Алматинка 14 лет подряд борется с банковским рейдерством: история получила продолжение

Қайтейік енді

02.08.2025,

  в 15:40

295

Потеря документов госорганами — случайность или удобное прикрытие?

Во время работы на Ratel.kz, я рассказывала историю алматинки Е. А., которая в 2011 году взяла два кредита в “Сбербанке России” (ныне Bereke bank) на 318 млн тенге (110 и 208 млн тенге) и спустя несколько лет не смогла оплачивать по счетам. В итоге банк продал почти все ее залоговое имущество, но кредитная яма не уменьшалась, и на момент публикации статьи марте этого года долг составлял 303 млн тенге.

Претензия, которую алматинка предъявляет не только к банку, но и к частным судебным исполнителям, заключается в том, как беззаконно было реализовано ее имущество. Например, элитную квартиру, которая на рынке оценивалась в 200 млн тенге продали за 55 млн тенге, а после выставили на продажу за 196 млн тенге. По мнению Е. А., новым хозяином квартиры стал “лыжник” — подставное лицо, а во время выселения ее из этой квартиры частным судебным исполнителем (ЧСИ) Алмасбеком ЕЛТОКОВЫМ в качестве свидетелей, помощников и представителей присутствовали ранее осужденные лица. У женщины создавалось впечатление, что вокруг нее работает организованная группа.

Е. А. столкнулась с тотальным беззаконием со стороны банка, ЧСИ, госструктур и полиции, однако же не сдается и продолжает бороться. Теперь, по словам алматинки, появилась новая проблема — чтобы что-то доказать, нужны бумажные свидетельства, а госорганы “предпочитают” терять их.

После первых статей, где рассказывалась моя история, произошел только один сдвиг — банк скорректировал сумму долга с 308 млн до 253 млн тенге. Он зачел в погашение стоимость квартиры, которую незаконно реализовала ЧСИ Тажиханова и с которой меня выселял ЧСИ Елтоков. Это единственный прогресс. Также я думала, что банк пошел мне навстречу и дал разрешение на продажу земельного участка, благодаря которой я могла бы полностью избавиться от долга. Однако же это разрешение было только устным, письменного подтверждения я так и не получила.

Кроме того, банк не скорректировал сумму долга несмотря на то, что я предоставила им заключение эксперта, в котором говорится, что мне незаконно было начислено в общую задолженность 86 млн тенге. Эти начисления производились путем применения капитализации (процентов на процент), непомерно высоких штрафов, пени и подписания допсоглашений, в которых была не моя подпись. Банк отказывает мне, ссылаясь на то, что есть решение суда, где сумма задолженности четко установлена. Я же говорю, что это решение суда было вынесено на основе тех самых допсоглашений, которые считаются утерянными банком, и без удовлетворения моего ходатайства о проведении экономической экспертизы в рамках судебного разбирательства. А раз оригиналы документов утеряны, то и провести почерковедческую экспертизу полиция отказывается. Такой вот замкнутый круг, — говорит Е. А.

По словам женщины, с тех произошло и нечто ухудшающее ее положение. Дело в том, что по ее заявлениям велись уголовные дела, в том числе и по статье 385 УК РК “Подделка документов, совершенная неоднократно” (в отношении банка). В рамках этого уголовного дела судья санкционировал арест на квартиру, которая была продана “лыжнику”. Однако позже выяснилось, что арест был снят и квартира прошла еще одну перепродажу.

— Оказывается, еще в апреле прошлого года следователь снял арест с квартиры на основании постановления о прекращении досудебного расследования. Проблема в том, что следователь вынес это постановление и, не дождавшись утверждения этого постановления от прокуратуры, снял арест. В итоге прокуратура спустя две недели отказала ему в утверждении этого постановления. Тем не менее арест был снят, и “лыжник” квартиру продал добропорядочному приобретателю.

Любопытно, что арест стоял не только на эту квартиру, но и на другое имущество. Но следователю нужна была именно “чистая” квартира, поэтому арест был снят точечно, только на нее. Я написала заявление прокурору города Алматы, антикоррупционную службу и КНБ, чтобы привлекли к ответственности начальника УП Бостандыкского района, который “провернул” эту незаконную сделку. Будем ждать результат, — говорит Е. А.

Кроме того, Е. А. пытается все же признать действия ЧСИ Алмасбека Елтокова, который проводил выселение ее из квартиры незаконными способами, с привлечением “профессиональных” свидетелей и неофициальных помощников из числа бывших осужденных. Первые заявления в департамент юстиции Алматы о проведении внеплановой проверки алматинка отправляла сразу же после того, как произошло это самое выселение. Однако же полученные от госоргана ответы вызывали недоумение — они ссылались на якобы полученные от Е. А. документы, которая она не предоставляла им.

— Я решила запросить у них весь архив нашей переписки. В итоге получила ответ, что документы были утеряны. Тогда я обратилась в департамент агентства по делам госслужбы по Алматы, они провели внеплановую проверку департамента юстиции. Было установлено, что документы были утеряны в результате переезда департамента из одного здания в другое. Также в ходе проверки установлено, что материалы внеплановых проверок бывшие сотрудники не сдавали в отдел. Эти сотрудники больше не работают в департаменте юстиции.

Агентство зафиксировало факт нарушения требований правил документирования сотрудниками департамента юстиции, а также направило представление о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных сотрудников и о выдаче мне копий документов. Министерство юстиции же после того, как мы отправили им письмо с требованием отчитаться об исполнении представления, ответило, что якобы документы они уже мне передали, а привлечь к ответственности виновных не могут, так как эти сотрудники уже уволились, — говорит Е. А.

Е. А. считает, что департамент юстиции Алматы лишил ее права на защиту, потеряв все документы с ее обращениями и материалами многочисленных внеплановых проверок ЧСИ. Было ли это простой халатностью или маскировкой под эту халатность — непонятно. Весьма напоминает тактику дачи показаний в судах чиновниками и полицейскими, которую в последнее время они стали избирать — на все вопросы отвечать: не помню, забыл, прошло много времени. Ведь всегда удобнее что-то “забыть”, “не вспомнить” и “потерять”, чем открыть правду о незаконных поступках.

Если взять и потерять все дело человека целиком для наших чиновников допустимо, завтра это может стать нормой для нас и коснется каждого. Я написала 38 обращений в различные инстанции — от правоохранительных органов до международных правозащитных организаций с просьбой поднять вопрос о пропажах документации в госорганах. Будем надеяться на результат, — резюмирует Е.А.

Фото: istock.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!