Дау-дамай
16.11.2025,
в 12:00
4325
«Нам нечем платить за квартиру, коллекторы арестовывают наше имущество, нам стыдно смотреть детям в глаза», — с такими заявлениями обратились учителя крупных частных школ «Билим» и «Смарт билим» к корреспонденту Hronika.kz. Они не получают зарплату с сентября, не знают, как им жить дальше и готовы на самые отчаянные меры.
Педагоги стали жертвами придумки Министерства просвещения — нового механизма размещения государственного образовательного заказа в частных школах. К прежней системе у правительства возникло недоверие из-за многочисленных махинаций, которые выявила проверка. После этого чиновники министерства придумали новую систему, которая, по их словам, обеспечит «прозрачность финансирования, развитие государственно-частного партнёрства и обеспечит доступность качественного образования для всех детей». Старую электронную систему, через которую частные школы сдавали документацию, получали оплату и на которую были потрачены миллиарды, чиновники «зарубили» и стали создавать новую, которая встроена в цифровую платформу E-Qazyna.kz. Новая система, разработанная Министерством финансов, по замыслу министерства теперь автоматически будет проверять число обучающихся в частных школах детей и разрешительные документы частных школ и свяжет все информационные системы образования вместе. Но это в проекте. А пока учителя частных школ стали жертвами переходного периода между двумя системами оплаты госзаказа. Школам не перечисляют деньги и просят ждать, когда заработает новая база.
Из-за этого с сентября и возникла задержка оплаты бюджетных денег школам. Чиновники из министерства просили «подождать совсем чуть-чуть». Это «чуть-чуть» затянулось с сентября.
После того как к нам обратились учителя школ «Билим» и «Смарт билим», мы обратились к руководству школ.
— Нам обещают, обещают, что ждать осталось совсем чуть-чуть. Каждый раз новые сроки называют. Я тоже, как и мои учителя, не получаю зарплату, я ходила в поликлинику, мне лекарства не дали, потому что ОСМС не оплачен, так как зарплаты нет, — прокомментировала ситуацию директор школ «Билим» и «Смарт билим» Айгуль АРЫНГАЗИЕВА.
А 14 ноября в «Билим» состоялось собрание педагогов школы и представителей областного управления образования. Встречу с учителями школы, у которых нервы на пределе (их собралось около 300 человек), инициировало само управление образования. Учителя прождали чиновников полчаса, но те не явились. После того как им позвонили и сказали, что на встречу пришли журналисты, бюрократы из облуправления приехали через 15 минут.
Пока педагоги ждали чиновниц, с учителями общалась учредитель школ «Билим» и «Смарт билим» Замзагуль БАЙМАГАМБЕТОВА.
— Вашу зарплату вам надо отдать, это без вариантов… Сейчас мы имеем полное право закрыть двери школы и детей не принимать. Но мы этого не делаем и делать не хотим. Я вас всех понимаю, у вас других доходов нет… Областной бюджет деньги уже перечислил, теперь их должны нам перечислить, но вот когда… — сказала Замзагуль Баймагамбетова.
По её словам, она обсуждала с банками вопрос о том, чтобы взять кредит и выплатить учителям зарплату, но это тоже решается, по её словам, не за один день. Но потом — как отдавать этот кредит, если чиновники снова задержат выплаты и снова начнутся их «подождите чуть-чуть», предпринимательница не знает.
Приехавшие чиновницы стали рассказывать учителям про то, какой современной будет новая платформа, которую разработало министерство, про то, что коррупционные риски теперь исчезнут. Но собравшимся учителям от этого легче не стало, радости на их лицах не появилось.

Видя, что их речи о новшествах собравшихся учителей не вдохновили, чиновницы облуправления образования пообещали, что к концу следующей недели педагоги деньги обязательно получат.
— Есть регионы, где учителя деньги ещё за май не получили. Понимаю, что вас это не особо утешит, — видимо, чтобы показать, что у учителей «Билим» ситуация не такая уж плохая, рассказала представитель облуправления образования.
Представительницы госоргана рассказали, что ещё 6 ноября облакимат и Минпросвещения подписали совместный приказ о переходе на новую систему оплаты госзаказа. С 15 ноября Минпросвещения открыло доступ к платформе, куда все школы стали загружать документы. Минпросвещения ежечасно, по словам представительниц облуправления образования, проводит зум-конференции по разъяснению работы новой платформы. После загрузки документов должно пройти ещё 5 дней, пока чиновники министерства рассмотрят их на предмет соответствия условиям госзаказа. И после этого, если школа им соответствует, автоматически будет загружен договор на оказание госуслуг между школой и управлением образования области. «Билим» и «Смарт билим» ещё в прошлом месяце первыми сдали документы для новой базы оплаты госзаказа, но другие три частные школы этого не сделали, и теперь надо ждать, пока они это сделают.
— Всю процедуру нам обещают завершить в течение 7–10 рабочих дней, в конце следующей недели деньги вам поступят, — пообещала чиновница.
На вопрос журналиста Hronika.kz, сможет ли чиновница лично гарантировать, что учителя в это время получат зарплату, представитель облуправления образования сказала, что надо быть оптимистами и верить в лучшее, потому что без того жить никак нельзя.
А по поводу компенсации за задержку выплаты зарплаты чиновницы облуправления сказали, что эти деньги учителя должны взыскивать с работодателя, то есть со школы.
— Но задержка зарплаты произошла не из-за школы ведь, — недоумевали учителя.
— Нашей вины в этом нет, — парировали представительницы облуправления образования.
— Пока будем ждать, пока все школы в новую базу загрузят данные, мы будем и дальше в кредитах сидеть, ждать, а вы стрелки на школу переводите, будто они ответственны за задержку зарплаты! — негодовали собравшиеся учителя.

Развели руками чиновницы облуправления, когда директор «Билим» спросила их, что ей делать: налоговики грозят ей большим штрафом за несвоевременное перечисление налогов в бюджет.
— Там штраф — 40 процентов от суммы задолженности, почему я должна платить этот штраф? — спросила Айгуль Арынгазиева.
В ответ чиновницы посоветовали директору немного подождать, пообещав, что эта ситуация тоже «может как-нибудь разрешиться».
Фото: © Hronika.kz / Дмитрий Матвеев.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
16.11.2025,
12:00
10.11.2025,
10:30
11.11.2025,
12:00
16.11.2025,
14:00
10.11.2025,
13:30
Реклама
Реклама