Қайтейік енді
29.08.2025,
в 18:00
1064
В суде №2 города Актобе завершается рассмотрение скандального, так называемого «китайского дела». Напомним, что бухгалтера и заместителя директора китайской компании «Ту-Ха» – Салтанат КОНГАЛЕЕВУ и Гульнару ОРАЗОВУ – обвиняют в краже более 6 млрд тенге. По версии обвинения, женщины регистрировали предприятия на друзей и родственников, а затем с 2006 по 2020 год перечисляли этим фирмам деньги за якобы оказанные услуги, которых, как теперь утверждает гособвинение, на самом деле не было. Таким образом, за 14 лет они якобы похитили более 6 млрд тенге у компании.
Как сказано в обвинительном акте, чтобы упростить процесс хищений, Оразова и Конгалеева предоставили в банк поддельные платёжные поручения с фальшивой подписью директора компании ЦАО Саньюань, по которым средства из «Ту-Ха» «уходили налево».
Адвокаты подсудимых заявляют, что их «обкладывают» частными постановлениями – уже вынесено четыре.
— Может, этот суд идёт по каким-то другим, китайским законам – я не знаю. Но казахстанский УПК судья нарушает, что называется, от души. При этом нам будто бы намекают, чтобы не слишком старались защищать своих клиентов, — говорит адвокат Есен ШАЛЕНОВ (на фото).
По словам адвоката, расследование по этому делу велось в областном департаменте полиции четыре года. В конце следствия его клиентка – ныне подсудимая – просила, чтобы материалы дела были переведены на казахский язык, так как она плохо владеет русским.
— Но нам постоянно отказывали в этом. После многократных жалоб нам все таки удалось добиться удовлетворения нашего ходатайства, но на деле они таки и не были переведены и направлено в суд на русском языке.
Судья Акмарал АЛИЕВА в производстве которой находится данное дело, заверила нас что материалы уголовного дела будут представлены моей подзащитной на казахском языке и даже вынесла соответствующее постановление. Однако, как было на следствие также и в суде уже полгода, что идёт суд, материалов дела, переведённых на казахский, нет. Как только мы обращаем на это внимание судьи Акмарал Алиевой и заявляем очередное ходатайство о предоставлении перевода, в адрес адвоката суд по тем или иным формальным мотивам выносит… частное постановление. Считая это нарушением порядка ведения процесса. Наверное, таким способом суд хочет заставить нас замолчать и не защищать права подсудимых? Иначе действия судьи Алиевой трактовать сложно. При этом потерпевшему, гражданину Китая, который превосходно знает русский и не просил переводчика, его предоставили. Создается ощущение, что грубые нарушение допущенные судьей, она прикрывает частными постановлениями вынесенные в адрес защиты, — недоумевает адвокат.
Один из адвокатов, к примеру, «обидел» судью Алиеву словами:
«Если вы снимете ещё раз мой вопрос – я вам заявлю отвод!»
Также судью возмутило то, что, как сказано в частном постановлении, адвокат «заявил ходатайство о неназначении судебных заседаний на 14 и 15 августа». Суд, рассматривая ходатайство, пояснил, что на 14 августа заседание не было назначено, а по поводу 15 августа – адвокат просил предоставить возможность участия в процессе, так как в эти дни планировалось исследование материалов уголовного дела. Адвокат также указал, что дело объёмное и он просит участвовать в его рассмотрении. Судья расценила это как неуважение к суду.
Кроме того, адвокаты утверждают, что их лишили главного права – заявлять отводы судье. В процессе было подано более 50 (!) отводов судье Алиевой, но она их больше не принимает.
— Наши отводы судья Алиева просто игнорирует. Хотя по закону она обязана принять отвод и передать его на рассмотрение другому судье. Но в Актюбинском суде №2, оказывается, возможно и такое. Кстати, после каждого заявления отвода адвокат получает в свой адрес частное постановление. Видимо, таким образом нас хотят поставить на поводок, чтобы мы вели себя смирно? — задаётся вопросом адвокат МАМЕДОВ.
Дошло до того, что один из адвокатов подал в суд на судью. По его словам, действия служительницы Фемиды едва не довели его до инсульта. На одном из заседаний у адвоката резко поднялось давление, и он попросил судью Алиеву объявить перерыв. Судья отказала и высказалась в его адрес. Адвокату пришлось самому идти в ближайшую аптеку, измерять давление и вызывать скорую помощь. После этого в его адрес было вынесено очередное частное постановление.
В этом документе судья указала, что адвокат «жаловался на связь» и допускал следующие выражения:
«У нас что, прокурор вместо судьи?»
«Что там, будет процесс или нет?»
Судья расценила это как неуважение к суду и направила обращение министру юстиции с просьбой отреагировать.
Фото: mgorod.kz.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
30.08.2025,
12:12
29.08.2025,
09:00
01.09.2025,
18:00
Реклама
Реклама