращение скандального долгостроя в школу обойдётся примерно в десять миллиардов тенге. А темпы завершения строительства напрямую зависят от бюджетных возможностей, так как маловероятно, что частное предприятие сможет самостоятельно осилить такую сумму.

Местным жителям же остаётся только ждать – и писать сказки и стихотворения.

— Там где-то колледж должен быть?!
— Ну что вы! Надо вам его забыть!
— Мы скажем так: на его месте должна быть школа. Надо это в головы им вбить…
Потом, когда пройдёт лет девять-десять,
Мы скажем, что цена в разы подорожала.
И проще, мол, заново в бюджете денег попросить…
А тех, кто строил этот колледж,
Потом отпустим на свободу –
Охота же им тоже миллионерами пожить…
— А как же светофоры и дороги?
А трубы, а тепло и свет?
Бордюры там и тротуары,
Столбы и фонари, автобусы, трамваи и дворы?
Площадки детские, антенны связи,
Аптеки, остановки, школы и сады?!
— Вы просто обещайте! Нам осталось ведь недолго –
Всего лишь год нам отведён…
А там, потом уж – после нас,
Хоть не расти трава, хоть пусть засохнет,
Даже рухнет этот тополь или клён…
Да пусть взлетят хоть в космос эти остановки!
Нам будет всё равно!
Мы «делаем» сейчас и здесь –
Работаем мы на себя, мы на свою «семью», по обстановке!

Автор: Ержан Кулитаев

Фото: Ⓒ hronika.kz / Антон Сергиенко.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!