Қайтейік енді
10.10.2025,
в 15:09
539
На этой неделе вице-министр национальной экономики Асан ДАРБАЕВ, директор департамента аудита Комитета государственных доходов Министерства финансов Кадыр ИСМАГУЛОВ, руководитель управления внутренней торговли Департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции Министерства сельского хозяйства Темирлан МАРАТОВ встретились с представителями бизнес-структур Жетысуской области.
Асан Дарбаев рассказал присутствующим о ключевых направлениях экономической политики и проекте республиканского бюджета на предстоящий трехлетний период. Кадыр Исмагулов сделал акцент на изменениях в номом Налоговом кодексе. Гости из Астаны предложили участникам встречи более тесно взаимодействовать с государственными органами всех уровней.
Что касается местных бизнесменов, некоторые из них упрекнули чиновников из Астаны в незнании экономической жизни в сельской местности. Заявили, что они своими реформами и новшествами в скором времени доведут население до голода.
— У нас несколько сотен граждан открыли ИП в рамках программы «Аул Аманаты», поверив обещаниям властей. Уже прошло много времени, никаких льготных кредитов они не получили. Там наверху отдельные министры не могут поставить свои подписи в документах и месяцами тянут. Между министерствами нет согласованности, только бюрократия, — отметил фермер Жанатбек САРГАЛДАКЛОВ.
Другой аграрий, Еркинбек СЛЯМОВ, отметил трудности с уплатой налогов за хозяйственную деятельность крестьянских хозяйств. Говорит, последние изменения в Налоговом кодексе совсем запутали фермеров.
— Мы раньше платили налоги согласно площадей наших земельных участков. Теперь нам непонятно: как мы должны платить налоги? К примеру, стоимость килограмма пшеницы разнится в широком ценовом диапазоне, какую цену и какой налог мы должны брать в учёт? Я обращался в налоговую — никто не пояснил.
Еще один вопрос, у фермеров земельные участки расположены в разных районах. Скот два-три месяца пасется на жайлау. Теперь нам говорят платите от доходов, но по месту нахождения земли. Какой доход мы получим от выпаса скота на жайлау? Спрашивал у налогового инспектора, он пожал плечами. Такая ситуация создаёт нам проблемы, — негодует Еркинбек Слямов.
Мнение фермера Слямова поддерживает предприниматель Рустам ХАКИМОВ. Говорит, частая смена правил и законов в экономике и финансах негативно сказывается на их работе.
— Правительство рассказывает нам о цифрах, которые легли в основу проходящих в стране реформ, в том числе налоговой. Насколько эти цифры объективны, я не знаю. Возможно, они ими манипулируют. Но я могу точно сказать, что мы начали сталкиваться с проблемами дефицита бухгалтеров и финансистов. Многие бухгалтеры не выдерживают постоянных преобразований и уходят из профессии. У нас дикое количество вакансий.
Малый и средний бизнес на самом деле не генерируют ВВП. ВВП складывается от деятельности порядка сотни крупных компаний Казахстана. Это они дают нам какую-то финансовую подушку, чтобы поддержать социально население. Малый и средний бизнес — это про выживание большой массы людей. В этой сфере они зарабатывают себе на жизнь, иначе будут вынуждены выйти на митинги. Вот эту миссию нашего бизнеса должны понимать наверху, — полагает Рустам Хакимов.
По статданным, в Казахстане свыше двух миллионов субъектов предпринимательства. По факту, отметили гости из Астаны, число действующих бизнеса-структур колеблется в районе 500-700 тысяч. Напомним, в Жетысу за последние 2- 3 года закрылось более 34 тысяч ИП.
Фото: © Хроника / Алия Ахмедиева.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
18:30
138
12:12
195
Реклама
06.10.2025,
09:00
07.10.2025,
00:12
09.10.2025,
12:02
08.10.2025,
09:00
09.10.2025,
22:26
Реклама
Реклама